Views Comments Previous Next Search
Как смена часовых поясов в России стала головной болью для IT-индустрии — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак смена часовых поясов в России стала головной болью для IT-индустрии

Почему компьютеры страдают от перехода на зимнее время не меньше людей

Как смена часовых поясов в России стала головной болью для IT-индустрии. Изображение № 1.

Текст

Антон Мухатаев

В ночь на 26 октября Россия перейдёт на зимнее время. Вместе с этим число часовых поясов на территории страны увеличится с 9 до 11. Если большинство граждан обратят внимание на это только после того, как стрелки часов остановятся на один час, то для работников транспортных, финансовых и технологических компаний переход уже обернулся головной болью. Look At Me поговорил с директором IT-департамента российского отделения Microsoft Александром Марковичем, который объяснил, почему переход на новые часовые пояса — большой стресс не только для людей, но и для компьютеров, и предположил, что случится с понятием времени в будущем.

Как смена часовых поясов в России стала головной болью для IT-индустрии. Изображение № 2.

Александр Маркович

директор IT-департамента компании «Microsoft Россия» 

microsoft.com

«ПЕРЕХОД РОССИИ НА ДРУГОЙ НАБОР ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ ПОВЛИЯЕТ НА КОМПЬЮТЕРЫ ВО ВСЁМ МИРЕ. По-хорошему, каждый пользователь ПК должен получить обновление, связанное с тем, что в России меняются часовые пояса. Если человек назначает встречу, звонок или телеконференцию между людьми, находящимися в разных концах земного шара, то все компьютеры должны знать, какой локальный часовой пояс и время на другой стороне. Сейчас обновление, которое мы подготовили для поддерживаемых версий Windows (Windows Vista и старше), уже установлено на более чем 558 миллионов компьютеров. Такая большая цифра связана с тем, что обновление было предложено компьютерам во всём мире, а не только в России.

Часовые зоны довольно часто меняются локальными указами во многих странах, из-за чего мы периодически выпускаем обновления для своих продуктов, учитывающие это. «Технарям» о переходе нужно знать заранее, оптимальный срок — полгода. В Microsoft существует группа людей, специальная виртуальная команда, которая работает над тем, чтобы два раза в год выпускать такого рода патчи. Когда изменения происходят быстро, как было в этом случае

(соответствующий указ президента был подписан только в июле), команда вынуждена работать в достаточно жёстком режиме.

Как смена часовых поясов в России стала головной болью для IT-индустрии. Изображение № 3. 

«Технарям» о переходе нужно знать заранее, оптимальный
срок — полгода

 

Представьте себе, что было бы, если бы полумиллиарду людей пришлось вручную менять временные зоны на всех компьютерах. Но на деле для обычных пользователей это достаточно простой, даже незаметный процесс: на компьютеры устанавливается кусочек кода, который меняет конфигурацию таким образом, чтобы в ночь на 26 октября часовой пояс сменился на соответствующий тому месту, где находится компьютер. Если определить новый часовой пояс компьютер самостоятельно не может, то он спросит при следующем включении, в каком часовом поясе вы теперь находитесь.

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПОВТОРЕНИЕ ОДНОГО ЧАСА ДВА РАЗА ПОДРЯД — КОЛОССАЛЬНЕЙШЕЕ ПОТРЯСЕНИЕ. Патчи, конечно, помогают решить проблему, но в некоторых случаях требуется специальная доводка программного обеспечения. У нас в компании была создана довольно большая рабочая группа, которая выявила как наиболее критичные зоны, так и те, по которым если и возникнут небольшие накладки, то их можно будет уже решить в первые дни после перехода на новое время.

Важно, чтобы критически важные информационные системы, например, которые обслуживают железнодорожные и авиаперевозки, отображали правильное и согласованное время. Я знаю, что на железных дорогах, чтобы избежать любых накладок во время перевода стрелок часов, поезда останавливаются или движутся с очень маленькой скоростью, поскольку цена человеческой жизни намного выше, чем всё остальное. Так можно плавно перейти от одного набора временных зон к другому.

Обычным пользователям, которые используют облачные технологии (например, для получения обновлений), сейчас стало намного проще: за них работу выполняют высококвалифицированные специалисты. В то же время информационные системы стали гораздо более сложными, и на установку пачтей уходит много сил. Десять лет назад они состояли, допустим, из 10 компьютеров, а сейчас это большие экосистемы, где каждый участок влияет на результат, получаемый конечным пользователем. Время должно быть правильно установлено не только на вашем компьютере, но и на серверах, которые обрабатывают ваши запросы.

В будущем каждый человек сможет видеть глобальное
или локальное время

 

Существует абсолютное время, которое используется в космонавтике, дальних перевозках и других областях. В них часто происходит перемещение между временными зонами. Чтобы обеспечить прозрачность управления системами, находящимися в разных концах земного шара, надо использовать универсальное мировое время. С другой стороны, люди привыкли к тому, что в том месте, где они живут, есть собственное ощущение времени. Само понятие времени пришло от некоторых периодических процессов в природе: в зависимости от того, где солнце появляется и исчезает. Поэтому, например, ощущение времени на северном полюсе существенно отличается от ощущения времени на экваторе: человек воспринимает его по-другому.

Я ДУМАЮ, ЧТО в БУДУЩЕМ У ЧЕЛОВЕКА ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВРЕМЯ С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. Грубо говоря, у человека будут часы, на которых будет показываться абсолютное время, но он также сможет увидеть собственное персонифицированное время, время стандартное для того места, где он сейчас находится, или время с точки зрения его друзей, которые живут на 10 тысяч километров восточнее. Более глубокое проникновение информационных технологий в повседневную жизнь приведёт к тому, что каждый человек сможет видеть глобальное или локальное время — какое ему удобно. Насколько я знаю из книжек, на первых часах, которые были в России, время показывалось в условных часах после восхода солнца, то есть оно немного «ползло» по отношению к глобальному времени. Возможно, мы когда-нибудь опять вернёмся к такой модели».

изображения via designobject

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются