«За маму,за папу,за дедушку,за бабушку…» – такие ассоциации всплывают у меня при слове «каша»,но,честно говоря,не могу назвать эти ассоциации неприятными,а даже,наоборот.
Каша -известное нам всем с детства блюдо,которым нас чаще всего пичкали (именно,что пичкали) на завтрак дома и в детском саду. Но..время проходит,все плохое забывается и мы снова можем лакомиться ею по утрам,просто потомучто это вкусно и неимоверно полезно!
Вот несколько несложных и вкусных рецептов каш:
Овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей
Ингридиенты (на 4 порции):
овсяные хлопья 100 г яблочный сок 250 мл молоко 250 мл коричневый сахар 1 ст. л.
изюм 50 г яблоко 1 шт.
сливки 20 мл корица 1 ч.л.
Что делать:
В сотейник влить яблочный сок и молоко. Добавить сахар, размешать и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить 5–7 мин., периодически помешивая.
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 5 мин., затем отбросить на дуршлаг.
Яблоко вымыть и натереть вместе с кожурой. Добавить в кашу изюм, тертое яблоко, сливки, перемешать.
Подавать, присыпав корицей и украсив свежими ягодами.
Манная каша на клюквенном соке
Ингридиенты(на 4 порции):
1 стакан манной крупы
2 стакана клюквы (можно мороженой)
сахар
Что делать:
Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 мин. и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками.
Ну и «на десерт» рецепт Гурьевской каши.
Гурьевская каша
Ингридиенты (на 4 порции):
100 г манки
молоко
50 г измельченных грецких орехов
100 г сахарного песка
масло сливочное 50 г яйцо 1 шт 10 абрикосов
ванилин
Что делать:
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок.
По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.
Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша – блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Приятного аппетита и доброго утра!
рецепты взяты с сайта http://www.gastronom.ru/
Комментарии
Подписаться