Вам частенько приходилось видеть, как герой какого-нибудь фильма поджаривает себе яичницу или варит его всмятку, а иногда готовит из яиц и что позаковыристей. Лично я присмотрела себе пару рецептов именно из фильмов.
Сегодня это:
Омлет из "Отель Сплендид"
Омлет из фильма "Голоса"
Яйцо в корзинке из "V значит вендетта"
Начнем с омлетов.
Омлет "Отель Сплендид"
В фильме Тони Коллетт готовит прямо на глазах зрителя омлет, да так быстро, что я опешила. Затем один из героев говорит: "обычный омлет в руках мастера - настоящее оружие". А я, наконец, поняла, что омлет не надо готовить на медленном огне до состояния подошвы. Достаточно пяти минут и ловкого владения венчиком.
Вам понадобится (на одного человека): самая маленькая сковорода (с толстым дном), самая большая лопатка, 3 яйца, масло, венчик, холодные руки. По желанию, пармезан для обсыпки.
Пармезан натирайте заранее. Потом его тереть будет некогда.
НИКАКОГО МОЛОКА!!! Даже если хочется, даже если всегда готовили с молоком, даже если сковорода большая (возьмите больше яиц)... НИКОГДА!
Яйца только отборные (лучше деревенские). Из остальных яиц получается не омлет, а резина.
Итак, простые шаги начинающего омлетиста:
1. Ставим сковороду на сильный огонь (перед началом готовки).
2. Трем пармезан
3. Достаем яйца, ловко разбиваем и выливаем в большую миску. Берем венчик (никаких блендеров и миксеров, иначе у вас все омлеты будут скучными безликими коммунистами), хорошенько взбалтываем (не меньше двух минут).
4. Выливаем все это на сковороду и
5. Сразу начинаем быстро-быстро мешать венчиком, начиная прямо с дна.
6. Формируем более-менее однородную массу. Если омлет рассыпался на комочки, то венчиком стучим по нему, измельчая эти комочки. Наша задача - чтобы омлет распределился по всей сковороде.
7. 2 минуты паузы. Можно посыпать пармезан.
8. Лопаткой подковыриваем омлет со всех сторон, чтобы он легко отделился от днища при накладывании.
9. Складываем из яйцо-массы конвертик, придавливаем его сверху, чтоб не развалился. Конверт тоже как следует подковыриваем лопаткой снизу, иначе он пролетит мимо тарелки.
10. Выкладываем омлет на тарелку (если вы плохо подковырнули в пункте 9, то...)
11. Выложенный омлет выглядит не особо эстетично. Посему его надо переложить:
На тарелку с омлетом кладете вторую, крепко держите вместе и переворачиваете. И вот омлет можно подавать.
Омлет из фильма "Голоса".
Здесь рецептура омлета практически та же. Но омлет с начинкой: лук и чеснок.
Если вы готовите омлет с начинкой, то запомните: начинка готовится раньше, чем взбиваются яйца. Это касается всех видов начинок (и сыра, который надо нарезать, и томатов, и грибов, что надо обжарить).
Для этого омлета потребуется:
Четвертинка луковицы, зубчик чеснока, 3 яйца, пармезан по желанию, маленькая сковородка, большая лопатка, много масла, венчик.
Итак, пошаговая инструкция:
1. Ставим сковороду на большой огонь. Чистим лук и чеснок. Разбиваем яйца в миску (потом на это не будет времени)
2. Лук мелко рубим, чеснок натираем.
3. Обжариваем лук (хорошенько). Внимательно следим, чтоб не подгорел.
4. Когда лук почти готов, добавляем тертый чеснок (чеснок очень быстро пригорает, никуда не отходите).
5. Отставляем сковороду с плиты и взбиваем яйца.
6 Ставим сковороду обратно на плиту и выливаем яйцо-массу в поджарку.
7. Быстро мешаем венчиком, внимательно следим, чтоб не налипало к стенкам (как это произошло у меня - на фото).
8 Формируем однородную массу равномерной толщины. Подковыриваем лопаткой. поскольку омлет с начинкой, то конвертик из него не получится. Поэтому складываем омлет в два раза.
9. Выкладываем на тарелку нашего уродца, который наверняка потерял часть себя по дороге.
10. Собираем части омлета, посыпаем омлет пармезаном, и теперь его даже можно кому-то предложить)).
Яйцо в корзинке из фильма "V значит вендетта"
Яйца в корзинке после этого фильма стали моей навязчивой идеей. другое дело, что приготовить яйцо в корзинке - не так уж просто. Тут необходима строгая-строгая последовательность действий.
Первым делом, подбираем хлеб. Сюда идет любой тостовый хлеб: чем больше и тоньше куски, тем лучше. Я не рекомендую пшеничный хлеб. Разве что с отрубями. Лучше всего брать хлеб солодовый или зерновой.
Что понадобится: яйцо, кусок хлеба, масло, сковорода.
Так-так, а теперь, мой рецепт "яйца в корзинке":
1. Включаем плиту, ставим сковороду с малом на большую температуру.
2. Берем кус хлеба, вырезаем в нем боооольшое окошко яйцу. Любым ножом.
3. Кладем хлеб на сковороду. Равномерно обжариваем со всех сторон. Если масла слишком мало, хлеб сразу пригорит. Если же масла много, то получится не тост, а суха-фри.
4. Разбиваем яйцо и отливаем часть белка в чашку. Это мы делаем для того, чтобы излишняя яичная масса не вылилась за пределы "корзинки". Сколько отливать - не могу точно сказать: зависит от величины куска.
5. В "корзинку" выливаем яйцо.
6. Выключаем плиту и ждем готовности.
7. Теперь можно подавать.
Приятного всем аппетита!
Комментарии
Подписаться