Как-то давно по радио в какой-то кулинарной передаче слышали интервью Ксюши Собчак, которая говорила о том, что предпочитает любым другим яйцам яйца Бенедикт... Мол они в воде готовятся, и такие вкусные жидкие желтки получаются. Ведущий кулинарной передачи убеждал Ксюшу, что это ни что иное, как обычные иички ф смятку! Ксюша была не согласна, но ничего внятного, кроме - нет это не так, ну, как же объяснить, и, что ж вы не понимаете, да, как же быть! - не смогла сказать. Мы на тот момент тоже никаких общих дел с яйцами Бенедикта не имели. Позже как-то случайно, кажется, на ютюбе увидели рецепт. Основное отличие от яиц в смятку в том, что варка происходит без скорлупы прямо в воде! Яйца, приготовленные таким способом, называются яйца пашот! Вот и всего делов :)
Сейчас расскажу, как приготовить яйца пашот, а вы уже по желанию можете сделать из них Бенедикт.
Своих фоток нет... Поэтому пару-тройку из яндекса + не забываем об авторстве снимков, поэтому клик на некоторые переведёт вас на авторский сайт. Сори, но это лучше, чем ничего!
Итак, на 2 порции пашотов берём всего по два:
2 свежих куриных яйца
2 пачки (2 больших пучка) шпината (я настаиваю на том, чтобы шпината было много))))
2 ст.л. уксуса
2 хлебных тоста. Советую "американ сандвичес" 7 злаков
2 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. натертого пармезана (по желанию)
2 щепотки черного молотого перца
Берём большую кастрюлю, наливаем в неё воду, ставим на медленный огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, на оливковом масле обжариваем нарезанный шпинат. Не очень долго - чтобы мягкий стал и хватит.
Потом в тостере готовим пару тостиков. Если нет тостера, то выкладываем шпинат из сковородки, и прям в этом масле поджариваем хлеб.
Готовые тосты выкладываем на тарелочки, сверху на них (по половине на каждый) весь шпинат. Пусть они стоят, ждут.
А мы приступим к самому глазапугающему, но рукиделающему процессу - приготовлению иичек!!!
Вода в кастрюле уже должна слегка пузыриться на дне, но не кипеть, как вулкан! Если за время подготовки тостов пузырьки не появились, добавьте жару! Ну, а, если вода уже бурлит, ослабьте огонь и подождите. Далее добавьте в кастрюлю 2 ст.л. уксуса (это чтобы желток не вытекал). Аккуратно разбейте 1 яйцо в любую посуду (главное - целый желток). Размешайте воду в кастрюле так, чтобы получилась воронка.
В воронку аккуратно влейте яйцо. На картинке не очень аккуратно, а вы влейте аккуратно :)
Через 3-4 мин, когда белок станет белым и закрутится вокруг желтка, достаньте яйцо шумовкой. Если капает водичка, прислоните шумовку к бумажному полотенцу, скатерти, коленке, куда хотите))) Положите яйцо сверху на бутер со шпинатом, присыпьте одной ложкой тертого пармезана и щепоткой молотого черного перца. И попросите свою вторую половинку не набрасываться на вкуснятину, пока себе второе яйцо также не приготовите!))
Для получения яиц Бенедикт, поджарьте бекон на гриле, положите его вместо шпината на тост, а сверху иичка ложку голландского соуса. Можно красной икрой украсить... :)
В качестве бонуса еще кое-что расскажу. Перед тем как написать рецепт, посмотрела "хом видео", где рассказали и показали одну интересную технологию приготовления яйца пашот "для чайников". Так вот... вместо того, чтобы варить яйцо прямо в воде, как требует того французский рецепт, его разбивают в полиэтиленовый пакетик, который завязывают и просто помещают в воду! Далее 4 минуты ожидания, и вуаля! Яйцо готово, осталось только развязать пакетик и переложить иичко на шпинат. С таким алгоритмом действий есть гарантия, что желток не растечется прямо в кастрюле :) Но я не совсем уверенна, что сохранится вкус оригинального рецепта.
Собственно всё!
Приятного аппетита, не ешьте щёки и язык!
Комментарии
Подписаться