Английский Рождественский Пудинг
Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.
Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:
«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается – в разумных пределах, конечно, – тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его.»
Так как же его готовить?
Итак, нам понадобятся:
На 1 пудинг объемом 1.2 литра или 2 пудинга по 600 мл:
175 гр простой муки
175 гр белых хлебных крошек
175 гр сливочного масла кубиками
175 гр коричневого сахара
2 яйца, взбить
1 порция фруктовой начинки на выбор:
Фруктовая начинка с персиками, финиками и клюквой
200 гр сухих персиков (или кураги), порезанных
200 гр сухих фиников, порезанных
200 гр смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 гр сушеной подслащенной клюквы
100 гр порезанных сушеных яблок
75 гр фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл вина марсала или сладкого хереса
Фруктовая начинка с фигами, абрикосами и имбирем
200 гр сушеных фиг, порезанных
200 гр кураги, порезанной
200 гр изюма киш-миш
100 гр сушеных вишен
50 гр корень имбиря, порезанный
50 гр меси из цитрусовой цедры, порезанной
100 гр грецких орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
4 ст л имбирного вина или сока из имбирного корня
4 ст л бренди
Традиционная фруктовая начинка с бренди
200 гр изюма кишмиш (sultanas)
200 гр изюма (raisins)
200 гр изюма коринка (currants)
150 гр засахаренных вишен (glace cherries) промытых, просушенных и порезанных мелко
75 гр смеси из разной цедры, порезанной
50 гр бланшированных миндальных орехов, порезанных
50 гр грецких орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики (или 2 ст л mixed sрice)
мелко потертая цедра и сок 1 лимона
100 мл бренди
4 ст л имбирного вина или апельсинового сока
Способ приготовления начинки во всех случаях одинаковый:
Положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить ромом. Накрыть и оставить настояться на ночь.
Лучше использовать в течение 3–4 дней, до использования, накройте их плотно фольгой или пленкой и держите в прохладном месте.
Чтобы сухофрукты резались проще, окуните лезвие ножа в кукурузную муку или сахарную пудру, тогда они не будут приставать к ножу.
1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.
2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.
3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .
Комментарии
Подписаться