Views Comments Previous Next Search

Рождественский дух

339146
НаписалНаиля Бутусова30 ноября 2009
339146

Рождество на пороге. Полночную тишь 
потревожить не смеет даже юркая мышь. 
Стайка детских чулок, как положено, чинно 
Санта Клауса ждёт у решетки каминной. 

Ребятишкам в уютных и мягких кроватках 
снится сахарный снег и Луна-мармеладка. 
Я колпак нахлобучил, а мама - чепец: 
взрослым тоже пора бы вздремнуть наконец…

Пер. с англ. Ольги Литвиновой
Полный текст: http://www.laplandia.org/info-deer.php 

Рождественский дух. Изображение № 1.

Рождественский дух

А вы слышите звон колокольчиков? 
Кто смотрел замечательный фильм «Полярный экспресс», поймет, что я имею ввиду.

Я считаю, что всегда дело именно в нас. К сожалению, не за всеми неверующими в Рождество приезжает Экспресс или приходят духи Прошлого, Настоящего и Будущего, как в книге Чарльза Диккенса. Мы должны сами создать праздник. Очень надеюсь, что мой пост в этом сможет помочь. 

Рождество – самый добрый и веселый праздник, благодаря которому зима не кажется такой долгой, а радости на квадратный см тела в несколько раз больше, чем бывает в течение года.  
Кого-то огорчает, а кого-то, наверное, и не заботит разница между празднованием Рождества в России и Европе. Споры на эту тему не имеют никакого смысла. Обидно только то, что для нас Значение этого праздника очень сильно утрачено. Я хотела бы затронуть несколько самых ярких и значимых традиций, связанный с этим праздникам. И совершенно неважно, какой стране они принадлежат.  

Рождественский дух. Изображение № 2.

Рождество – семейный праздник

Главная традиция Рождества – это встреча его в семейном кругу. Так необходимая атмосфера любви, доброты и заботы помогает понять, что в жизни самое ценное. 

Рождественский дух. Изображение № 3.

Пудинг

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":

"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его."

Рождественский дух. Изображение № 10.

Рецепт.

Ингредиенты: На 1 пудинг объемом 1.2 литра или 2 пудинга по 600 мл:

175 гр (6 oz) простой муки
175 гр (6 oz) белых хлебных крошек
175 гр (6 oz) сливочного масла кубиками
175 гр (6 oz) коричневого сахара
2 яйца, взбить
1 порция фруктовой начинки на выбор:

Традиционная фруктовая смесь с бренди
Фруктовая смесь с персиками финиками и клюквой
Фруктовая смесь с тропическими фруктами и орехами
Фруктовая смесь с фигами абрикосами и имбирем


  Инструкции: Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус. 

1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.

2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.

3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг "созрел".
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .


Имбирный кекс - Gingerbread


Сейчас уже трудно определить, из какой страны Европы происходит имбирный хлеб. Упоминание о нем встречается в самых древних кулинарных книгах Германии и Англии.. Имбирная выпечка стала непременной частью знаменитых ярмарок, проводившихся повсеместно в Европе. Первые из них так и назывались имбирными ярмарками. До сих пор кое-где, в небольших деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, приготовленный по традиционным средневековым рецептам. 

Рождественский дух. Изображение № 11.

Ингридиенты:

1.5 стакана муки
1/3 стакана коричневого (или белого) сахара
0.5 стакана рафинированного растительного масла
0.5 стакана жидкого меда
2 небольших яйца
1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. сухого имбирного порошка
1 ст.л. свежего натертого имбиря (можно заменить на порошок)
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
2 спелых банана (в виде пюре)
1/2 ч.л. соли
Несколько имбирных цукатов (по желанию)


Инструкции: Взбейте яйца с сахаром, маслом и медом в большой миске. Перемешивая, добавьте все сухие ингредиенты, в последнюю очередь - муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смажьте и заполните тестом. Имейте в виду, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте около часа при t 150 C. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Готовый хлеб полностью охладите, затем украсьте сахарной глазурью или сахарной пудрой и натуральными или искусственными листиками падуба. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре. 
 
В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самому очень просто: нужно добавить в сливки или в размягченное сливочное масло бренди (или коньяк) и сахар по вкусу и тщательно размешать.

Рецепт рождественского печенья: 
http://www.countrysideliving.net/CUI_Xmas07.html

                                        Рождественский дух. Изображение № 12.

Омела - рождественское чудо

Особенно популярна омела в качестве рождественского растения в Европе. Каждый год европейцы покупают изящную веточку омелы и, принеся ее в дом, подвешивают где-нибудь повыше. Прекрасная традиция, связанная с этим растением - целоваться каждый раз, проходя под ним. Люди верят, что на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в домах любовь, здоровье и достаток. Самый распространенный вид в западной и южной Европе - омела белая (V. album), растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. На севере и востоке Европы встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с желто-оранжевыми ягодами. 

Рождественский дух. Изображение № 13.

Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января).

В пост человек не только ограничивает себя в принятии пищи, но и изменяется духовно. Важно помнить, что ограничения в еде – лишь путь к посту духовному, лишь средство.
Не столь существенно, что человек ест или не ест. Важно, что человек воздерживается. И воздерживается, прежде всего, от того. чего ему больше всего хочется. 
Когда человек постится, приходит понимание других людей. 
Если пройти пост, появится совершенно нереальное и волшебное ощущение праздника. 

Рождественский дух. Изображение № 17.

Олени

Вожаком упряжки является знаменитый олень по имени Рудольф Красный Нос (Rudolph the Red - nosed Reindeer).
Происхождение имен германское, потому для английских ребят они малопонятны.

 Имя - значение
1 Dasher (Дэшер) - Потрясающий
2 Dancer (Дэнсер) - Танцор
3 Prancer (Прэнсер) - Гарцующий
4 Vixen (Виксен) - Злобный
5 Comet (Комет) - Комета
6 Cupid (Кюпид) - Купидон
7 Donner (Даннер) - Гром
8 Blitzen (Блитсен) - Молниеносный

Рождественский дух. Изображение № 18.

Убранство

Самое приятное в празднике – это подготовка к нему!

Рождественский дух. Изображение № 20.

Если вам понравилась последняя картинка, вам сюда: http://www.countryporch.com/kitchen-decorating-themes/christmas.asp

Заставка на рабочий стол

Это, разумеется, не международная традиция. Но я никак не могу не поделится с вами этим!
Уже третий год я ставлю себе эту заставку в начале каждого декабря. 

http://www.liveinternet.ru/users/1184798/post115650433/

Рождественский дух. Изображение № 24.

И напоследок...


замечательные работы Томаса Кинкейда (и не только)

Рождественский дух. Изображение № 25.

Вы, наверняка, заметили, что я не говорила о таком атрибуте, как елка. Но я подумала, что это не обязательно, так как это самый естесвенный и привычный атрибут праздника с самого детства

http://www.kinkadecentral.com/ - Томас Кинкейд
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2/1/ - Новый год вместо Рождества.
http://zsite.narod.ru/read/xmas_rus_2.htm - Почему Рождество на Западе празднуют
25 декабря, а в России - 7 января
http://russia.rin.ru/guides/6670.html - Рождество в России
http://sz.aif.ru/z2/dosug/article/1642 - Рождество 19 века






 

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются