Рождественский дух
Рождество на пороге. Полночную тишь
потревожить не смеет даже юркая мышь.
Стайка детских чулок, как положено, чинно
Санта Клауса ждёт у решетки каминной.
Ребятишкам в уютных и мягких кроватках
снится сахарный снег и Луна-мармеладка.
Я колпак нахлобучил, а мама - чепец:
взрослым тоже пора бы вздремнуть наконец…
Пер. с англ. Ольги Литвиновой
Полный текст: http://www.laplandia.org/info-deer.php
Рождественский дух
А вы слышите звон колокольчиков?
Кто смотрел замечательный фильм «Полярный экспресс», поймет, что я имею ввиду.
Я считаю, что всегда дело именно в нас. К сожалению, не за всеми неверующими в Рождество приезжает Экспресс или приходят духи Прошлого, Настоящего и Будущего, как в книге Чарльза Диккенса. Мы должны сами создать праздник. Очень надеюсь, что мой пост в этом сможет помочь.
Рождество – самый добрый и веселый праздник, благодаря которому зима не кажется такой долгой, а радости на квадратный см тела в несколько раз больше, чем бывает в течение года.
Кого-то огорчает, а кого-то, наверное, и не заботит разница между празднованием Рождества в России и Европе. Споры на эту тему не имеют никакого смысла. Обидно только то, что для нас Значение этого праздника очень сильно утрачено. Я хотела бы затронуть несколько самых ярких и значимых традиций, связанный с этим праздникам. И совершенно неважно, какой стране они принадлежат.
Рождество – семейный праздник
Главная традиция Рождества – это встреча его в семейном кругу. Так необходимая атмосфера любви, доброты и заботы помогает понять, что в жизни самое ценное.
Пудинг
Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":
"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его."
Рецепт.
Ингредиенты: На 1 пудинг объемом 1.2 литра или 2 пудинга по 600 мл:
175 гр (6 oz) простой муки
175 гр (6 oz) белых хлебных крошек
175 гр (6 oz) сливочного масла кубиками
175 гр (6 oz) коричневого сахара
2 яйца, взбить
1 порция фруктовой начинки на выбор:
Традиционная фруктовая смесь с бренди
Фруктовая смесь с персиками финиками и клюквой
Фруктовая смесь с тропическими фруктами и орехами
Фруктовая смесь с фигами абрикосами и имбирем
Инструкции: Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.
1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.
2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.
3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг "созрел".
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .
Имбирный кекс - Gingerbread
Сейчас уже трудно определить, из какой страны Европы происходит имбирный хлеб. Упоминание о нем встречается в самых древних кулинарных книгах Германии и Англии.. Имбирная выпечка стала непременной частью знаменитых ярмарок, проводившихся повсеместно в Европе. Первые из них так и назывались имбирными ярмарками. До сих пор кое-где, в небольших деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, приготовленный по традиционным средневековым рецептам.
Ингридиенты:
1.5 стакана муки
1/3 стакана коричневого (или белого) сахара
0.5 стакана рафинированного растительного масла
0.5 стакана жидкого меда
2 небольших яйца
1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. сухого имбирного порошка
1 ст.л. свежего натертого имбиря (можно заменить на порошок)
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
2 спелых банана (в виде пюре)
1/2 ч.л. соли
Несколько имбирных цукатов (по желанию)
Инструкции: Взбейте яйца с сахаром, маслом и медом в большой миске. Перемешивая, добавьте все сухие ингредиенты, в последнюю очередь - муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смажьте и заполните тестом. Имейте в виду, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте около часа при t 150 C. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Готовый хлеб полностью охладите, затем украсьте сахарной глазурью или сахарной пудрой и натуральными или искусственными листиками падуба. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре.
В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самому очень просто: нужно добавить в сливки или в размягченное сливочное масло бренди (или коньяк) и сахар по вкусу и тщательно размешать.
Рецепт рождественского печенья:
http://www.countrysideliving.net/CUI_Xmas07.html
Омела - рождественское чудо
Особенно популярна омела в качестве рождественского растения в Европе. Каждый год европейцы покупают изящную веточку омелы и, принеся ее в дом, подвешивают где-нибудь повыше. Прекрасная традиция, связанная с этим растением - целоваться каждый раз, проходя под ним. Люди верят, что на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в домах любовь, здоровье и достаток. Самый распространенный вид в западной и южной Европе - омела белая (V. album), растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. На севере и востоке Европы встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с желто-оранжевыми ягодами.
Рождественский пост
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января).
В пост человек не только ограничивает себя в принятии пищи, но и изменяется духовно. Важно помнить, что ограничения в еде – лишь путь к посту духовному, лишь средство.
Не столь существенно, что человек ест или не ест. Важно, что человек воздерживается. И воздерживается, прежде всего, от того. чего ему больше всего хочется.
Когда человек постится, приходит понимание других людей.
Если пройти пост, появится совершенно нереальное и волшебное ощущение праздника.
Олени
Вожаком упряжки является знаменитый олень по имени Рудольф Красный Нос (Rudolph the Red - nosed Reindeer).
Происхождение имен германское, потому для английских ребят они малопонятны.
Имя - значение
1 Dasher (Дэшер) - Потрясающий
2 Dancer (Дэнсер) - Танцор
3 Prancer (Прэнсер) - Гарцующий
4 Vixen (Виксен) - Злобный
5 Comet (Комет) - Комета
6 Cupid (Кюпид) - Купидон
7 Donner (Даннер) - Гром
8 Blitzen (Блитсен) - Молниеносный
Убранство
Самое приятное в празднике – это подготовка к нему!
Если вам понравилась последняя картинка, вам сюда: http://www.countryporch.com/kitchen-decorating-themes/christmas.asp
Заставка на рабочий стол
Это, разумеется, не международная традиция. Но я никак не могу не поделится с вами этим!
Уже третий год я ставлю себе эту заставку в начале каждого декабря.
http://www.liveinternet.ru/users/1184798/post115650433/
И напоследок...
замечательные работы Томаса Кинкейда (и не только)
Вы, наверняка, заметили, что я не говорила о таком атрибуте, как елка. Но я подумала, что это не обязательно, так как это самый естесвенный и привычный атрибут праздника с самого детства
http://www.kinkadecentral.com/ - Томас Кинкейд
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2/1/ - Новый год вместо Рождества.
http://zsite.narod.ru/read/xmas_rus_2.htm - Почему Рождество на Западе празднуют
25 декабря, а в России - 7 января
http://russia.rin.ru/guides/6670.html - Рождество в России
http://sz.aif.ru/z2/dosug/article/1642 - Рождество 19 века
Комментарии
Подписаться