Для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, но в тоже время нуждается в утреннем стимуляторе, матэ (ударение — на первый слог!) – самый лучший выход!
Его зачастую называют «нечайный чай! Просто, строго говоря, это не чай, т.к. изготовлен не из листьев чайного дерева, а из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis,но по своей функциональности он полностью соответствует экзотических чаям.
Этот напиток богат витаминами и микроэлементами, которые омолаживают организм, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и нервную систему и заряжают нас энергией (самое замечательное, в мате совсем нет кофеина, однако присутствует матеин, обладающий близким к кофеину воздействием). Кстати, для следящих за своей фигурой мате просто незаменим, так как притупляет чувство голода.
Еще одно полезное свойство Мате обнаружил студент, который ассистировал группе учёных. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять даже развитию рака.
Название этого напитка происходит от слова «мати» — так индейцы-гуарани называли тыкву, из которой делали сосуды для заваривания и пития «божественного дара Шуме».
Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.
Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).
Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки 15–20 см.
Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить матэ – заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2–3), когда вода полностью впитается в матэ – заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.
Вода должна быть не горячее 70–80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой – это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.
Приятного чаепития!
Ссылки:
Комментарии
Подписаться