Views Comments Previous Next Search

Лапсанг Сушонг

53768
НаписалАлександр Д.28 октября 2008
53768

Среди черных ароматизированных чаев Лапсанг Сушонг (lapsang souchong) обладает, пожалуй, одним из наиболее характерных ароматов. Не узнать его невозможно, а вот однозначно описать удается отнюдь не всегда. Кто-то находит в нем приятные нотки чернослива, а кто-то запах лыжного парафина.

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение


6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 гр. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.

Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть в аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

Лапсанг Сушонг. Изображение № 1.

я завариваю так:

-заварочный чайник обдается кипятком

-засыпаю пару ложек чая и заливаю на треть

-жду три минуты и доливаю воды

-завариваю еще минут пять

Очень вкусно получается, если в еще сухой чай добавить мяты

Люди реагируют на этот чай очень по-разному: одни влюбляются в него сразу и бесповоротно, другие вспоминают единственную дегустацию Лапсанга Сушонга с нескрываемым отвращением; но не смотря ни на что его стоит попробовать!

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются