Процесс производства одного из элитных сортов кофе
Копи Лювак (Kopi Luwak) – разновидность кофе, известного прежде всего специфическому способу обработки.
Слово «копи» на индонезийском диалекте малайскогоязыка означает «кофе»,а слово «лювак» - местное название мусанги, илиазиатского пальмовой циветты (paradoxurus bermapbroditus) – небольшого зверька семейства Виверровых. Встречаются преимущественно в лесах, зарослях кустарника и высокой травы.
Активны ночью; днем укрываются в дуплах деревьев, пещерах, реже в норах. Многие виверровые – объекты охоты и разведения в неволе. Добывают их ради пушистого меха и съедобного мяса, но преимущественно ради цибетина, который применятся в парфюмерной промышленности и медицине. Одним из излюбленных кормов циветт являются кофейные ягоды; из семян, прошедших пищеварительный тракт животного, в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе Копи Лювак.
Процесс производства зерен кофе Копи Лювак состоит в том,что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни),переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и экскретируют «косточки» - зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
После высыхания, за неделю, оболочка треснула и кофейные бобы внутри, ссохлись и сжались. Большие куски разбивают на индивидуальные бобы. Пока они в неприятном виде и все еще сохраняют внешнюю оболочку которая препятствует кофейному бобу непосредственно взаимодействовать кроме в животе Лювака.
После сухие бобы вручную толкутся в деревянной ступке, в процессе отделяется пергаментная оболочка.
Заключительным шагом в получении качественного зеленого кофе Копи Лювак, являесть ручная сортировка зерен. Очень трудоемкий процесс,занимающий много времени.
Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Кофе Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым и приятным послевкусием.
Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объем производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Фактически, в настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверькина на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. В неволе циветты немогут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят служители.Очевидно также, что в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, скорее всего, отражается и на вкусе напитка.
Комментарии
Подписаться