Многие люди задают вопрос: «Что вреднее? Чай или кофе?» По опросу все же люди склоняются, что кофе вредней. Так привыкли думать все .
Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе – кошка - Мандельштам» и «чай – собака - Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.
По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причём всё зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз и навсегда выяснить, что вреднее, – чай или кофе.
Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, наказание заменили пожизненным заключением. Но при этом один из них должен был каждый день выпивать огромную дозу чая, а второй – кофе. За здоровьем братьев наблюдали два профессора медицины. Расчет был прост: кто из приговоренных первым заболеет и умрет, напиток того и оказался вреднее.
Первым умер… один профессор медицины, затем второе светило, после король Густав III, и, наконец, из жизни ушел один из братьев. Тот, который пил чай. Он скончался в возрасте 84-ех лет. Второй брат, который пил кофе, умер позднее.
Опыт шведского короля окончательно разрушил страхи и сомнения мира, кофе прочно укоренился в числе самых любимых напитков человеческого общества.
Итак, остановимся на кофе. «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь».
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется. Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки — 0,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,1 г, кальций — 5 мг, витамин РР — 0,6 мг, калий — до 9 мг, фосфор — 7 мг и даже железо — 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо — составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.
Безусловно, вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов:
- Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегето-сосудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
- Кофе может вызывать бессонницу.
- Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
- Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
- Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
Вот рецепт кофе «Наполеон»:
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4чашки коньяка «Наполеон»,
- щепотка соли,
- сахар по вкусу.
И напоследок анекдот:
- Как? Вы пьете кофе?! -воскликнул молодой врач, увидев своего пациента. - Это невозможно, потому что для вас кофе - это яд!
- Но, вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет.
ЧАЙ
В целом можно сказать,что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в не чрезмерном количестве.
Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
- Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
- Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
- Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
- Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
P.S. Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире.
Вывод: В больших количествах вредно ВСЁ ! А вот вреднее чай или кофе, это надо разбираться.
В чае больше кофеина, чем в кофе, следовательно, чай вреднее.
Кофеин, содержащийся в кофе, действует быстрее, чем в чае. У человека, выпившего кофе, резкий скачек тонуса, затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма, а чай действует дольше, поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад.
Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце, чем от чая. Делайте выбор.
И напоследок: Никогда не принимайте таблетки с чаем, так как встреча лекарственного препарата с тинаном, может привести совсем в другое действие.
http://www.vecherniyorenburg.ru/arhiv/685/11349/
Книги: "Кофе: Советы знатока"
"Его величество чай"
Комментарии
Подписаться