Удивительным для меня открытием было то, что многие люди не знают, что такое марципан. Слышали может, что это нечто, связанное со сладостями, но круг знакомых мне marzipan-lovers явно не широк.
А между тем, марципан - это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. Мое знакомство с марципаном состоялось еще в детстве - родители привозили в наши суровые реалии частичку буржуйского чуда - конфеты Моцарт с марципановым ядром, покрытое слоем нуги и темным шоколадом....мммм... восхитительно!
По одной из версий слово "марципан" переводится как "хлеб Марта". Родина марципана точно не определена, ею могут быть как Италия, так Германия и Франция. Лакомство распространилось по всей Европе, впрочем, не с некоторыми вариациями - не везде в качестве ингредиента используется миндаль - так же фисташки, кедровые, грецкие и другие орешки. Первое упоминание он нем относят аж к 8 веку!
Сейчас марципан также активно производят и используют в огромном количестве рецептов. Огромным плюсом марципана является его пластичность: ему можно придавать совершенно любые формы и экспериментировать с цветом с помощью красителей.
Считается, что лучший марципан производится в городе Любеке фирмой «Niederegger». Продается в мск в больших супермаркетах.
В России тоже есть производитель - компания "Русский марципан". Их изделия можно купить в ларьках в переходах и в метро, там где продаются леденцы, орехи и засахаренные фрукты. Почти никогда не могу пройти мимо, хоть одну штучку да покупаю)))
Вот такое королевство марципана я нашла в Милане в двух шагах от Дуомо:
Накупила там кучу всего и была счастлива! =))) (обратите внимание марципановые вставные челюсти)))
А теперь я расскажу вам как приготовить марципан в домашних условиях. Все предельно просто:
вам понадобятся: 700г миндаля (смолоть как можно мельче)
400г сахарной пудры
10 ст. л. жидкой глюкозы (можно найти в аптеке)
Выложить миндаль и сахарную пудру в большую миску, перемешать деревянной ложной, добавить глюкозу, довести массу до однородного состояния. При желании можете добавить пищевой краситель. Или разделить массу на несколько частей, окрасить в разные цвета и сделать что-нибудь интересное, например:
Яблоки. Красную марципановую массу разделите на маленькие кусочки (размером с чайную ложку или чуть больше) по количеству будущих «яблочек» и скатайте каждый из них в шарик, придав правдоподобную форму фрукта. В ямочку для плодоножки вставьте маленькие кусочки тонких деревянных палочек (тех же зубочисток). Если необходимо, покройте готовые изделия глазурью при помощи кисточки.
Земляника. Кусочки теста для земляники скатайте в шарики, придайте изделиям удлиненную с одной стороны форму, и палочкой нарисуйте точки. Теперь каждую земляничку обваляйте в окрашенном в красный цвет сахарном песке (желательно крупном) и поместите на бумагу для обсыхания. К каждой земляничке прикрепите по одному-два листика.
Вишни. Для вишенок потребуется марципановое тесто сочного вишневого цвета, делаются они аналогично яблокам, только меньшего размера. Для характерного блеска покройте вишенки глазурью. В качестве плодоножек с листиками лучше использовать листья настоящих вишен или лакричника, это будет менее хлопотно.
Бананы. Придайте кусочкам желтого теста форму бананов с маленькими хвостиками (можно будет даже объединить их в «гроздья») и для натуральности в кончики, где бананы имеют темное пятнышко, вставьте по маленькой гвоздичке. Если вы хотите придать бананам слегка недозрелый или наоборот переспелый вид, слегка покройте их соответствующего цвета глазурью – зеленого или красновато-коричневого.
Апельсины. Из оранжевого цвета скатайте апельсины и, слегка прижав, прокатите их по поверхности терки с мелкими отверстиями, чтобы придать коже фруктов правдоподобие. Воткните в каждый апельсин по гвоздичке-«плодоножке».
А еще марципаном можно покрывать торты, начинять им пирожные и вообще еще много чего делать. Все зависит от вашей фантазии)) можно творить настоящие марципановые чудеса. и даже картины!!!!
для худеющих девушек - achtung! - ну очень калорийно!
фотки мои и с Яндекс.картинки
руководство по созданию марципановых «фруктов» с kedem.ru
Комментарии
Подписаться