Есть у испанцев очень важная традиция – tapas. По сути, это маленькие закуски (мини-бутербродики, шашлычки, морепродукты в кляре), которые за 1-2 евро (а часто и вообще бесплатно) после восьми вечера вам предложат в любом баре к пиву или вину. Tapa – по-испански «крышка»: тапас родились в андалузских тавернах и сначала представляли собой кусочек хлеба или мяса, которым накрывали стаканы - бокалы «что бы ничего не упало».
Я бы выделила tapa de marisco – тапас из морепродуктов (например, кольца из кальмаров), сortos или lomos – маленькие бутербродики на багете (например, с оливковым маслом и томатами + треска – bacalao), pinchos – шашлычки, ну и конечно знаменитая tortilla de patatas – омлет с картошкой, который каждый российский гражданин пробовал, но не из солидарности с испанскими сеньорами, а потому что мама хотела найти применение оставшейся после ужина картошке в завтраке.
По крайней мере два раза в неделю перед ужином испанцы совершают гастрономическую разминку – а именно пробежку de tapas по как минимум двум, а чаще – большему количеству баров. Мне, честно говоря, после парочки таких закусок ужин не кривя душой хотелось отдать врагу.
По сути говоря, по рецептуре - самих блюд ничего нового, а с культурологической точки зренения - совершенно другой подход: мы заходим в бар и либо ужинаем там, либо просто пьем пиво/коктейли, но чаще всего остаемся в одном и том же месте до того, как party переходит в активную фазу. А вот испанцам (горячая кровь) важно двигаться.
В Москве по tapas скучаю – днем с огнем не найдешь. Ну разве что только в Tapa De Comida (Трубная 20/2) или Флоридита на Арбате (Арбат 36/2).
Чтобы внести свой вклад в сеяние культуры Тапас на российской почве, качестве тизера приведу очень простой рецепт, а в конце - пару хороших источников вдохновения в интернете. Давайте начнем делать тапас вечеринки дома, а там глядишь - и рестораторы подтянутся...
Кальмаровые кольца
4 кальмара средних размеров
3 столовые ложки муки
½ чайной ложки соли
Свежемолотый перец
Два взбитых яйца
Оливковое масло (для жарки)
Лимон, нарезанный тонкими дольками
Помыть кальмаров и очистить от внутренностей. Порезать на кольца толщиной ок. 1 см. Перемешать муку, соль, перец и обвалять кольца сначала в яйце, а затем в получившейся смеси. Обжарить в обильном количестве растительного масла до золотистой корочки, вытащить из масла на бумажное полотенце (чтобы были не такие жирные). Подавать с лимоном и соусом для морепродуктов
Испаноязычные ресурсы
http://www.cocinaya.com/recetas-aperitivos-tapas-pinchos
Англоязычные ресурсы
http://www.spain-recipes.com/spanish_tapas.html
Комментарии
Подписаться