Views Comments Previous Next Search

«Конец Света» отменяется

567965
НаписалArseniy Bakenbardin13 сентября 2009
567965

«Конец Света» отменяется. Изображение № 1.

Публикации: «Секретные материалы ХХ века». — 2009. — № 7 (263)

В кризисную эпоху повышаются тревожные ожидания. Люди со страхом смотрят в будущее и не ждут ничего хорошего от программы новостей. Средства массовой информации, движимые конъюнктурой, вместо того чтобы успокаивать население, усиливают панику, называя очередной кризис «самым страшным», «самым разорительным», а текущую ситуацию сравнивая с «концом света». Не так давно Российский государственный телеканал показал «документальный» фильм, в котором безапелляционно утверждалось, что мы живем в преддверии Армагеддона, что грядет Всемирный Потоп, по сравнению с которым любые наводнения древности покажутся ничтожными. В фильме приняли участие довольно известные ученые, которые даже назвали несколько причин, по которым такой потоп может состояться. К сожалению, в фильме совсем не была представлена более взвешенная точка зрения, которая основывалась бы на научном знании, а не на пугающих гипотезах. Попробуем восполнить этот пробел.

Всемирный Потоп

Известно, что легенда о Всемирном Потопе — одна из самых древних легенд, и дошла она до нас через предания жителей города древних шумеров Ур. В легенде рассказывается о чудовищном катаклизме, произошедшем свыше шести тысяч лет назад и уничтожившем чуть ли не всё живое на Земле. На самом деле масштабы катаклизма сильно преувеличены. Раскопки в Междуречье показали, что наводнение действительно имело место быть, но слой наносов редко где достигает двух метров, уже через столетие на месте затопленных поселений выросли новые города, а соседние египтяне никакого потопа даже не заметили.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 2.Всемирный Потоп (рисунок А.Доре)                                                                                        

Современные наводнения тоже носят локальный характер (в Санкт-Петербурге, кстати, они случаются чаще, чем в других местах, и все к этому привыкли), редко приводя к жертвам и разрушениям. Откуда же взяться поистине Всемирному Потопу, который приведет к закату человеческой цивилизации? Говоря проще, откуда возьмется столько воды, чтобы затопить всю сушу?

Сторонники гипотезы о надвигающемся «конце света» утверждают, что потоп произойдет в результате интенсивного таяния ледников Арктики и Антарктики, которое спровоцируют глобальные климатические изменения.

В самом деле, давно подсчитано, что если все льды на Земле, включая реликтовые, растают, уровень Мирового океана поднимется на 75 метров. Понятно, что города типа Нью-Йорка, находящиеся в прибрежной зоне, окажутся затоплены, но достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы увидеть, что суши всё равно останется более чем достаточно. Возьмем, к примеру, Россию — ведь мы живем в России, и нас прежде всего должно интересовать ее будущее. При катастрофическом таянии льдов практически вся ее территория останется выше уровня воды, ведь наша страна в основном находится выше 100 метров над уровнем моря. Даже часть наших приморских городов, Сочи или Владивосток, уцелеют. Из крупнейших потерь — затопит Санкт-Петербург, но всегда можно возвести плотину, которая защитит город. Ладожское озеро и Онежское станут частью Балтики, но море остановится где-то на подступах к Тихвину. Самые большие потери придутся на арктические тундры, которые не успеют превратиться в болота, как предсказывают некоторые футурологи, а станут дном нового северного океана.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 3.

Всемирный потоп (реконструкция)                                                                                         

Однако и такого катастрофического варианта ждать не приходится. В настоящее время отмечено таяние арктических льдов. Но это — плавающие льды. От их таяния уровень воды в Мировом океане не может повыситься ни на сантиметр. (В этом легко убедиться с помощью простейшего эксперимента: бросьте в стакан с водой лед, замерьте уровень и проверьте его, после того как лед растает.) То же самое происходит и в Антарктиде — под воздействием теплых течений тают шельфовые льды, которые являются частью объема Мирового океана и не могут даже теоретически поднять его уровень. Льды, покрывающие континентальную часть Антарктиды, находятся при температурах, которые и в летнее время не поднимаются выше минус 27 ºС, а значит, не могут таять. Кроме того, ледники Антарктики постоянно самовосстанавливаются, общая масса их не менялась на протяжении тысячелетий.

Реальную опасность представляет только таяние гренландского ледового щита. Многолетние наблюдения показывают, что такая тенденция существует. Пресные воды, освободившиеся из гренландского «плена», могут повлиять на Гольфстрим и основательно изменить европейский климат. Если все льды Гренландии вдруг растают, это может поднять уровень Мирового океана более чем на 7 метров. Однако и это таяние не произойдет мгновенно, а растянется на тысячелетие. Согласно математическим моделям, при запредельно катастрофическом сценарии развития ситуации вода будет пребывать на 1-2 сантиметра в год, что позволяет легко приспособиться к изменениям даже жителям прибрежной зоны.

Кстати, человечество уже переживало период, когда Гренландия была «зеленой страной». С точки зрения норманнов, которые населяли ее до начала похолодания в XVII веке, как раз мы, люди XXI века, живем при ненормальной «катастрофической» ситуации.

Глобальное потепление

Таяние льдов обычно связывают с глобальным потеплением, одной из причин которого считается неуклонный рост промышленных выбросов.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 4.Панорама Европейской международной станции Конкордия в Антарктиде.             

Именно около этой станции проводилось глубинное бурение льда.

О человеческом влиянии на потепление впервые заговорили в 1957 году, когда естественный «парниковый эффект» уже усиливался антропогенным, то есть вызванным деятельностью человека. В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро прошла первая Международная конференция по проблемам климата Земли. Свои делегации прислали 154 страны мира. Главный вопрос, который обсуждался на конференции, — последствия антропогенного парникового эффекта и долгосрочные прогнозы, учитывающие климатические изменения. Участники конференции согласились, что выброс углекислого газа в атмосферу надо сокращать. Прошло пять лет, и страны-участницы конференции в Рио-де-Жанейро договорились к 2012 году сократить выброс «парниковых» газов на 5,2% по сравнению с 1990 годом. В 1997 году в японском городе Киото об этом было подписано соответствующее соглашение — Киотский протокол. Чтобы он вступил в силу, его должны ратифицировать минимум 55 государств, на долю которых в 1990 году приходилось 55% от общего выброса в атмосферу двуокиси углерода. В марте 2001 года президент США Джордж Буш заявил, что не собирается ратифицировать Киотский протокол, так как это нанесло бы урон американской экономике. Пример оказался заразительным — Канада и Австралия заявили о намерении воздержаться от ратификации соглашения, а Япония заняла выжидательную позицию.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 5.Многолетний ход двух независимо полученных показателей, характеризующих изменения температуры за 800 тысяч лет в районе Антарктиды.

По оси абсцисс — возраст отложений в тысячах лет до настоящего времени (т.е. ход времени — справа налево). Пики на обеих линиях соответствуют потеплениям.

Почему же правительства развитых государств не спешат сокращать вредные выбросы? Они не думают о будущем?

На самом деле ответ прост: степень антропогенного воздействия на климат незначительна. На это указывают данные о температурных изменениях в глубоком прошлом, которые стали доступны исследователям при получении проб антарктического льда. Так, ледовый керн, поднятый в месте расположения российской станции «Восток», имея общую протяженность 3600 метров, охватил слой льда, сформировавшийся за 420 тысяч лет. Помимо анализа газового состава пузырьков воздуха, сохранившихся во льду за многие тысячелетия, исследователи получили возможность проследить за изменениями температуры по содержанию во льду тяжелого изотопа водорода — дейтерия. Позднее в рамках Европейского проекта бурения Антарктического льда около станции Конкордия, расположенной в Восточной части Антарктики, были получены керны для 740 тысяч лет. Лабораторные исследования кернов показали, что глобальные потепления и похолодания происходили на Земле регулярно — и задолго до появления промышленности и промышленных выбросов. Например, 140 тысяч лет назад потепление было куда более значительным, чем сегодня. Кроме того, была выявлена непосредственная связь между периодами похолоданий-потеплений и изменениями показателей орбиты Земли. Испытывая притяжение Солнца и других небесных тел, Земля действительно регулярно меняет форму своей орбиты, которая с периодичностью около 93 тысяч лет становится то более эллипсоидной, то более круговой (то есть меняется ее эксцентриситет). Кроме того, с периодичностью 26 тысяч лет меняется конус, описываемой Земной осью (прецессия), а с периодичностью в 41 тысяч лет — угол наклона земной оси к плоскости ее орбиты (нутация). Комбинация этих изменений орбиты сказывается на количестве получаемого Землей тепла и на характере распределения его по поверхности планеты. Увеличение поступления солнечного тепла в высоких широтах приводит к очередному глобальному потеплению.

Активное Солнце

Часто современное глобальное потепление связывают с увеличением солнечной активности. Периодически можно встретить панические утверждения, будто бы Солнце теряет стабильность и скоро превратится в сверхновую, уничтожив всё живое на Земле.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 6.

Вспышка на Солнце (съемка в различных диапазонах)

Последнее заявление выглядит особенно нелепым, поскольку Солнцу вообще не суждено стать сверхновой. Убедиться в этом очень просто, ознакомившись (хотя бы в учебнике по астрономии) с тем, как протекает процесс превращения звезды в сверхновую. Энергия звезды получается при постепенном превращении водорода в более тяжелые элементы (гелий, углерод, кислород, неон и другие) с помощью сложной цепочки термоядерных реакций, происходящих в ее недрах. Превращения прекращаются, когда заканчивается синтез железа — инертного вещества в «атомном пепле». Если в центральной области массивной звезды аккумулируется достаточное количество железа, термоядерные реакции останавливаются и начинается коллапс, который и приводит к чудовищному взрыву. Для накопления необходимого количества железа Солнцу потребуется около шести миллиардов лет, но даже тогда оно вряд ли взорвется: чтобы обеспечить гравитацию, которая запустит механизм коллапса, потребуется большая масса — по самым скромным оценкам в 1,4 раза больше массы Солнца. Астрофизики утверждают, что через шесть миллиардов лет Солнце превратится в «красного гиганта», который со временем «сдуется», завершив свою жизнь «белым карликом».

В настоящий момент наше светило стабильно, и нет никаких оснований утверждать, что эта стабильность будет завтра нарушена. Разговоры же о том, что активность Солнца опасно возрастает, возникли несколько лет назад из-за ошибочного научного прогноза.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 7.Магнитосфера защищает Землю от солнечной радиации

Известно, что активность Солнца циклически меняется на протяжении 10-11 лет. Последний 23-й (с начала наблюдений) цикл действительно отличался высокой активностью — например, 4 ноября 2003 года произошла солнечная вспышка, беспрецедентная по мощности (к счастью, выброс произошел близко к краю Солнца и основная масса потоков частиц прошла мимо Земли). Эти наблюдения позволили астрономам говорить о том, что 24-й цикл будет невиданным по интенсивности, тем более, что подобное случалось и ранее, в середине ХХ века. Однако в данном случае астрономы ошиблись. Очередной цикл должен был начаться в феврале 2007 года, однако вместо этого был отмечен продолжительный период солнечного «минимума», и новый цикл начался с заметным опозданием — в ноябре 2008 года. Заметного роста активности при этом опять же не наблюдается. Нечто похожее уже происходило в конце XVII века, что привело не к глобальному потеплению, а, наоборот, к глобальному похолоданию.

Космический удар

Существует еще один вариант «конца света», активно обсуждаемый в средствах массовой информации. К гибели Земли может привести столкновение нашей планеты с каким-нибудь небесным телом — с астероидом или кометой. И действительно такой космический удар вызовет невиданные землетрясения и цунами, а многочисленные извержения и пожары, которые последуют за ним, приведут к запылению атмосферы, что чревато наступлением «ядерной» зимы.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 8.Ударный кратер на поверхности Земли

Однако и в этом случае Армагеддона ждать не приходится. Тщательное многолетнее изучение космического пространства показало, что угрозу Земле в ближайшем будущем представляет только один объект — астероид Апофис (99942 Apophis - 2004 MN4). Длина его составляет всего 350 метров при массе 21,4 миллионов тонн. Эта заурядная космическая глыба вызвала необычайный ажиотаж, после того как выяснилось, что она, вполне возможно, столкнется с Землей 13 апреля 2036 года.

Впрочем, ученые уверяют, что вероятность такого события ничтожна — 1:45000. И даже если астероид упадет, последствия вовсе не будут сокрушительными. Мощность взрыва составит около 880 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: Тунгусский метеорит оценивается в 10 мегатонн, в взрыв вулкана Кракатау в 1883 году был эквивалентен примерно 200 мегатоннам. При падении Апофиса произойдет землетрясение силой 6,5 баллов по шкале Рихтера, а на месте падения образуется кратер диаметром в 6 километров. Куда же упадет астероид? Ученые подсчитали, что в «зоне риска» окажутся южные районы России, север Тихого океана, Никарагуа и Коста-Рика, Колумбия и Венесуэла.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 9.Падение астероида (реконструкция)

Так или иначе, но к встрече с Апофисом начинают готовиться. Американское космическое агентство предполагает разместить на Апофисе радиомаяк, чтобы уточнить характеристики его орбиты и окончательно ответить на вопрос, упадет он на Землю или нет. Кроме того, НАСА подготовило проект перехватчика астероидов с разделяющимися ядерными боеголовками. Космический аппарат длиной 8,9 метров должна выводить в космос новая тяжелая ракета-носитель «Ares V». Сам аппарат, в свою очередь, будет нести шесть полуторатонных перехватчиков, каждый из которых оснастят ядерной боеголовкой мощностью 1,2 мегатонны. Перехватчики должны быть выпущены уже на подлете к астероиду — за 100 часов до пересечения с ним «материнского» аппарата. Они стартуют навстречу скале с часовым интервалом и каждый взорвется на расстоянии одной трети диаметра астероида. Рентгеновские и гамма-лучи, нейтроны, полученные от взрыва, превратят часть поверхности скалы в расширяющуюся плазму, которая создаст реактивную силу, уводящую астероид с опасной траектории.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 10.Возможные места падения астероида Апофис на Землю

Однако, как показывают расчеты, использование ядерной взрывчатки хоть и эффектно, но не слишком-то эффективно. Куда более надежным выглядит проект астронавтов Эдварда Лю и Стэнли Лав, которые предложили использовать «гравитационный трактор». Это будет сравнительно крупный автоматический корабль, который по прибытию на место должен неподвижно зависнуть над астероидом на небольшой высоте. Затем «трактор» включает свои ионные двигатели (маломощные, но зато чрезвычайно экономичные) и начинает медленно-медленно ускоряться. Астероид будет смещаться вслед за машиной — просто за счет силы гравитационного притяжения между скалой и космическим аппаратом. Нужно лишь регулировать силу тяги так, чтобы корабль не улетел прочь. И хотя сила притяжения будет чрезвычайно мала, по расчетам авторов проекта, 20-тонный «трактор» способен увести с опасной траектории 200-метровый астероид всего за один год буксировки.

Какому из проектов сведения Апофиса с угрожающей траектории будет отдано предпочтение, мы скоро узнаем. В любом случае времени на подготовку более чем достаточно.

Смена земных полюсов

Наиболее экзотической в ряду угроз, которые могут привести к «концу света», выглядит угроза смены земных полюсов.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 11.

Корабль-перехватчик астероидов НАСА

Профаны ошибаются, полагая, что речь идет о географических полюсах, то есть о полюсах, через которые проходит условная земная ось. Понятно, что подобная «переплюсовка» привела бы к неисчислимым бедствиям, однако нам она не грозит — речь идет о магнитных полюсах Земли.

Магнитные поля планет и Солнца имеют тенденцию меняться, усиливаясь или ослабляясь. При этом полюса «переползают» с места на место. Это было установлено в 1984 году при изучении металлических включений в кернах, взятых со дна океана. Выяснилось, что магнитные полюса Земли не только смещались, но и менялись местами: северный становился южным и наоборот. Последний аналогичный случай произошел примерно 780 тысяч лет назад. Природа этого явления пока не ясна, но текущие наблюдения подтверждают, что смена полюсов не за горами. Так, южный магнитный полюс, находящийся на севере, как минимум 400 лет «принадлежал» Канаде, но в настоящее время «покинул» эту страну и движется в сторону России, преодолевая по 40 километров за год. Кроме того, отмечено ослабевание магнитного поля нашей планеты на 15%.

«Конец Света» отменяется. Изображение № 12.Схема смещения магнитных полюсов

Однако не следует ждать, что смена полюсов произойдет при нашей жизни. Согласно прогнозам ученых, «переполюсовка» станет возможной не ранее, чем через тысячу лет.

Чем это грозит Земле и ее обитателям? Люди почти не заметят разницы, только стрелки компасов будут показывать не на север, а на юг. А вот животные могут в буквальном смысле заблудиться в пространстве — многие виды, от китов и черепах до лягушек и птиц, мигрируют, ориентируясь по магнитным полям, а значит, окажутся в сложном положении. Хотя, например, те же черепахи возникли на нашей планете очень давно, еще до динозавров, и сумели пережить все катаклизмы. Вряд ли очередная смена полюсов способна привести их к вымиранию.

                                                                  * * *

Как видите, причин для паники нет. Великий Потоп нам не грозит, да и другие опасности сильно преувеличены. Удивляет доверчивость наших соотечественников, готовых принять предсказания доморощенных «нострадамусов», даже не удосужившись при этом изучить альтернативную точку зрения. В кризисные времена нужно быть особенно осторожным, ведь у многих нечистоплотных дельцов возникает соблазн нажиться на чужом страхе перед будущим.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются