Views Comments Previous Next Search

Неравные возможности

485343
НаписалЯна Норина5 августа 2009
485343

Год 2009. Год равных возможностей... Больше половины года прошло, а что изменилось? Когда вы видели инвалида на улице в последний раз?

Как-то одна преподавательница мне рассказывала один случай. Приезжает к ним делегация иностранцев. Через пару дней на обеде гости делятся впечатлениями: "Какая у вас страна здоровая! Ни одного инвалида на улицах!"

Что на это ответишь. Не скажешь же, что у нас инвалиды прячутся по тесным квартирам усталых родственников, чувствуют себя ненужными и бесполезными. Мы же не Древней Спарте! Там пытались отбирать только здоровых детей для процветания страны, и в результате нация выродилась, превратившись в нацию дебилов. 

.Неравные возможности. Изображение № 1.

Чем больше развита медицина, чем более цивилизовано общество, тем больше инвалидов в нем. Виновата не экология, а прогресс в целом. Ведь инвалид теперь не просто имеет равные права, он теперь может и должен жить как другие люди.

Неравные возможности. Изображение № 2.

Статистика свидетельствует: в Российской Федерации количество инвалидов неуклонно растет.

В 1995 году их было 6,3 миллиона человек, а через 10 лет уже почти вдвое больше. 

И этот процент будет расти в связи с продолжительностью роста жизни человека. Поэтому, по крайней мере, в Европе мы стареем, континент, количество людей с ограниченными возможностями будет увеличиваться. 

Вот результаты опроса, проведенного в рамках проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации»

По официальной статистике, в России инвалиды составляют около 10% всего населения., или, говоря иначе, почти в каждой четвертой семье есть инвалиды. Мало этого, большинство респондентов не задумываясь отвечают, что знакомы с инвалидами, а у 60 процентов есть опыт ухода за тяжело больными людьми. То есть тема инвалидности близка большинству россиян.

И несмотря на это, большой процент здоровых людей противопоставляет себя инвалидам и говорит о существовании больших отличий между собой и людьми с ограниченными возможностями. Каждый третий участник опроса считает, что основа разобщенности в том, что инвалиды выделяются по внешнему виду. «Инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем другие граждане, поэтому не вписываются в общество» – с таким утверждением согласны 27 процентов всего населения. А вот 50 процентов незрячих, 42 процента неслышащих и 41 процент опорников считают себя такими же, как и остальные люди.

По данным Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина, в 2004 году в России было зарегистрировано 583 тысячи детей-инвалидов. По его же собственным словам, подлинная численность таких детей значительно выше ввиду неудовлетворительной работы системы их выявления и регистрации. По данным Московской Хельсинской группы, детей с ограниченными возможностями в России около 1.5 миллионов человек. В то время как в ряде западных стран значительный процент детей-инвалидов в итоге интенсивной поддержки государством и обществом способен интегрироваться и включиться в социальную жизнь, в России большая их часть остается вне общества, а также вне системы образования. В тяжелом положении находятся семьи детей-инвалидов.

Неравные возможности. Изображение № 6.

По данным Минздравсоцразвития, на которые ссылался на весеннем заседании Совета по делам инвалидов Президент Дмитрий Медведев, около 6 млн из почти 13-миллионной армии инвалидов трудоспособны, а получили работу, по словам главы государства, не более 15 процентов из них.

А что ждет инвалида за стенами родного дома? Недавно журнал Большой город" провел акцию "Вне зоны доступа". Несколько здоровых людей сели на инвалидные кресла и попытались пожить пару часов своей обычной жизнью. Зайти в кафе, в супермаркет и в кино. Снять деньги с банкомата оказалось невозможно

Неравные возможности. Изображение № 7.

Чтобы Антон Носик смог выпить кофе в кафе, двое мужчин должны были его туда занести

Неравные возможности. Изображение № 8.

Всю дорогу Иван Дыховичный хотел попасть в туалет. Поскольку по условиям прогулки встать он не мог, то ближайший доступный для колясочника туалет встретился только в самом финале — через 3 часа

Неравные возможности. Изображение № 9.

Перейти Кутузовский проспект по подземному переходу оказалось невозможно. Пришлось идти поверху, остановив движение. Все машины и кортеж с мигалками покорно ждали, пропуская процессию

Неравные возможности. Изображение № 10.

Мария Степанова захотела зайти в антикварный магазин. Неподготовленный помощник чуть не уронил ее с лестницы — пришлось помогать ногами

Неравные возможности. Изображение № 11.

Создано много приспособлений для того, чтобы облегчить жизнь инвалидам.

Неравные возможности. Изображение № 12.

Вот, что у нас сейчас делается в данном направлении

1.МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Инвалиды уже в этом году по специальному знаку на театральных билетах смогут определить оборудован ли театр для лиц с ограниченными возможностями, сказал мэр Москвы Юрий Лужков в четверг.

"Мы должны уже в этом году на театральных билетах сделать знаки, которые бы говорили, что этот объект готов для принятия инвалидов", - сказал Лужков на координационном совете по делам инвалидов. Он отметил, что затем необходимость в таких специальных знаках отпадет. "На наших объектах культуры и спорта должны быть таблички, которые говорят инвалидам: "все это для вашего посещения", здесь имеется возможность принять инвалидов", - сказал Лужков. 

Столичные власти ранее планировали сделать на всех городских объектах специальные знаки, обозначающие, что здание приспособлено для всех, в том числе и для инвалидов. Таким образом в столице должны были появиться "аптеки для всех", "театры для всех", "остановки для всех".

2. В Москве к 2015 году все пассажирские автобусы планируется заменить на удобные для инвалидов. По информации Департамента транспорта и связи столицы, в настоящее время ГУП "Мосгортранс" эксплуатирует порядка 1300 низкопольных автобусов, которые оборудованы для инвалидов-колясочников. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы. 

Это составляет примерно 25% от общего числа автобусов в Москве. К концу 2009 года на каждом маршруте будет работать как минимум один низкопольный автобус. Полное обновление автобусного парка планируется закончить к 2015 году, передает Информационный центр правительства Москвы.

Неравные возможности. Изображение № 13.

3. Метро.

В 2009 году, который объявлен в Москве Годом равных возможностей, столичные власти приняли программу приспособления городской среды для людей с ограниченными возможностями.«На глубоких станциях в центре это нереально и дискомфорт, к сожалению, остается. Не будем обманывать друг друга, что завтра метрополитен будет доступен для человека в коляске. Это не так. Но облегчение по метрополитену будет», - сказал Гаев.

Как пишет РИА «Новости», глубина станций в центре составляет 40 и более метров, и для того, чтобы построить там подъемник для инвалидов, необходимо менять архитектуру на поверхности. «Для этого надо снести пару зданий, «особняков Наташи Ростовой», чтобы построить подъемник. На это город, конечно, не пойдет. Если есть возможность создать подъемники на станции, архитекторы смогут сделать это так, чтобы станция не утратила свой облик. К сожалению, возможность не всегда есть», - сказал Гаев.

По его словам, все новые станции подземки оснащаются для инвалидов. А на старых станциях специалисты ищут способы сделать их максимально удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Неравные возможности. Изображение № 14.

4. Театр обещают сделать доступным для инвалидов. К середине 2010 года все столичные объекты культуры и спорта приспособят для инвалидов

Неравные возможности. Изображение № 18.

По мнению руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаила Степанянца, уже сегодня около четверти всех инвалидов, живущих в Москве, могут быть привлечены к регулярным занятиям спортом в приспособленных для них спортивных сооружениях. В этом году (крайний срок до середины 2010 года) все 148 спортобъектов (ФОКи, стадионы, бассейны и т. д.) будут доступны для инвалидов-опорников, а до 2012 года все без исключения категории людей с ограничениями жизнедеятельности (в том числе с проблемами зрения, слуха) смогут обогатить свою жизнь спортом. Не забыты и такие интеллектуальные виды спорта, которые традиционно пользовались популярностью у инвалидов, – шахматы и шашки.

Мало этого, для того чтобы спорт входил в жизнь инвалидов с детства, предполагается разработать проект пристройки к зданиям специализированных школ и интернатов. Эти пристроки будут содержать спортзал и бассейн, сюда смогут приходить не только дети, но и взрослые инвалиды с таким же профилем заболевания.

Особая категория – это профессиональные спортсмены-параолимпийцы.
Слишком долго этот спорт развивался на голом энтузиазме, нынче пришла пора его активно поддерживать. Президент Параолимпийского комитета города Москвы Владимир Пругло особо обратил внимание на оснащение стадионов и тренировочных баз оборудованием с использованием новейших технологий. По его мнению, хоть это сделает дороже реконструкцию действующих спортивных объектов, но будет удобно и выгодно в эксплуатации. А кроме этого, надо активнее внедрять приспособления не только для опорников, но и для инвалидов по слуху (бегущую строку, светомаячки), а также для слабовидящих и слепых (выпуклые надписи, сенсорные дорожки и т. д.).

Неравные возможности. Изображение № 19.

Еще одна часть жизни была малодоступна для многих москвичей – поход в театр, музей, кино, на выставки для инвалида сопровождался огромными трудностями, начиная с многочисленных ступенек у входа, порожков в зрительных залах и заканчивая посещением узких, неприспособленных туалетов. Трудность в том, что очень большое количество объектов культуры расположено в исторических зданиях, где коренная перестройка и переоборудование для нужд инвалидов законодательно невозможно.

Из-за этого страдают не только культурные объекты, но и большинство храмов, которые недоступны для инвалидовколясочников, включая Марфо-Мариинскую обитель, Покровский женский монастырь и другие. Показательный факт – наиболее посещаемыми инвалидами учреждениями культуры стали кинотеатры, оборудованные по самым последним международным стандартам.

Но даже исторические здания можно при желании сделать доступнее. По словам главы Департамента культуры города Москвы Сергея Худякова, всего по итогам прошлого года обустроено 2/3 учреждений культуры города: построены пандусы, подъемные устройства, оборудованы туалеты и санитарные комнаты, устроены специальные зрительские места для слабовидящих и слабослышащих и т. д. В рамках программы модернизации публичных библиотек и создания на их базе интеллектцентров в 187 библиотеках из 400 созданы информационные системы удаленного доступа, которые особенно популярны у инвалидов.

Для того чтобы инвалид знал, в какой театр, выставочный зал или музей он может пойти без особых проблем, на билетах и сайтах переоборудованных учреждений в конце года появятся специальные логотипы, показывающие, что здание приспособлено для инвалидов. Сергей Худяков кроме этого предложил, чтобы при покупке билетов для людей с ограниченными возможностями кассиров сразу ставили в известность, что по этому билету придет инвалид, тогда к его приходу подготовятся и смогут разместить с комфортом.

Но даже если здание будет полностью переоборудовано, то далеко не каждый инвалид сможет прийти туда. Сложность в том, что доступная для инвалида автостоянка зачастую находится в паре километров от культурного объекта. Такая ситуация сложилась с «Манежем», со множеством театров и музеев, находящихся в центре города и расположенных в исторических зданиях. Временно исполняющий обязанности начальника ГУВД по городу Москве Александр Иванов сообщил, что далеко не все автостоянки соблюдают требования Федерального законодательства и выделяют

Места для инвалидов

.Неравные возможности. Изображение № 21.

В то же время передвижению инвалидов по городу мешает и недостаточная оборудованность городских улиц. Для устранения таких преград Госавтоинспекцией Москвы совместно с городскими службами проводится работа по оборудованию подземных и наземных переходов, стоянок, остановок транспорта и других дорожных объектов визуально-звуковой информацией, пологими спусками у тротуаров, специальными знаками, разметками, ограждениями и др.

Один из самых сложных вопросов – приспособление школ, детских садов для нужд инвалидов. Те здания, в которых сейчас учатся и воспитываются дети, были построены по типовым проектам 80-х и не учитывают нужд инвалидов. Уже утвержден перечень требований к этим зданиям, чтобы сделать их доступными для инвалидов малодоступных групп, разработаны проекты переоборудования существующих зданий. Поэтому решено новые школы и детские сады строить с учетом этих требований, а действующие учреждения максимально обустроить для нужд инвалидов.

Неравные возможности. Изображение № 22.

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются