Views Comments Previous Next Search

Загар не за горами

105152
НаписалВалерий Печейкин13 июня 2010
105152

Это статья и для тех, едет загорать на Бали и для тех, кто бежит загорать в солярий через дорогу. И даже для тех, кто загорать вообще не собирается. Ведь даже под самой лучшей и дорогой одеждой мы «носим» простую человеческую кожу.


Он решил молчать… и постарался загореть. Он мне сам говорил: «Главное — обгореть как головешка. Тогда любой дурак будет считать, что ты здоров как бык!»

Чарльз Сноу. «Смерть под парусом».

Загар не за горами. Изображение № 1.

Загар ― что это вообще такое?

Ультрафиолетовое излучение влияет на эпидермис (верхний слой) кожи, а точнее на меланоциты ― клетки, содержащие гранулы с пигментом чёрно-коричневого или желто-красного цвета. Они-то и высвобождаются при действии лучей на кожу. Пигмент меланин выходит из своих хранилищ, чтобы окутать как можно больше клеток и защитить их от разрушающего действия ультрафиолета. Его избыток может привести к раку кожи (меланоме). Поэтому следите за родинками на теле, и родимыми пятнами ― они, как правило, первыми, перерождаются в меланому, так как содержат в себе больше всего этого пигмента.

Почему нужно использовать лосьон для загара?

Здоровая кожа много значит для хорошего загара ― чем она здоровее, тем дольше сохраняется загар. А лосьоны придуманы для того, чтобы обеспечить ей необходимую влажность. Она позволяет получить более глубокий и темный загар. Ведь сухая кожа отслаивается слой за слоем, унося драгоценный шоколадный цвет.

Кроме того, в большинстве лосьонов содержатся важные витамины и компоненты, помогающие улучшить загар. Те, кто не лосьонами не пользуются, не получат и устойчивого загара ― он, скорее всего, «слезет» уже перед следующей процедурой.

Покупать лосьон через дисконтные сайты, местные барахолки и в других «дешевых» местах ― довольно рискованно. Лучше воспользоваться советами специалистов, которые, хоть и не часто, но встречаются в салонах красоты.

 Я слышала, что загар бывает разным. Это так?

Существует два типа загара. Первый ― это мгновенное потемнение пигмента, которое возникает как ответ на лучи «ближнего ультрафиолета» и определенные видимые волны. Меланин при этом не образовывается. Этот загар зависит от множества факторов, включая предыдущее облучение и тип пигментации кожи. Более темная кожа отреагирует на него заметнее.

Второй тип можно назвать «загаром в рассрочку». Он появляется через 48-72 часа после посещения солярия или пляжа и «растет» еще около 7-10 дней. Его продолжительность также зависит от многих обстоятельств, а держаться такой загар будет от пары недель до нескольких месяцев. 

Загар не за горами. Изображение № 2.

Чем загар отличается от солнечного ожога?

Солнечные ожоги появляются из-за чрезмерного воздействия ультрафиолета. Их «палитра» ― от бледно-розового оттенка до тяжелого красного, как вареный рак, ожога.

Загар прекращается в тот момент, когда облучение солнечным светом (или другим источником) превышает способности меланина-защитника. Солнечный ожог так же серьезен, как и тепловой удар, и может привести к тем же последствия ―  образование волдырей, отеков, лихорадки. Эти последствия лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому, если знаете, что проведете на открытом солнце длительное время, всегда берите с собой солнцезащитный крем (желательно, искать на упаковке знак SPF+100, то есть солнцезащитный фактор ― Sun Protection Factor ― позволяет увеличить ваше нахождение на солнце в сто раз).

«Уважаемая редакция, на одиннадцатый раз меня не пустили в солярий. Прошу разобраться с этими людьми. С уважением, Франсуаза Бздыхова, работаю в очень крупной иностранной фирме»

Уважаемая Франсуаза, риски, которые несете вы, посещая так часто солярий, несете не только вы, но и его владелец. Поэтому, если вам отказали, не удивляйтесь и не обижайтесь. Кроме того, возможно, вы от природы не способы загореть (так называемый первый тип кожи), поэтому вам бесполезно прибегать к искусственному загару. Задача консультанта посоветовать вам умеренно «тянуться к свету».

Загар не за горами. Изображение № 3.

Нужно ли использовать солнцезащитные очки?

Берите их с собой и на пляж и в солярий. Ведь ни полотенца, ни платки, ни даже ваши собственные веки не могут полностью защитить глаза от ультрафиолетового излучения.

Не пренебрегайте этим правилом и не рискуйте: вы можете поранить глаза! Зачем вам фотокератит (ожог роговицы), катаракта, птеригиум (нарастание конъюнктивы) и повреждение самой роговицы?

Получается, загар страшен, как Бен Ладен. Но бывает он иногда полезен или нет?

Бывает, если речь идет об ультрафиолетовой недостаточности. Например, вы живёте в Заполярье, где солнечное голодание может длиться до шести месяцев в году, работаете в шахте (надеюсь, не на «Распадской») и не гуляете на свежем воздухе. В этом случае солярий придуман для вас. Но индивидуальную биодозу ультрафиолета смуглый мальчик-администратор вряд ли сможет рассчитать. Поэтому вы на свой страх и риск оплачиваете минуты «купания» в искусственном солнце.

Пожалуй, с загаром все.

Как все? Я слышала что-то о «солнечных витаминах»?

Витамины группы D (а также их предшественники D2 и D3) действительно выделяются в коже под действием ультрафиолета. Но их можно получить с пищей: печень, рыба, рыбий и молочный жиры, яичный желток. Для самостоятельного синтеза витаминов группы D в прок на целый год, достаточно показывать солнцу кисти рук и лицо по 15 минут в день, а самое дорогое оставляйте для живых «солнц» ― тех, кого вы любите.


Текст: Павел Стоцко.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются