Как минимум два раза в день в транспорте меня посещает липкое ощущение, будто кто-то стащил мой мобильник. Или я его выронила. Или он сам выпал из сумки, которую я забыла закрыть. В толкучке у эскалатора стараюсь не прижиматься к стене: вдруг раздавит озверевшая толпа, как это было в поразившем мое воображение фильме-катастрофе многолетней давности. Не подхожу близко к краю платформы, потому что в памяти живет маньяк, столкнувший девочку на рельсы перед приближающимся поездом. В течение дня нет-нет, да и мелькнет мысль, выключила ли я утюг и плиту, хотя я всегда по три раза проверяю все бытовые штуки перед уходом из дома. Вечером, подходя к дому, тревожно всматриваюсь в свои темные окна: нет ли чего-нибудь необычного вроде следов от пожара или кражи со взломом…
У меня вообще-то все нормально с психикой. Я, как пишут доктора в поликлинике, «практически здорова» физически и душевно. Это всего лишь «нормальная» городская паранойя, которой подвержены жители мегаполисов. Это слово уже прочно вошло в наш активный словарный запас и стало столь же модно-обыденным, как окружающие нас «гламур», «креатив» и «пафос». Согласно психиатрической терминологии, «данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя паранойю не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес». В повседневной жизни мы имеем в виду более широкое понятие.
Бытовая паранойя, точнее, то, что мы так называем, представляет собой адскую смесь страхов, неуверенности, стресса и накопленных эмоциональных реакций. Характерно, что паранойя никогда не существует сама по себе и всегда является симптомом комплексного нарушения психики. Никаких галлюцинаций или необычных идей – формально у нас все в порядке. Мы мыслим разумно и логически, но основа нашего мышления – патологические идеи (вроде массового психоза, который можно было наблюдать перед наступлением 2000-го года).
Причина подмены понятий – неконтролируемый поток информации, который льется на людей с экрана телевизора, монитора компьютера и даже из радиодинамиков, установленных на эскалаторах в метро. Необязательно смотреть фантастические фильмы ужасов, достаточно пролистать ленту
новостей, и навязчивый техногенный страх в комплекте с легкой паникой вам обеспечен. Страх, призванный обострять наши чувства, чтобы спастись в момент опасности, становится постоянным нашим спутником. Не упуская из памяти прошедшие события (личный опыт или прочитанную в газете статью), мы проецируем их на будущее и с ужасом ждем катастрофы. Да и вообще будущее – это неизвестность… Такая апокалиптическая логика заводит нас в тупик, и паранойя расцветает на благодатной почве.
Стресс, завышенные планки, конфликты, отсутствие удовлетворения жизнью, внушаемость, подверженность массовому психозу, гиперответственность, паника, напряжение, недоверие – все это может спровоцировать паранойю. Особенно тяжко приходится впечатлительным людям и тем, у кого богатая фантазия. Ситуация выглядит удручающе, однако не все так безнадежно! Кто-то отнес телевизор на помойку, кто-то принципиально не читает новости, но информационный вакуум – не панацея, и намного эффективнее попробовать изменить не окружающий мир, а собственные реакции. Психологических приемов для преодоления паранойи множество: от банального похода к психотерапевту до кардинальной перемены места жительства.
Вот еще несколько способов:
- составьте список навязчивых страхов: написанные на бумаге слова помогут снизить остроту панических ощущений
- если вы не лишены чувства юмора, посмейтесь над своей паранойей, чтобы она устыдилась
- можно даже нарисовать это злобное, истощающее вас существо, и оно наверняка уменьшится в размерах в вашем воображении
- начните действовать: паранойя не любит решительных поступков (если вы боитесь грабителей, поставьте решетки на окна или сигнализацию, а если вас пугают неизведанные глубины неосвещенного подъезда, напишите жалобу в ЖЭК)
- займитесь делом, до которого давно не доходили руки: это отвлечет вас и сбережет время, которое вы обычно тратите на тревожные раздумья
- если назойливые мысли настигают вас, когда вам сложно их отогнать (например, в дороге), начните придумывать волшебный рассказ или сказку: фантазия переключится с реальности на воображаемую действительность, и паранойя перестанет истощать вас
- освойте пару медитативных техник: многие из них очень просты и требуют всего несколько минут, чтобы переключить мысли
Материал собран в результате просмотра множества тематических сайтов.
P.S. Впрочем, тот факт, что вы параноик, еще не доказывает, что за вами действительно не следят :)
Комментарии
Подписаться