В репродуктивной биологии единственно правильной сексуальной ориентацией является гетеросексуальность, которая характерная для подавляющего большинства людей, ведь она обеспечивает продолжение рода. Но во все времена существовали мужчины и женщины, предпочитавшие иметь дело с лицами собственного пола. Существует много споров о том, является ли гомосексуальность врожденной, биологически заданной, или же возникает в процессе индивидуального развития, под влиянием среды и воспитания, и считать ли ее половым извращением, следствием болезненных нарушений или одним извариантов нормальной человеческой сексуальности?
Фрейд считал,что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая: человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты, а их «баланс» определяется только в процессе индивидуального развития.
«Гомосексуализм, несомненно, не преимущество, но в нем нет и ничего постыдного, это не порок и не унижение; нельзя считать его и болезнью… Преследование гомосексуализма как преступления – большая несправедливость и к тому же жестокость» (Фрейд. Письмо г-же NN, 1935).
Современная наука не имеет единой теории происхождения гомосексуальности.
Этнографические исследования показали, что у первобытных народов мужские гомосексуальные контакты во многих случаях выступают как составная часть инициации: взрослые мужчины племени должны совершить сексуальные действия с мальчиками-подростками для того, чтобы те могли считаться взрослыми, и эти действия понимаются как передача мужской силы, мужского статуса (вспомните хотя бы идеал однополой любви у Сократа и Платона).
Генетики считают, что гомосексуальность у мужчин и женщин находится под определенным генетическим контролем. Выявилось, что это явление отчасти «семейное»: там, где есть один гомосексуал, существует большая вероятность найти других, особенно среди родственников по материнской линии.
Поиски генов гомосексуальности ведутся учёными начиная с 1980-х гг. В начале 1990-х американский биохимик Дин Хеймер даже объявил об открытии «гена гомосексуальности», но последующие исследования этого не подтвердили.
В 2005 году ученые Брайан Мастански и его коллеги из государственного университета Иллинойса (Чикаго) заявили, что один из участков ДНК может быть связан с сексуальной ориентацией, сославшись при этом на три различные хромосомы в клеточном ядре человека. Выходит, что никакого гей-гена нет, а сексуальная ориентация - это гораздо более сложное явление.
Однояйцовые близнецы, как показывают исследования, обычно имеют одну и ту же сексуальную ориентацию, даже если они воспитывались в совершенно разных условиях – что позволяет предположить, что гомосексуальность может быть заложена в генетическую программу.
Широко известная работа Бэйли (Bailey) и Пиллара (Pillar) основывалась на наблюдении за братьями-близнецами. Данные, полученные в ходе исследований, показали, что сексуальная ориентация - это результат взаимодействия генетических факторов и социальной среды. Эти факторы могут находиться во взаимодействии, не простодополняя, а резко усиливая друг друга.
Гомосексуальность не может по закону считаться болезнью, потому что она часто является единственным симптомом и совместима с полным психическим здоровьем в остальных отношениях. Сегодня ни в одной цивилизованной стране гомосексуальность не считается болезнью и не лечится.
Существование гомосексуальности ставит ученых в тупик даже не потому, что она не имеет прямой биологической миссии продолжения эволюции, а потому, что генетическая логика должна была "отбраковать" гомосексуальность еще на заре становления человеческого рода, если бы в ее существовании не было биологического смысла…Возможно, "гены гомосексуальности" несут в себе иные компенсаторные преимущества, о которых современная наука еще пока и не догадывается.
При написании была использована статья Игоря Кона «Гомосексуальность».
Комментарии
Подписаться