Views Comments Previous Next Search

Тренинги, мой опыт восприятия. Вопросы к залу

184575
НаписалЛеонид Кабайлов20 апреля 2010
184575

Еще давно, у меня сформировалось и закрепилось достаточно скептическое отношение к тренингам. Наблюдая их потребителей, я видел тех, кто, на пути к решению проблем, созданию карьеры и достижению успеха в разных областях, объективно дискредитировал себя в глазах других, демонстрируя окружающим приемы НЛП, пикапа и соционики, в вольной интерпретации различных гуру. Их поведение, рассказы, общий фон, казались чем-то странным, запредельным, а иногда даже пугающим.

Тренинги, мой опыт восприятия. Вопросы к залу. Изображение № 1.

Однажды мне позвонила однокурсница, мы не общались близко, но впечатление о ней сложилось, как о приятном, адекватном и критически мыслящем человеке. Она была взволнована и начала рассказывать, что с ней произошло необычайное событие — она прошла тренинг личностного роста и стала другим человеком. Говорила, что путь к цели был не прост, но ее поддержала группа, тренер и она обрела счастье. Говорила, что я тоже, как и все, буду плакать, но пройдя все этапы, достигну обновленного состояния. В конце она сказала, что деньги, для участия, необходимо внести как можно скорее… Я был в шоке, и подумал, что она попала в секту. Как выяснилось позже, в той компании, и подобных ей местах, в самом конце, после того как все закончилось и люди рады и открыты, с участников берется обязательство привлекать новых участников для тренинга. Подобный манипулятивный прием, безусловно, нарушает правила профессиональной этики и является недопустимым. Не знаю, что с ней стало после разговора, но, как говорят ее друзья, сейчас, спустя три года, с ней все в порядке.

Нет ничего удивительно в том, что именно такие случаи вносят вклад в формирование общественного мнения о тренингах.

Последние несколько месяцев, я узнаю о тренингах совсем иное, чем то, что знал, думал и привык встречать раньше. Что важно, узнаю от хорошо знакомых или близких мне людей, с которыми общаюсь.

В Википедии написано что тренинг (англ. training  от train — обучать, воспитывать) это метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Все виды тренингов можно разделить на 3 основных вида, исходя из того, для чего они разработаны и что дают: навыковый, психотерапевтический и социально-психологический тренинг.

Навыковые тренинги созданы для обретения новых умений и опыта. Большинство бизнес тренингов относятся к этому виду, например, тренинг публичных выступлений, деловых переговоров, продаж и др.

Психотерапевтические тренинги (психотерапевтические группы) созданы для изменения сознания. Они соотносятся с существующими направлениями психологии, и образуют соответствующие им группы:  психодраматические, гештальт-группы, группы телесноориентированной, танце-двигательной терапии и др.

Социально-психологические тренинги объединяют в себе оба предыдущих,  т.е. созданы и для обучения, и для изменения сознания. Желание и действия, направленные на изменение социальных установок, могут быть подкреплены приобретением опыта общения.

Тренинги, мой опыт восприятия. Вопросы к залу. Изображение № 2.

С навыковыми и бизнес тренингами все более-менее понятно, например, работники компании собираются и при помощи тренера и др. специалистов, моделируют различные ситуации (от того, как следует общаться с vip-клиентами, до действий в режиме антикризисного управления), ведут обсуждение и получают игровой опыт.

А как быть с психологическими тренингами, тренингами личностного роста?

Проблемы там обсуждаются совсем другие, личного характера. Происходит это пример так — участники, по очереди, выходят на сцену, садятся рядом с тренером и рассказывает в микрофон, перед аудиторией незнакомых людей, о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в жизни, что им мешает и чего не получается достичь. И если в навыковых тренингах все более-менее понятно и предсказуемо, в отношении процесса и эффекта, то в данном случае, возможны неожиданные результаты, если не сказать, последствия. А именно — открытия о самом себе. Детские переживания, наставления родителей, учителей и окружения, самостоятельные решения и опыт — все то, что создает фундамент наших убеждений и позволяет чувствовать себя комфортно, подвергается анализу и пересмотрению, с целью дать нам качественно новое отношение к вещам.

Чем больше узнаю и думаю, тем больше у меня вопросов.

Хотелось бы получить фидбек от тех, кто разбирается в вопросе, знает больше, или, что важно, участвовал, и может поделиться своим опытом. Если вы участвовали в тренингах, поделитесь впечатлениями, хорошими и плохими. Просьба не рекламировать компании, а написать о том, что это дало именно вам. Исходя из опыта участия или теоретически, какие, на ваш взгляд, у метода есть минусы и плюсы?

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются