"Гель для бритья убил сотню кроликов", "Морская свинка не выжила после очередного Fairy", "Кот за один день лишился шерсти" - это не заголовки бульварной прессы. Это будни лабораторных животных, о судьбе которых мало кто задумывается. Мы приходим в магазин и покупаем любимый шампунь, не озадачивая себя размышлениями о его происхождении. Что на самом деле стоит за этим счастливым неведением?
Перед выпуском в продажу всю косметику, гигиенические средства и бытовую химию проверяют на способность раздражать кожные покровы и слизистые оболочки человека. А также на общую токсичность, мутагенное и канцерогенное действие. Проверяют на животных. "Да какая разница, помоют шерсть собачке шампунем, и все" - вот что думает человек об этом. На самом деле - способы тестирования на животных - это готовый материал для фильмов ужасов.
- Самый распространенный тест – тест Драйзе, определяющий способность вещества раздражать слизистые. Он осуществляется так: кролики фиксируются в станках, затем им на роговицу наносится вещество (например, концентрированный гель для мытья посуды), и дальше наблюдаются изменения роговицы до полного ее отмирания, которое может наступить только через неделю-другую. Голова кролика прочно зафиксирована с помощью специального воротника и животное не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат. Страдания животных настолько сильны, что кролики нередко ломают себе шеи, в попытках выбраться из станка;
- На крысах и морских свинках тестируют способность к рвоте, поэтому их берут для тестирования общей токсичности веществ. Физиология этих животных такова, что у них нет способности к рвоте. Им вводят в желудок огромное количество моющих средств, косметики или каких-либо еще субстанций и ждут, пока определенный процент животных не погибнет. Обычно это половина;
- Тесты на раздражение кожи проводятся на любых животных – крысах, морских свинках, кроликах, а иногда даже собаках, кошках и обезьянах. Им сбривают шерсть, снимают кожу и втирают в рану испытуемое вещество. Представьте, что вам в ранку случайно попало чистящее средство. Какие ощущения?
Эти и многие другие жестокие опыты проводятся над животными, чтобы мы могли купить, например, порошок или зубную пасту. Запретить проверку? Но оставлять без нее подобную продукцию нельзя. Выход есть - альтернативные способы тестирования:
- О многих веществах уже все досконально известно, и разработаны компьютерные программы, позволяющие рассчитать опасность того или иного вещества в зависимости от его концентрации или в совокупности с другими веществами;
- Существуют культуральные методы, с использованием клеток и тканей – например, упомянутый выше тест Драйзе можно проводить на оболочке простого куриного яйца;
- Есть и такие, кто готов за хорошую плату испытать продукцию на себе.
Косметика, гигиенические средства и бытовая химия, прошедшая подобные альтернативные способы тестирования, называется этичной. На такую продукцию наносится специальная маркировка:
Общепризнанный стандарт этичной косметики маркируется этим значком:
В мире существует две организации, которые ведут отбор фирм, тестирующих и не тестирующих свою продукцию и компоненты на животных - это PETA и BUAV. Существует объединенный список компаний, сформированный этими двумя организациями, как "белый", так и "черный".
Но, даже покупая продукцию из белого списка, следует быть внимательными. Ряд косметических компаний идут на уловки. Так, если конечный косметический продукт не был тестирован на животных, то этот факт не гарантирует, что отдельные компоненты не были тестированы в других лабораториях. Вторая проблема - компания может не тестировать продукцию на животных, но использовать в своём составе животные компоненты, полученные ценою жизни животных (например, побочные продукты бойни). Ярким примером может послужить обычное мыло.
Компоненты, входящие в состав мыла можно разделить на две группы: основные и вспомогательные. На этикетке в составе можно встретить компоненты, получаемые из исходных животных жиров: Sodium Tallowate, Sodium Stearate и Stearic Acid, Sodium Palmitate, Glycerin (может иметь как растительное, так и животное происхождение). Среди вспомогательных компонентов в составе мыла животное происхождение имеют следующие вещества:
- различные производные молочных белков;
- Mustela (Mink oil) - жир норки;
- Lanolin - ланолин - животный воск, покрывающий шерсть овец. Получается путём обработки шерсти овец органическими растворителями.
Например, рассмотрим продукцию Nivea (эта компания занесена в белый список, как производящая этичную продукцию, но маркировки не имеет). Любое твердое мыло в брикете - в составе Sodium Tallowate и Glycerin. Пена для бритья для чувствительной кожи, крем для бритья для нормальной кожи – Glycerin, в креме-геле для душа – производные глицерина и Hydrolyzed Milk Protein. Так что будьте внимательны и читайте этикетки. Если на это нет желания или времени - покупайте маркированную этичную косметику, гигенические средства и бытовую химию. Выбирайте гуманную продукцию. Это мудрая сторона баррикад.
С использованием материалов:
http://www.vita.org.ru/
http://ecosmetics.ru/modules/content/index.php?id=1
http://sxe74.ucoz.org/forum/20-314-1
http://www.vita.org.ru/exper/vivisection-faq.htm
http://www.vegetarian.ru/
http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/
http://ru.wikipedia.org/
Комментарии
Подписаться