Памятник Сергею Радонежскому

Стены монастыря выглядят вполне внушительно, как и башни

В центре лавры величественно возвышается Пятиярусная Лаврская колокольня,она считается одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в. Высота колокольни — 88 м. К началу XX в. звонница лавры насчитывала 42 колокола, но большая их часть была разбита в 1929—1930 годах. В 2002—2004 годах были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 тонны
Обелиск
Самое раннее сооружение в монастыре — четырёхстолпный крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, построенный в 1422—1423 годах на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV—XV веков. Вокруг Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры.
Слева находится Духовская церковь, так же очень старинное сооружение 1476 года.
Крупнейшее сооружение монастыря — Успенский собор — воздвигнуто 1559—1585 годах по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Стоит заметить, что над лаврой тучи ходят хмуро)

Основана Троице-Сергиева лавра, вокруг которой в последствии и образовался город, была очень давно, в 1337 году Сергеем Радонежским - одним из самых известных православных святых.
Комментарии
Подписаться