Сандер Лап (Нидерланды) - специалист по ландшафтному и офисному дизайну, владелец компании LAP Landscape & Urban Design. Участник проектов Luxury Village, Арх-стояние, лауреат международных премий Europan 9 Nijmegen и Hounter Douglas Award Archipriх. Преподаватель университета в Хельсинки и Академии изящных искусств в Амстердаме. Сандер Лап принимал участие в качестве эксперта в сессии "More nature, less architecture", которая проходила 18-19 декабря 2009 года в Москве. Сессия проводилась Британским Советом и проектом "Теории и практики" совместно с партнёрами.
Ваша работа связана с поиском новых путей в архитектуре. В каком направлении вы будете двигаться дальше?
Каждый проект – это новые идеи и новые контакты. В ближайшее время я планирую работать вне офиса: у меня недавно родилась дочь, и я хочу посвятить больше времени ей. Поэтому сейчас я работаю дома, но это не мешает мне встречаться с клиентами в Роттердаме.
Что вы пытаетесь изменить своими проектами?
Если вы посмотрите на европейские города — они серьезно менялись после войны, — то увидите, что их делали архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Но они работали порознь: есть хорошие парки, есть удобные дома, но нет цельности. Если делать города действительно удобными, то надо разбираться и в инфраструктуре, и в плотности населения, и в ландшафтном дизайне, и в архитектуре. Все это надо видеть в комплексе.
После второй мировой войны Роттердам был полностью разрушен, основной задачей было восстановление города. Вскоре после этого начался быстрый рост населения, постепенно стало расти новое поколение. В семидесятые годы в обществе произошла революция. Старые традиции были отвергнуты, люди стали ценить в работе прежде всего практическую выгоду и результативность. В результате началось развитие узких специальностей во всех сферах деятельности. Решение конкретных задач приносило больше прибыли. Одновременно люди замкнулись в рамках своих специальностей и разучились работать в команде.
Сейчас молодое поколение стремится к тому, чтобы преодолеть эти узкие рамки и стать универсальными специалистами. Взять хотя бы меня. Я недавно стал отцом. До этого я ничего не смыслил в уходе за детьми, а теперь, благодаря Интернету, я настоящий специалист по детским вопросам. Это не самый удачный пример, но мы действительно черпаем информацию отовсюду, стараясь получить знания в самых разных отраслях.
Но ведь гораздо эффективнее привлекать к работе специалистов разного профиля?
По моему опыту, при такой работе всё время приходится кого-то ждать. Например, на экологической конференции в Копенгагене собрались представители 146 народов: им потребовалось много времени только на то, чтобы выслушать друг друга и договориться, притом что у них была одна и та же идея. Сотрудничество между различными специалистами помогает создавать эффективные решения, но часто приводит к спорам внутри команды. А сейчас надо принимать решения очень быстро, потому что мы быстро живем.
Городская недвижимость и инфраструктура не успевают за развитием информационных технологий. Из-за огромного потока информации наша жизнь постоянно меняется. Люди полностью погружены в виртуальный мир, они больше не являются частью мира физического. Например, мои друзья не нуждаются в офисе, а работают на ноутбуках где придется. В результате они перестают быть частью города. Если завтра упадет атомная бомба — никто и глазом не моргнет, все вместе переедут в другое место.
Какие проблемы в связи с этим возникают в Москве?
Я совсем не знаю Москву, я пробыл здесь всего два дня, но одна из проблем, которые необходимо решить как можно скорее – это затруднённое дорожное движение. Нужно построить дополнительные транспортные полосы, это помогло бы избежать пробок. Никто не хочет заниматься этим, поскольку никто не хочет брать на себя такую ответственность.
Вчера на игре «Город Будущего» наша команда разработала проект под названием «Эко-полосы». Проект создан на пересечении экологии и экономики. Как известно, в России всё любят ломать и строить заново. Это не лучший способ, поскольку восполнить расходы, затраченные на производство новых материалов, невозможно. Нужно изменять то, что уже построено – это я и пытался объяснить членам своей команды. Суть проекта «Эко-полосы» - это продвижение перспективных проектов с минимальными затратами. Если вы хотите построить экологическую парковку — начните со своего двора, позовите на помощь друзей – так выйдет дешевле. Вас заметят остальные и захотят повторить ваш опыт. Постепенно к вам присоединятся заинтересованные люди. Таким образом, проект, начатый одной компанией, может получить распространение во всём городе.
При таком подходе больше не придётся ждать, пока все участники проекта придут к единому мнению.
С другой стороны, только посредственность устраивает всех. Необходимо собрать талантливых людей, каждый из которых мог бы предложить оригинальные идеи, а не вписывать их в общие рамки. Я бы предпочёл работать в маленькой, но сильной команде и создавать успешные проекты, приносящие прибыль.
Может ли государство заниматься разработкой проектов?
Нет. Решения принимают не чиновники, а специалисты. Мы выбираем политиков не для того, чтобы они руководили нами, а для того, чтобы они разделяли наши взгляды – в этом суть демократии. Если мы будем ждать, что государство примет за нас решение, это значит, что мы сами не в состоянии его принять. Истинная сила – это не правительство, а народ.
Но ведь проект может и не понравиться жителям города.
Безусловно. Особенно это возможно в России, в Москве, потому что москвичи любят всё самое лучшее. Поэтому и проекты должны быть особыми. Например, создание эко-баров – как раз такой проект. Экобар – это место, куда сотрудники компании могли бы прийти отдохнуть или обсудить какие-то рабочие моменты. Это малобюджетный, но перспективный проект. Можно начать с малого, но сделать это быстро и хорошо, предоставив инициативу талантливым активным людям.
Вы можете привести примеры малобюджетных проектов, получивших широкое распространение?
Нет, но есть общая схема, которая работает всегда. Например, если десять дизайнеров устроили вечеринку на крыше, и она прошла весело, на следующей неделе то же самое сделают их друзья, а потом друзья друзей и так далее. Или, к примеру, десять человек установили на компьютере операционную систему Apple Macintosh и сказали, что она лучше, чем Windows. Все за ними перешли на Macintosh, а потом стали жаловаться на то, что компьютер хуже работает. Так устроено общество – мы всегда ждём, что кто-то решит наши проблемы. Мы выбираем себе лидера и следуем за ним.
А вы – лидер для своих коллег?
Мы все хотим быть лидерами. Каждый мечтает создать шедевр и сказать: «Это лучшее, что я когда-либо строил!». Мы все стремимся к совершенству, но это тяжёлый путь. Те, кому удаётся его пройти, получают достойную награду.
беседу вёл Александр Острогорский
Комментарии
Подписаться