А вы пробовали съесть автомобильное колесо?
Кажется, что перед нами пластмасса или продукт фотошопа – но нет. Это торты. Их можно лизнуть или съесть целиком. В них трудно поверить, но они существуют. Еще труднее поверить в то, что существует кондитер Жанна Зубова, которая их делает. Но ничего другого просто не остается...Жанна - из Петербурга. Вообще-то, она закончила Художественное училище имени Серова, но природу не обманешь: в один прекрасный момент ее все-таки "затянуло" в кулинарию. Жанна знаменита тем, что способна воплотить в бисквите и марципане любую, самую извращенную фантазию заказчика.Первый торт Жанна испекла аж в 13 лет, но точкой отсчета можно считать торта-черепашку и торт-домик, которые чудо-кондитер приготовила для друзей.А первый торт на заказ художница приготовила в 1996 году. Вдохновенных историй о том, как девушка пробивалась из трущоб к вершинам славы не будет: семья Жанны твердо стояло на ногах, и печь мастерица начала исключительно ради любви к творчеству."Любите ли Вы тортики так же как я? Надеюсь :) - пишет Жанна на своем сайте www.artcake.ru - Ведь торт - это сладкое чудо, кусочек детства в серьезном взрослом мире. Нужно лишь задуть свечи и загадать желание. Спасибо всем, кто верил в меня, особенно мамочке, безропотно мывшей горы посуды, плодимые в порыве вдохновения."Постепенно возможности расли: в стране начали появляться кондитерские краски, сладкие мастики, марципан. Торты становились все причудливей. По словам Жанны, теперь на украшение одного большого торта может уйти до трех дней.Никакой штамповки: Жанна работает только с частными клиентами, и в месяц выполняет заказов примерно на $3-4 тыс."Где-то в середине моей пекарской деятельности один профессиональный кондитер сказал: "Никто не будет ждать, пока ты 3 дня будешь делать один торт, норма изготовления заказных тортов – 5 штук в день", – рассказывает Жанна. Время показало, что советчик глубоко заблуждался; послушные клиенты готовы ждать по нескольку дней.Среди заказчиков Жанны замечены Мариинский театр, футбольный клуб "Зенит", "Билайн" и "Максидом". С корпоративными заказчиками мастерица работает, в основном, через рестораны - а для "частников" обычно готовит дома.Жанна рассказывает, что однажды лепила украшение торта прямо с экрана телевизора, нажав стоп-кадр.Но обычная практика - начинать торт с эскиза (а если это архитектурный торт - то с чертежа). Архитектуру Жанна очень любит, и уже воспроизводила из сладостей Петропавловский и Смольный собор, Большеохтинский мост и ряд абстрактных построек.По словам Жанны, даже 20–30-килограммовый торт выпекается в обыкновенной домашней духовке. "Самые дорогие и красивые сладости заказывают, как правило, любимым женщинам и детям. Это торты по мотивам сказочных сюжетов или мультфильмов", - говорит мастерица.От формы торта зависит, из каких ингредиентов его приготовят. Низкие торты с простыми формами можно готовить на основе воздушного суфле, взбитых сливок или сметанного крема, то для поддержки высоких конструкций нужен относительно твердый и густой материал – шоколад, вафли, масляный крем. Для очень мелких и сложных деталей (фигурок, цветов, шестеренок) художница использует сахарную мастику: в отличие от марципана, она засыхает и предельно точно сохраняет форму. Кстати, шестеренки были изготовлены с помощью силиконовых слепков, снятых с деталей конструктора Lego. А сам тортик весит 5 кг."Фасады зданий на моих тортах сделаны из молочной мастики, затем раскрашены пищевыми красителями, шоколадом и белковой глазурью." - делится секретами Жанна. Некоторые советы (конечно, далеко не все!) можно найти на ее сайте www.artcake.ru"Иногда я пользуюсь аэрографом, но больше люблю работать кистью, – рассказывает Жанна. – Аэрограф делает работы более техничными, не такими душевными, как раскрашенные вручную".Вес этого тортика - 25 кг! Иногда Жанна работает как скульптор, отсекая от глыбы все лишнее. Для работы используют ножи разнообразных форм. "Мой принцип: используй все, что под рукой!" – говорит Жанна.Недавно Жанна купила принтер, который печатает на съедобной бумаге съедобными красками. Теперь понятно, откуда все эти буквы!Один из именинников чуть не повесил произведение Жанны на стену, решив, что это интерьерное украшение..."Из 20–30 заказов в месяц только три-четыре приносят настоящую радость и в денежном, и в эмоциональном эквиваленте. У меня есть постоянный принцип ценообразования, – поясняет Жанна, – как только заказов становится больше, чем я могу сделать, я повышаю цену. Не беру заказы меньше, чем на 2 кг, и вообще стараюсь приучить своих клиентов платить не за килограммы, а за авторское исполнение"А еще Жанна никогда не берет предоплату, это ее принцип."Меня ничуть не расстраивает, что шедевры, в которые вложено столько души и труда, безжалостно съедаются. Мне очень приятны отзывы, что торты не только красивые, но и вкусные", – говорит Жанна.
Кажется, что перед нами пластмасса или продукт фотошопа – но нет. Это торты. Их можно лизнуть или съесть целиком. В них трудно поверить, но они существуют. Еще труднее поверить в то, что существует Жанна Зубова, которая их делает. Чтобы как-то успокоиться, мы решили узнать о Жанне больше.
Комментарии
Подписаться