англ. Op-art – сокращенный вариант optical art –оптическое искусство) – художественное течение второй половины 20 века, использующее различные зрительные иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Течение продолжает рационалистическую линию техницизма (модернизм).Оп-арт(англ. op art — сокр. от «оптическое искусство»)Одна из разновидностей кинетического искусства; О.-а. стремится к достижению оптической иллюзии движения неподвижного художественного объекта путем психофизиологического воздействия на зрителей, их активизации. В отличие от кинетического искусства, произведение и зритель неподвижны. Искомый оптический эффект строится на контрапункте напряженного художественного восприятия, требующего концентрации зрительского внимания, и фактической неподвижности артефакта.Эстетическая специфика О.-а. заключается в замене классической перспективы многофокусным видением виртуального оптического пространства. Движение в нем всегда виртуально, а не реально:визуализируется сама его идея. Создается иллюзия «ожившего пространства», плоскостное восприятие картины разрушается.О.-а. возник в 1965 г. в США. Новое художественное движение заявило осебе проведением выставки «Отзывчивый глаз», представившей картины его создателей — Я. Эгема, Н. Шёффера, Х.-Р. Демарко, А. и Ж. Дуарте, А.Асиза и др. Первые произведения О.-а. были черно-белыми (В. Вэзэрли, В.Райли); в дальнейшем цвета служат достижению максимальных контрастов их интенсивности, созданию оптического цветового смешения, вызывающего иллюзию движения. Динамическому эффекту подчинены и поиски оптимальных соотношений между светом и различными материалами — зеркалами, наборами оптических стекол, металлическими пластинами и т.д. (X. Мэк, Д. ЛеПарк, Г. Алвиани).
Теория О.-а. разрабатывается Исследовательской группой (Б. Мунари, У.Эко, Э. Мари). Особое внимание уделяется партнерским отношениям между художником и зрителем-актером, а не пассивным созерцателем. В работе«Хватит мистификаций» подчеркивается, что подлинная концепция объекта предполагает двоякий подход, сочетающий непреложную данность конкретной ситуации и ее бесконечно многообразное видение. Акцентируется фактор случайности зрительского восприятия, стимулирующий вариативность индивидуального видения артефакта. Достигнув расцвета во второй половине 60-х.гг., в дальнейшем О.-а.продолжал существовать как в собственно художественных формах (В.Вэзэрли, Я. Эгем), так и в дизайне, рекламе; прикладных областях,связанных с эстетизацией окружающей среды.Лит.: Seitz W. The Responsive Eye. N.Y., 1965 (Cat.); Parola R.Optical Art Theory and Practice. N.Y., 1969; Barrett C. Op Art. L.,1970; Groupes, mouvements, tendances de l'art contemporain depuis.1945.H. M.
Оп-арт (англ. ор art, сокращ. от opticalart - оптическое искусство) - направление в искусстве XX в., получившее широкое распространение в 1960-х годах. Художники оп-арта использовали различные зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Эффекты пространственного перемещения, слияния, парения форм достигались введением ритмических повторов, резких цветовых и тональных контрастов, пересечения спиралевидных и решетчатых конфигураций, извивающихся линий. В оп-арте часто применялись установки меняющегося света, динамические конструкции(см. кинетическое искусство). Иллюзии струящегося движения,последовательной смены образов, неустойчивой, непрерывно перестраивающейся формы возникают в оп-арте только в ощущении зрителя.Направление продолжает техницистскую линию модернизма.
Оптическое искусство—искусство оптических иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия. Наиболее яркий представитель этого направления—Вазарели. Он интересовался кинетизмом из-за двух причин:идея движения преследовала его с детства, другая причина — понимание того, что восприятие рисунка основано на оптической иллюзии:изображение существует не только на холсте, но в действительности и в глазах, и в голове зрителя. Оптические изображения могут быть создаваемыми—иллюзия движения получается благодаря игре света и оптическим эффектам. Трехмерные объекты искусства дают художникам большие возможности выбора. Объекты в действительности могут двигаться используя механическую силу или без неё. Мобили, движущиеся без механической силы, были изобретены А. Родченко, а через несколько лет усовершенствованны американцем А. Колдером. . И. Де Сото интересовали оптические эффекты. В его работах такие эффекты получаются путем наложения одного слоя на другой.Например: два рисунка на органическом стекле с промежутком между ними.Кажется, что они сливаются в новом пространстве. Позже Сото начал экспериментировать с линиями разложенными между экранами.
ОП-АРТ (англ. Op-art – сокращенный вариант optical art – оптическое искусство) – художественное течение второй половины 20 века,использующее различные зрительные иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Течение продолжает рационалистическую линию техницизма (модернизм). Восходит к так называемому "геометрическому" абстракционизму представителем которого был В. Вазарели (с 1930 по 1997г.работал во Франции) – основоположник оп-арта. Возможности Оп-арта нашли некоторое применение в промышленной графике, плакате, оформительском искусстве.
Направление оп-арта (оптического искусства) зародилось в 50-е годы внутри абстракционизма, хотя на сей раз иной его разновидности –геометрической абстракции. Его распространение как течения относится к 60-м гг. XX в. Первые опыты в области Оп-арта относятся к концу XIX в.Уже в 1889 г. в ежегоднике "Das neue Universum" появилась статья об оптических иллюзиях немецкого профессора Томпсона (Thompson), который используя чёрно-белые коцентрические окружности создавал впечатление движения на плоскости: колёса на рисунках Томпсона "вращаются" и круги "переливаются". Но это было более научное исследование особенностей зрения, нежели искусство.
В 1955 г. в Париже оп-арт экспонировала в своей галерее Denis Rene. Но всемирную известность оп-арт получил в 1965 г. после Нью-Йоркской выставки "Чувствительный глаз" (The Responsive Eye) в музее современного искусства. На выставке «Арте-Фиера–77», проходившей в 1977году в Болонье, в изобилии демонстрировались произведения художников этого направления – Виктора Вазарели, Еннио Финци и других. Художники оп-арта нередко объединяются и выступают инкогнито: группа Н. (Падуя),группа Т. (Милан), группа Зеро (Дюссельдорф), группа поисков визуального искусства, возглавляемая Виктором Вазарели, которая дала первоначальный толчок движению оп-арта.
Художники оп-арта использовали различные зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Оптическое искусство – искусство оптических иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия. Восприятие рисунка основано на оптической иллюзии: изображение существует не только на холсте, но в действительности и в глазах, и в голове зрителя.
Оптическая живопись основывается на зрительных иллюзиях, возникающих при восприятии некоторых конфигураций на плоскости. Например, при рассматривании чередующихся черных и белых концентрических окружностей появляются пересекающие их лучи, которые вращаются наподобие пропеллера. Чертеж куба, на котором обозначены все его ребра,оказывается для глаза неустойчивым, и его грани постоянно меняются местами, то выдвигаясь вперед, то отступая в глубину. При пересечении отрезка прямой штрихами может возникнуть ощущение ломаной линии.Взаимоналожение двух геометрических (например, кольцевых) структур дает эффект волн. Яркая и резко обозначенная форма провоцирует так называемый последовательный образ, то есть иллюзорную форму той же конфигурации и контрастного цвета.
Оптические иллюзии помогают обнаружить некоторые закономерности зрительного восприятия, поэтому им уделяли пристальное внимание псиxoлоги. Сконструированные ими визуальные тесты имели экспериментальный характер. При восприятии реальных объектов иллюзии возникают редко. Поэтому, чтобы выявить скрытые механизмы человеческой перцепции, необходимо было поставить глаз в необычные условия,заставить его решать нетиповые задачи. Опытные графические образцы,созданные, например, школой гештальтпсихологии, привели к формулированию некоторых правил, по которым протекает процесс зрительного восприятия.
Художники воспользовались этими открытиями по-своему. Обратимся,например, к картине Бриджит Рили "Поток" (1964). Всю ее поверхность покрывают тонкие волнообразные линии. К середине изгибы становятся более крутыми, и здесь возникает видимость отделяющегося от плоскости зыбкого течения. В другой черно-белой композиции Рили – "Прямая кривизна" (1963) – сдвинутые по центру и пересеченные ломаными линиями круги создают эффект объемной извивающейся спирали. В "Фрагменте № 6/9"(1965) той же художницы разбросанные по плоскости черные диски порождают скачку последовательных образов, мгновенно исчезающих и возникающих вновь.
Задача оп-арта – обмануть глаз,спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ "несуществующий".Визуально противоречивая конфигурация создает неразрешимый конфликт между фактической формой и формой видимой.
Оп-арт намеренно противодействует нормам человеческой перцепции.Исследования психологов показали, например, что глаз всегда стремится организовать хаотически разбросанные пятна в простую систему(гештальт). В оптической живописи, напротив, простые однотипные элементы располагаются так, чтобы дезориентировать глаз, не допустить становления целостной структуры. Так, в картине Виктора Вазарели«Тау-дзета» (1964) квадраты и ромбы непрерывно перестраиваются по схеме греческих букв, но так и не объединяются в определенную конфигурацию. В другой работе Вазарели – "Сверхновые" (1959 – 1961) – две одинаковые контрастные формы создают ощущение перемещающейся вспышки, покрывающая поверхность сетка через некоторое время отделяется и зависает, а вписанные в квадраты круги исчезают и снова появляются в различных точках. Плоскость непрерывно пульсирует, то разрешаясь в мгновенную иллюзию, то снова смыкаясь в непрерывную структуру. Название картины отсылает к представлению о взрывах космической энергии и зарождению сверхновых звезд.
Непрерывно колеблющиеся поверхности "сверхсенсорных" картин заводят восприятие в тупик, вызывают зрительный шок. Особенно сильным ударом подвергался нервный аппарат зрителя на тех выставках, где экспонировались движущиеся, светящиеся, отражающие свет и бликующие системы. Их посетители реагировали на "художественную иллюзию" голово-кружениями и обмороками.
Здесь следует иметь в виду одну закономерность в эволюции модернизма.Последовательно отказываясь от наиболее высоких способов художественной идеализации и образного претворения материала (идейное содержание,повествовательный или аллегорический сюжет, само изображение, наконец),авангардистские направления одновременно понижали и уровень зрительских реакций. Так, в восприятии живописи геометрической абстракции (подругой терминологии – "конкретной живописи") участвует лишь представление о формальном зрительном порядке. Отталкиваясь от этих"математических" принципов, новое поколение конкретистов отвергло и форму. Видный представитель оп-арта Хесус-Рафаэль Сото, увлекавшийся ранее неопластицизмом Мондриана, говорил: «Я не приемлю самого слова"пластический". Я всегда был против "неопластического" искусства, и знаю, что сам Мондриан был того же мнения. Пластическое предполагает форму. Но я против формы. Я никогда не верил в существование пластических отношений между формами" (Цит. по Barret C. Op art.NewYork,1970,p.151).
Так оп-арт столкнулся с первичными, низовыми схемами в механиз мечеловеческой перцепции. Принудительная реакция глаза на противоестественный гештальт рефлекторна, как реакция пальца на ожог.Сознательная интерпретация здесь исключена. Иллюзия возникает автоматически, как результат сбоя в работе зрительного аппарата.Виднейший представитель и теоретик этого направления Вазарели писал:"Мы делаем ставку не на сердце, а на ретину; изощренные данные субъекта включаются в психологический эксперимент. Резкие черно-белые контрасты,невыносимая вибрация дополнительных цветов, мерцание ритмических сетоки меняющихся структур, оптический кинетизм пластических компонентов –все физические явления наличествуют в наших работах; отныне их роль –не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, а стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье" (Там же, с. 148).
"Группа исследований визуального искусства" (объединение художников оптического и кинетического искусства) писала в своем манифесте"Довольно мистификаций" (1961): "Больше не должно быть произведений исключительно для: культурного глаза, чувствительного глаза,интеллектуального глаза, эстетского глаза, любительского глаза.Человеческий глаз является нашей исходной точкой" (Там же, с. 104).
Под "человеческим глазом" имеются в виду типовые реакции психики, на основе которых возникают иллюзии. Такие иллюзии действительно имеют всеобщий характер и не зависят от индивидуального сознания, культуры,убеждений и вкусов личности. В этом смысле создания оп-арта общедоступны. Кроме того, многие произведения этого направления вследствие элементарности формы и дешевизны материалов (бумага,различные виды пластмасс) легко воспроизводимы в промышленности. На этих основаниях художники гордились демократизмом своего искусства.Так, Вазарели писал: "Моя цель – внедрить пластическое сознание в повседневную жизнь. Мои работы предлагают социальное благосостояние раrехсеllenсе" (Там же, с.108).
Представители оп-арта утверждали, что их работы побуждают зрителя к активному соучастию в творчестве, поскольку сам глаз генерирует форму,трансформирует "материю" живописи в "энергию" видимого образа (см.суждения Х.-Р. Сото: там же, с.103). В этом оп-арт смыкается с массовым искусством: "Сближение с формами массовых зрелищ и аттракционов особенно явно в пространственных конструкциях оп-арта: вращающихся,сверкающих, постоянно меняющих свой облик системах, движущихся и мерцающих плоскостях и объемах". Находки в этой области Якова Агама,Хесуса-Рафаэля Сото, Карлоса Крус-Диеса, Хулио Ле Парка, Жоэля Стена,Джеффри Стила и других впоследствии с успехом использовались в оформлении дискотек, коммерческих выставок, свето звуковых шоу и других массовых мероприятий.
Объекты в действительности могут двигаться используя механическую силу или без неё. Мобили, движущиеся без механической силы, были изобретены А. Родченко, а через несколько лету совершенствованы американцем А. Колдером. Его скульптуры на наполненный абстрактных композициях, которые двигаются благодаря колебаниям воздуха. И. Де Сото интересовали оптические эффекты. В его работах такие эфекты получаются путем наложения одного слоя на другой.Например: два рисунка на органическом стекле с промежутком между ними.Кажется, что они сливаются в новом пространстве. Позже Сото начал экспериментировать с линиями разложенными между экранами.
Вазарели был самым ярким представителем оп-арта благодаря как размаху своего творчества так и логической завершенности своего метода. Он исследовал воздействие этого искусстваи его применение в архитектуре и дизайне что привело к расцвету оп-артав рекламе и дизайне до такой степени что даже возникла опасностьпревращения его в прикладное искусство. Чтобы достичь внешнихоптических эффектов оп-артисты используют материалы не относящиеся к живописи (металл стекло пластик) но имеющие отражающую поверхность. Эта же цель навела художников на мысль использовать выразительные возможности ткани и прозрачных материалов – излюбленный прием рекламы и печати шокирующий и достигающий немедленного результата. В том же духебудет работать и поколение художников родившихся между 1925 и 1930, чьетворчество связано главным образом с 1960-ми – они систематизируют предшествующие открытия и умножат области применения оп-арта в повседневной жизни. Начиная с оптических эффектов на картинной плоскости они будут стремиться систематизировать свои композиционные решения (Дебур Гарсия-Росси, Собрино Ле Парк, Демарко Морелле) и достичь переливающихся эффектов (Морелле, Сото, Стейн); некоторые из них обратят свои поиски в сторону кинетизма (Агам Крус, Диас Сото,Ивараль Варданега, Марта Бото). Оп-арт постепенно приобретает интернациональный характер в разных странах образуются целые группы художников: в Италии (Альвиани Де Векки, Коломбо Мари), Испании (ДуартеИбаррола), Германии (Хаккер Мак Гравениц) Швейцарии (Тальман Герстнер),СССР(Вячеслав Колейчук). Отметим что в Соединенных Штатах кризис абстракции порождает хард-эдж и минимализм которые были вызваны теми же самыми эстетическими потребностями. Эти движения принадлежали традиции Баухауза и Мондриана. Творчество Джозефа Алберса учившегося в Баухаузеи уехавшего в Соединенные Штаты станет основой этого явления.Произведения Э. Келли и К. Ноланда близки оп-арту в который они вводят непременный атрибут американского искусства – гигантизм. В этом же направлении развивалась и скульптура Тони Смита, Дона Джудда и Роберта Морриса. Но вскоре все эти художники почувствовали необходимость в"отверстии" открывающемся во внешнее пространство: Крус Диас экспериментирует с цветовыми эффектами и добивается их "равномерного насыщения" Сото – стремится их углубить а Агам – достигнуть их рельефности. Так вольно или невольно а может быть благодаря своим собственным открытиям оп-арт незаметно соединился с кинетизмом.
Опираясь на определённые психологические особенности человеческого восприятия, художники оп-арта использовали некоторые зрительные иллюзии. В качестве средств образной выразительности здесь фигурируют цвет, контрастный или мягкий, тающий в полутонах, и геометризированный рисунок в виде точек, линий, кривых, спиралей, усложнённых наложением или совмещением разных орнаментов, вызывающий эффект "вторичных образов", пляску непрерывно движущихся, оспаривающих друг друга узоров и дополнительных цветов. (см. картины В. Вазарели "Лошадь" и"Арлекин").Если в природе мы видим красоту даже там, где царит хаос иотсутствует ритм, то оп-арт, как и человек, стремящийся преобразовать природу, ищет красоту и выразительность в чётком, но сложном для нашего восприятия геометрическом рисунке, внося хаос в наше ощущение формы и пространства и таким образом добиваясь определённого эффекта. Наше восприятие стремится организовать видимое глазу изображение хаотически разбросанных цветных пятен в простую систему, оп-арт, наоборот,пользуясь строгими геометрическими построениями разрушает целостность восприятия, демонстрируя особенности нашей перцепции.
Особенно ясно это выражает имп-арт – невозможное искусство, исследующее свойства пространственного восприятия. Здесь мы видим изображения объектов, не существующих в пространстве – элементы изображения трехмерного объекта расположены во взаимосвязи, препятствующей их однозначному восприятию. Наиболее известными представителями этого направления являются Оскар Реутерсвард, М. К. Эшер, Жос де Мей, Тамаш Фаркаш, Семён Пучков.
авторы работ
Вазарели Виктор
Хорасио Гарсия Росси
материал http://visaginart.nm.ru/POST/op.htm
Комментарии
Подписаться