Views Comments Previous Next Search

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы

313259
НаписалGugomat14 марта 2009
313259

КАБУКИ — один из видов традиционного театрального искусства Японии зародившийся во второй половине XVI в.

В эпоху Эдо, на которую приходится основной период развития театра Кабуки, дистанция между классом воинов и простым народом соблюдалась более строго, чем в какое-либо другое время японской истории. Интересно, что в то время основной тематикой пьес Кабуки были конфликты между простым человеком и феодальной системой. 

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 1.

Изначально искусство Кабуки было распространено главным образом среди купеческой прослойки. Эта была наиболее богатая и при этом наименее социально значимая часть населения Японии, так как купцы не являлись самураями и следовательно не могли претендовать на причетающиеся дворянам почести. В этих условиях искусство Кабуки имело важное значение для состоятельной части населения, так как являлось средством художественного выражения чувств и стремлений целой социальной прослойки.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 2.

Уникальность искусства Кабуки состоит в том, что все женские роли исполняются актерами-мужчинами, которых называют «оннагата». На начальной стадии в театре Кабуки играли преимущественно женщины, но с ростом популярности многие актрисы стали пользоваться чрезмерным вниманием поклонников мужского пола. Поняв, что это может привести к серьезному падению общественных нравов, власти наложили официальный запрет на выступление женщин в театрах в 1629 г.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 3.

Так как театр уже пользовался всеобщим признанием, женские роли стали играть мужчины и продолжают играть их до настоящего времени. Запрет на актрис действовал в течение почти 250 лет. За это время Кабуки довел до совершенства искусство «оннагата». В результате, когда запрет был снят, в Кабуки уже не было места для женщин. Кроме того, искусство «оннагата» стало к тому времени неотъемлемой частью театра Кабуки, и, лишившись ее, Кабуки мог безвозвратно утратить свои традиционные качества. В традиционном репертуаре Кабуки — около 300 спектаклей. В настоящее время он пополняется новыми пьесами авторов, не связанных непосредственно с Кабуки.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 4.

С точки зрения сюжета и характера действующих лиц пьесы Кабуки можно разделить на две категории:1. Историческая драма (дзидай-моно).Эти пьесы рассказывают об исторических эпизодах или представляют подвиги воинов или вельмож. Многие из них — мрачные трагедии, несколько оживленные краткими комедийными штрихами. Их герою часто приходится приносить величайшие жертвы. Например, в «Тюсингура» — одном из знаменитых спектаклей Кабуки, сюжет которого заимствован из пьесы театра Бунраку, рассказывается известное всем предание о 47 самураях, потерявших своего господина. После многих лет терпеливого ожидания и интриг эти люди отомстили за вынужденное самопожертвование своего господина, но из-за этого и сами принуждены были покончить жизнь самоубийством;2. Семейная драма (сэва-моно).В этих пьесах обычно отражена жизнь низших классов общества. В центре внимания — человек из народа. К этой категории можно отнести пьесы «Кагоцурубэ» («Куртизанка») и «Цубосака-Дэра» («Чудо в Цубосака»). В основе семейной драмы вполне реалистический сюжет. Однако нередко в пьесы такого рода включаются сцены, где действие и инсценировка становятся нереальными, большое значение уделяется таким внешним эффектам, как ораторское искусство актеров и яркие краски, а внутреннее содержание, логическая последовательность сюжета остаются в тени.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 5.

Музыка Кабуки подразделяется на несколько категорий (около 12) в зависимости от принадлежности к той или иной школе. Сегодня наиболее часто исполняется музыка «нагаута», «токивадзу», «киёмото» и «гидаю», последняя используется в драме, заимствованной из театра кукол.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 6.

Tехника актерской игры в театре Кабуки — не результат достижений современных актеров, а накопленный опыт, передаваемый актерами из поколения в поколение по принципу передачи наследства в семье. В настоящее время в Японии есть семьи, в которых искусством Кабуки владели представители семнадцати поколений: с одной стороны, в эпоху феодализма почитание семейных традиций было неписаным законом, с другой — сама природа искусства Кабуки, которое требует длительной подготовки и огромного опыта, нашла в семье идеальную среду для своего развития.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 7.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 8.

Кабуки – оннагата, токивадзу и живые куклы. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются