Панеттоне (итал. panettone) — итальянский кекс, который обычно выпекают к Рождеству и Новому году. Перед праздниками панеттоне продается в крупных супермаркетах, в маленьких магазинчиках, его выпекают дома итальянские хозяйки, вообщем, в Италии зимние праздники без панеттоне - это как Дольче без Габбана. Неудивительно, что итальянский бренд Alessi выпускает всевозможные блюда для этого десерта.
Новинка уходящего года - блюдо PANETTONE. Новогодний рисунок для него разработал дизайнер Massimo Giacon. Блюдо выполнено из керамики, устойчивой к резким температурным перепадам, можно использовать для разогрева горячих десертов в духовке.
Из этой же серии и блюдо PANETTONE-2
Тортница Bimboveloce создана дизайнером Маттиа ди Роса в 1969 году специально для бренда Alessi. Фигурная ножка в виде человечка, несущего поднос для вашего торта или пирога.
P.S. рецепт панеттоне от Ники Белоцерковской:
- Мука пшеничная — 550 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 170 г
- Яйцо — 3 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Цедра лимонная — 1 штука
- Соль — 1 щепотка
- Цукаты — 250 г
- Ваниль — по вкусу
- Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.
- Хорошо смешать муку (150 грамм), молоко, сахар (1 ложку) и дрожжи для опары, накрыть пленкой и оставить на час. Опара должна хорошо подняться.
- Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.
- Перемешать с оставшимся сахаром, маслом (топленым) и яйцами. Очень-очень хорошо, несколько минут, можно миксером.
- Муку (400 грамм) смешать с солью и положить на стол горкой, постепенно добавлять опару, и начинать вымешивать. Месить можно, конечно же, и в процессоре. Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее десяти минут. Нам необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить» — клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Так же месить нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам. Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
- Добавить смесь из орехов и сухофруктов — сделать выемку в тесте и постепенно их добавлять, хорошо вымешивая.
- Сделать из теста шарик. Намазать большую миску маслом, накрыть пленкой и забыть про него еще на полтора часа. Оно увеличится в объеме примерно в два раза.
- Опять выложить его на присыпанную мукой поверхность и чуть помять, но совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
- Смазать форму маслом и выложить туда наше тесто, слегка придавливая и опять забыть на час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой. Оно опять должно подняться примерно в два раза.
- Взбить белок с ложкой воды и аккуратно и равномерно смазать поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку поставить форму на час. Примерно минут через 25 у вас подпечется макушка — сразу хорошо накрыть фольгой, иначе он сгорит.
- Вынуть из духовки и, аккуратно, длинным ножом, провести по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и дать немного остыть. Вынуть и окончательно остудить на решетке.
Комментарии
Подписаться