На днях со стажировки из Хельсинки вернулась группа студентов Международной школы дизайна и просто желающих изучить финские достижения в области средового дизайна. Всего за два выходных дня вместе с куратором программы - доктором архитектуры, профессором Валерием Анатольевичем Нефедовым участники стажировки познакомились с примерами высокого стиля, современными арт-объектами и нестандартными дизайнерскими решениями, провели анализ новых подходов к организации городской среды. Впечатлениями о стажировке поделилась студентка Международной школы дизайна Нина Ганова.
Одни мои знакомые как-то съездив в тур по скандинавским странам сказали, что Хельсинки — это большая деревня и смотреть там нечего. В понимании русского человека смотреть в туристических поездках можно только на памятники истории, какую-нибудь древность или объекты явно развлекательного характера. Что же Хельсинки? Неужели там нечего посмотреть?
Начну с того, что в 2012 году Хельсинки названа столицей мирового дизайна (World Design Capital), в связи с чем в ряде городов страны проходят мероприятия около дизайнерского толка.
Что же за признание такое? Проект World Design Capital (Столица Мирового Дизайна) был учрежден Международным советом по дизайну (International Council of Societies of Industrial Design — ICSID) с целью продвижения дизайна в массы, так сказать. Цель этой затеи — увеличить социальную значимость дизайна, привлечь внимание мировых лидеров к понятию дизайна как главнейшего инструмента развития общества. Тут оценивается не сколько красота и эстетичность (хотя и это тоже), но практическая, утилитарная, прогрессивная составляющая дизайна окружающей среды, инфраструктуры города.
Вот финны в этом преуспели!!! А ведь всего 3 часа на поезде от Санкт-Петербурга, а попадаешь в совершенно другой мир! Следует еще отметить, что на фоне тотальной интеграции и укрупнения всего и вся в России, финское стремление к децентрализации выглядит как минимум необычно. Но при более детальном рассмотрении ты начинаешь понимать оправданность выбранного курса.
Хельсинки как столица страны в частности и город вообще выглядит несколько нестандартно. Мы привыкли воспринимать город как некий очень тесный конгломерат с центростремительной силой притяжения. Философия же финская абсолютно обратная. Рассредоточение, гармоничное вливание в природу, расползание районов на комфортное расстояние друг от друга, организация локальной самодостаточности, стремление к здоровому образу жизни в полной гармонии с окружающей природной средой. И как раз для решения этих задач и призван дизайн — инфраструктурный дизайн, дизайн городской среды, инфодизайн. Гумманистический дизайн, в центре внимания которого находится человек и его комфорт. Экологичный дизайн, позволяющий достичь всех поставленных целей не побеспокоив природу. Прогрессивный дизайн, использующий и подстегивающий развитие технологий производства и строительства.
Нам и не снился еще такой высокий уровень архитектурной мысли, такой профессиональный навык строительства, такой продуманный подход. Зачастую, осматривая какой-либо объект, русскому человеку трудно понять, а зачем то или иное приспособление или обнаруживаешь реализацию таких вещей, о которых ты просто не задумался бы на месте архитектора, проектировщика, потому что это другой уровень мышления. И надо заметить, что Финляндия — страна с северным суровым климатом. Я как житель не менее северного климата была просто шокирована такими смелыми и доказательными опровержениями определенных строительных табу — стекло нельзя, большие окна — нельзя, солнечные батареи — это для стран южных исключительно. Финны смело используют все эти элементы в своем строительстве да еще как используют! А что они делают с привычной нашему глазу симметрией, ритмом и упорядоченностью элементов! Они безапелляционно доказывают, что гармонии можно достигнуть и абсолютной асимметрией и некой хаотичностью. Посмотрите только на окна зданий!
Это часовня тишины Камппи. Она полностью сооружена из дерева.
Та же часовня внутри.
Итак, побольше конкретики. Вот обычный жилой дом. Обязательно есть закрытый двор с обустроенным пространством для отдыха и развлечения детей (без этого сдать дом в эксплуатацию просто невозможно).
Места для велосипедов.
Это автовокзал с посадкой в автобус прямо из холла торгового центра.
Далее вход в подъезд — номер подъезда с обязательной подсветкой, пандус для лиц с ограниченными возможностями (максимум с 10%-м уклоном), качественная дренажная система, козырек над входом, антивандальные светильники и даже пепельница у входа в подъезд.
Были и безусловно интересные интерьеры. Очень стильные, лаконичные и современные.
Это школа в Saunalahti (район Хельсинки)
Это класс труда для мальчиков.
Это классы шитья и домоводства для девочек.
А вот, что творят детки в художественном классе! По мне так уже готовый дизайнерский объект!
А вот это детский сад!
В глубоких и несколько печальных мыслях погружались мы в поезд, следующий в направлении обратном. Радовало только одно, что лично наш кругозор расширился и раздвинулись рамки нашего дизайнерского мышления, ведь в дизайне дело не только в красоте, но и удобстве, практичности, а финны в этом плане достигли непревзойденного совершенства!
Комментарии
Подписаться