Что делать, если волею судеб забросило в Китай, работа со студентами стала рутиной, хочется смены места и ритма, но денег в обрез? До конца октября – лучше ехать в Шанхай на Экспо 2010.
Перед поездкой на Экспо меня пугали тем, что билет достать невозможно чуть ли не до конца месяца, что в хостелах нет мест, а если и есть, то слишком дорого, так что ехала с целой тучей сомнений и в поезде Чжэнчжоу-Шанхай (минус 239 юаней из кармана) судорожно прикидывала возможные альтернативные варианты (ночевка в близлежащих, но чертовски симпатичных городах вроде Сучжоу, Уси, Нанкина или Ханчжоу). Приехала во второй половине дня и сразу решила рвануть непосредственно туда, где всё проходит, то есть к берегам реки. В плане навигации в дни всемирной выставки (особенно в дни всемирной выставки) в Шанахае всё легко и рассчитано на самых непонятливых гостей города, так что без проблем нашла карту как добраться до всех станций, где есть входы на выставку (метро: минус 4 юаня). Кассы открыты, билеты есть (минус 90 юаней). Так что зря пугали по первому пункту.
Как потом узнала, приехала я очень удачно, потому что и берег был менее нагруженный народом (Зоны D и E), чем противоположный (Зоны A, B и C), и время было идеальное – начало четвёртого. Прошла без помех (проверяют достаточно серьёзно, как в аэропорту, но без фанатизма: попросили допить открытый сок, запечатанный – пропустили), попала в зону, которая называется «Корпоративные павильоны». Там много крупных и не очень, известных и менее известных широкой общественности компаний представляют свою продукцию и свой взгляд на будущее, в том числе и на тему, заявленную в девизе этой Экспо: «Лучший город, лучшая жизнь». Признаюсь, что побывать удалось в очень небольшом количестве павильонов. Очень уж их много, очереди есть перед всеми, заранее где-что не всегда понятно, а времени категорически не хватает.
Размах, качество, навигация, дружелюбие, – вне конкуренции. На входе раздают карту Экспо на языке по выбору: китайскую или английскую. Карта очень хорошо выполнена – ни разу не запуталась, все варианты того как добраться и как выбраться расписаны. Также в карте указаны страны-участницы, корпорации-участницы и заявленные для павильонов темы (например, кока-кольный павильон нарекли «Happy Plants»). По Экспо курсируют бесплатные автобусы, с берега на берег перевозит бесплатный паром (или что-то в этом роде). На территории и в павильонах большое внимание уделено удобству посещения выставки людьми пожилыми, инвалидами-колясочниками и родителями с малолетними детьми. Пропускают эту категорию граждан без очереди, для детей выдают специальные коляски.
В принципе всё, что касается сферы обслуживания в Китае, меня восхищает. Может с непривычки, может просто в контрасте с российскими реалиями. Множество волонтеров, которым откровенно нравится то, что они являются частью всего вот этого, довольная, восхищенная публика, – всё это создает настроения праздника, и мне интересно смогут ли они сохранить этот уровень до конца Экспо. Думаю, да. Хотя бы потому, что китайцы это народ у которого «праздник всегда с собой».
Немного побродила в нерешительности по территории, чтобы понять как тут всё устроено и в итоге решила соваться в произвольном порядке, поскольку было ясно, что понять заведомо, что именно внутри, не получится. Так что были и сюрпризы, и разочарования.
Первый павильон, в который я зашла, отстояв небольшую очередь – Авиационный. Очень симпатично и аттракционно. Внутри воздействуют на все органы чувств: тут тебе и видео, и макеты–модели, и 3д-фантазии на тему будущих видов транспорта (конечно, летающего транспорта, что лично мне нравится куда больше, чем колёсные виды транспорта...), и покатали в каких-то кабинках, и!, и! Интересный, в общем, павильон получился.
Кстати, не в первый раз замечаю очень качественные выставочные стенды у китайцев вне зависимости от мероприятия, города и компании.
Затем я прошла в Cases Joint Pavilion, в который не было очереди. Там никакой фантастики, всё достаточно приземленно и собрано по непонятному принципу. Просто объединили некоторых представителей разных стран, которые, видимо, не получили собственных строений. В целом интересно и разнообразно, к тому же много времени не занимает.
Итальянский островок, представленный Ламборджини и намеками на традиции итальянских достижений в искусстве. Внимание моё было во многом отвлечено приемами, нежели содержанием. Наверное, стоило пустить посетителей посидеть, а то как-то... можно было и картинкой обойтись. Хотя производителя можно понять: через пару месяцев от наплыва желающих всё оботрется и облупится... или нет? Если нет, тогда надо было это подтвердить на практике.
Далее я проследовала в Pavilion of Future. Пожалуй лучший из павильонов на той стороне реки. Ну, из того, что я посетила, конечно.
Хоровод всяких развлечений для глаз и ушей. Тут действительно взгляд на будущее города представлен. Разные концепции строительства уже законченного, проектируемого и утопий. Очень интересно, очень долго можно бродить и познавать.
По этому павильону бродила занимательная иностранка, которая расспрашивала всех волонтеров и представителей относительно всего, что она видела или просто восхищалась. В принципе всё объяснимо и правильно, но мне как человеку замкнуто-дикому показалась странной такая любознательность))
Небольшое путешествие на пароме, – и я на другом берегу.
Вид очень красивый, причем я опять порадовалась, что именно вечер и уже включили подсветку.
На правом берегу Хуанпу Экспо разделено на три зоны: А – страны Азии, В – Европа, Австралия и Океания, С – Африка, ещё Европа и обе Америки.
Китайский павильон, ставший символом (объяснимо) всей Экспо, представляет собой сборную солянку из стендов всех провинций плюс кое-какие стенды от корпораций. Стенды провинций, в основном, расписывали все туристические местные прелести.
Под бочком у китайского павильона, по всем законам жанра, – Гонконг и Макао.
Симпатичный и дружелюбный израильский павильон. Достаточно большой ажиотаж, много желающих попасть, внутри тоже приходится ждать, поскольку показывают видео.
Прогулялась ещё немного перед закрытием, толпа постепенно схлынула и все двинули по домам.
После первого моего дня на Экспо я уже была довольна. Думала, что, если будут проблемы с хостелом, всегда можно уехать (метро: минус 4 юаня). Но проблем не возникло, места в хостеле (замечательный Bee Home Int. Youth Hostel: чистый, уютный, 5 минут до метро, вокруг есть недорогие китайские забегаловки) были, только цены они подняли немного, что было ожидаемо (минус 90 юаней и возвращаемый залог за ключ – 100). Комната была выбрана по принципу «cheapest», четырёхместная.
С утра (минус 5 юаней позавтракать вкусными пельмешками) удалось пообщаться с китаянкой из Харбина, которая и вовсе 9 дней ежедневно ездит на Экспо, но так ещё и не посетила все павильоны. Продолжать осмотр выставки я решила опять вечером, поэтому была небольшая прогулка по городу (минус 4+4 юаня за метро, 30 юаней на кофе) и поездка за билетом на вокзал (минус 239 юаней и удовольствие от общения с self-service ticket machine).
Мне понравился американский павильон. Всё очень качественно и доброжелательно. Большая очередь перед входом, но ребята-волонтеры старались максимально скрасить время пребывания в очереди.
Показывают пару отличных видео. Первое просто приветственное – милое, снятое отлично, в стиле подкаста правительства США на вимео. Второе, несмотря на банально-слезливую история, сделано очень необычно и продумано до мелочей, что вызывает вполне заслуженное уважение. Народ выходит из павильона явно довольным, что и требуется на Экспо, на мой взгляд.
Русский павильон мне не понравился. Может потому, что слишком уж странная разница между внутренним и внешним получилось. Ожидала чего-то необычного, ведь мы, вроде как, можем, если захотим. Видимо, не захотели...
Мне не понравилась вся эта затея с Незнайкой. Хотя даже из этой идеи можно было что-то интересное сотворить. Реализация «Идеальный город глазами ребенка» тоже очень странно – тупо какая-то масса с непонятными никому формами и т.п.
И тут же какие-то ледоколы-росатомы-нано и прочие. То есть не смогли понять что же им самим надо выставлять. А в конце большущая табличка банка-спонсора. Как на доме-музее. Абсолютно уверена, что большинство посетителей многое не смогли прочитать и понять. Никто не задерживался в нашем павильоне, выходили с недоуменными или равнодушными лицами. Не знаю, может это я уж слишком критично подошла к осмотру, или действительно полная ерунда получилось. Ну, и типографика... Жаль.
В номинации «Самый притягательный павильон» победил Английский павильон. Народу шквал, павильон внутри маленький, но посетители оттуда уходить не хотят, хотя ничего кроме прорвы очарования внутри нет.
Немецкий павильон был с самой злобной (в смысле её протяженности в пространстве и времени) очередью. Но он того стоил. Немцы привезли огромное количество того, чем они могут смело похвастаться. Всё, за что я (мы все) любим германскую землю: дизайн, технологии, качество, техника, патологическая правильность и точность. Тоже, не павильон, а сплошной аттракцион. Всё двигается, всё трогается, меняется, крутится, вращается, проецируется.
Под финал показали некое шоу, без которого в целом можно было обойтись. Нечто больше похожее на детский утренник. Китайцы любят зрелища, а вот я чувствовала себя немного лишней. Но, опять же, всё на таком высоком уровне, что глупо как-то на это обращать внимание.
(Не)много фотографий с остальных павильонов:
Территорию Экспо покинула ближе к 11 вечера, но метро ещё работало, чему я была рада, поскольку денег не много, а времени до поезда много. В борьбе 90 юаней за пару-тройку часов сна в хостеле плюс такси и 20-30 юаней в МакДональдсе за еду/сок победил последний, убив сразу трёх зайцев: поесть, подремать (что совершенно не возбраняется в Китае), дочитать Ремарка. К тому же добираться от фастфуда до входа на вокзал пару минут. Дорога домой прошла под, как оказалось, вполне понятный трёп испанских гостей Экспо.
В целом, получилось достаточно бюджетно съездить на выходных в прекрасный город на интересное мероприятие: 840 юаней (3800 рублей) + мелкие сувениры на 100 юаней (452 рубля).
Комментарии
Подписаться