Views Comments Previous Next Search

Психология развития. Психология интегрального сообщества

51378
НаписалЭллиот Приск26 ноября 2011
51378

Психология развития. Психология интегрального сообщества. Изображение № 1.

Суть интегрального воспитания

Мы достигли пика эгоизма

Участники беседы:

Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council).

Анатолий Ульянов – сертифицированный гештальт-терапевт Европейской Ассоциации Гештальт Терапевтов (ЕАГТ), преподаватель психологии в Высшей школе эстетического воспитания "Краса России", тренер и преподаватель Международной Академии Лидерства, научный консультант многих телевизионных программ.

– Сегодняшнюю встречу мы сделаем как бы вводным курсом на тему интегральное воспитание для детей и взрослых. Как изложить вкратце основную информацию о том, что такое интегральное воспитание и чем оно отличается от того, что знают люди?

– В нашем мире подобие или близость к окружающим условиям любого объекта, комфортно для этого объекта. Природа стремится к равновесию с тем окружением, в котором оказывается объект по температуре, давлению, другим различным параметрам.

То же самое можно сказать и о человеческом обществе. Мы всегда в чем-то подстраиваемся под окружение, оно вынуждает нас делать это.

Но к природе мы менее чувствительны. Не желая быть ближе к ней, предпочитаем создавать вокруг себя искусственную атмосферу. Строим дома, что-то охлаждаем, что-то нагреваем, создаем много искусственного. Ничего не поделаешь – это тоже надо. В чем-то проигрываем, в чем-то выигрываем.

Та же проблема существует и у общества. Мы развиваемся постепенно, по формациям. Кто помнит, это проходят в школьном курсе истории.

А сегодня мы пришли к новому состоянию, когда природа, вынудившая нас выйти из пещер, заставляет строить общественную жизнь на этой земле...

Мы прошли все стадии, которые базировалось на развитии эгоизма, потому что он постоянно рос и вынуждал нас все времяпреобразовывать себя, и подстраивать под себя окружающую среду.

Сейчас наш эгоизм достиг максимума. Он как бы теряет в нашем мире ориентацию, ему некуда дальше развиваться. Поэтому половина человечества находится в явной депрессии. А в скрытой, наверное, еще больше. Кроме того, международный терроризм, внутрисемейный террор, насилие, экономические проблемы, истощение земных недр, гиперактивность у детей и так далее.

Мы достигли некого предела, о котором пишут социологи и другие ученые. Врачи отмечают, насколько возросли психологические проблемы у населения.

Итак, природа в последние десятилетия открыто показывает себя интегральной. Поэтому и человек, и общество в целом, желают того или нет, чтобы выжить и более или менее комфортно существовать, должны изучать это новое состояние. Оно как бы «одевается» на нас снаружи всей окружающей средой, и мы должны принять ее форму.

Что значит «интегральное состояние» человечества?

Это когда все люди связаны между собой. Мы видим, что они становятся взаимосвязанными, только не по своей воле. Они сопротивляются, а природа вынуждает. И начинаются кризисы, проблемы политические, экономические, государственные, между детьми и родителями.

В результате наше несогласие уподобиться природе приводит к состоянию, когда мы возбуждаем экологические катаклизмы, природные катастрофы, угрожающие нам.

Согласно всем исследованиям мы перешли «красную линию», за которой уже нет возврата назад. Куда мы идем? Что делать?

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются