Никто не станет спорить, что хорошо выглядеть – это настоящее искусство, требующее грамотного использования косметики, посещения омолаживающих процедур, занятий спортом, а также вкуса при выборе одежды. Однако, уделяя большое внимание всем этим аспектам, многие из нас забывают, что огромное значение для того, как мы выглядим, имеет и то, что мы едим. Именно поэтому на наши кухни допускается такой кулинарный мусор, как бульонные кубики, магазинные пельмени и готовые соусы. Нам легче закинуть в кастрюлю полуфабрикаты, чем поискать хорошие рецепты салатов с фото и попробовать воспроизвести их для себя. Почему-то в понимании большинства людей работа повара считается низко квалифицированной, а на домохозяйку, вдохновенно колдующую на собственной кухне и создающую восхитительные блюда, навешивается ярлык неудачницы, не способной ни на что другое. А ведь на самом деле даже для того, чтобы сварить бульон или приготовить омлет, требуются не только опыт и знания, но и определенный талант, и интуиция. Если ваши домашние с удовольствием уплетают все, что вы готовите, это ещё не говорит о вашем профессионализме в искусстве кулинарии. Также не стоит уверять всех, что вы изобрели совершенно новые блюда, изучив рецепты салатов с фото и приспособив их под собственную диету. Для того, чтобы по-настоящему постичь кулинарное искусство, начинать нужно с самых азов: с освоения элементарных операций. При отсутствии знаний и профессиональных навыков варьировать ингредиенты и экспериментировать со вкусами, манкируя элементарными правилами, это не мастерство, а «тыканье наугад».
Сейчас ресторанный бизнес бурно развивается, и каждое заведение старается приобрести для себя хорошего повара. Их выписывают из-за границы, переманивают у конкурентов, обучают за свой счет в лучших специализированных заведениях. Тот, кто понимает толк во вкусной еде, никогда не возьмет на работу дилетантов, готовящих по готовым рецептам салатов с фото. Им нужен по-настоящему талантливый человек, имеющий представление о всех свойствах продуктов и их сочетаемости, и умеющий чувствовать блюда, оценивать, чего в них не хватает, а чего с избытком. Потому что кулинария – это такое же искусство, как музыка или живопись, и стать в нем настоящим профессионалом получается не у каждого. Искусству приготовления и подачи блюд нужно учиться также долго и кропотливо, как писать картины или сочинять музыку, но и это не гарантирует достижения учеником вершин гениальности.
Каждый, кто ежедневно занимается приготовлением пищи, имеет возможность стать хорошим поваром, но большинство все же остаются в разряде любителей, готовящих по рецептам салатов с фото и не пытающихся достичь большего. Точно также многие из нас пишут стихи или рисуют карикатуры на друзей, прекрасно понимая, что к настоящему искусству их увлечения не имеют никакого отношения.
Комментарии
Подписаться