Views Comments Previous Next Search

Чтобы вспомнить

22143
НаписалTroll Ctrl7 февраля 2012
22143

           (об устройствах, вышедших из широкого обращения - с точки зрения незатейливого пользователя) 

И вот пришло то время, когда об ушедшем я вспоминаю только светлые моменты: бережно и с трепетом собираю все то, что когда-то грело меня в ненастные часы: все то, о чем я мечтала, но судьбою не было дано, служило бы верой и правдой, пройдя с нами все тяжкие. В разные годы были  свои тенденции: кто-то и не вспомнит вапро, пейджер или телетайп - в силу своей молодости или недолгой жизни аппарата. Тем смешнее представить ребенка, то бишь меня, в окружении совершенно бесполезной для столь маленького возраста электроники. И все же...         

           Объект:Текстовый процессор.

    Как распознать: Не вооруженным взглядом напоминает  мутировавший калькулятор. 

Текстовый процессор некогда заменил печатные машинки, сделав удобным простейшее редактирование в офисе, включал в себя устройство ввода (обычную клавиатуру), встроенный компьютер для простейшего редактирования текста, а также электрическое печатное устройство. Позднее наименование «текстовый процессор» стало использоваться для компьютерных программ, предназначенных для аналогичного использования. Интересный пример в романе Харуки Мураками «Мой любимый sputnik»:  главная героиня  Сумирэ писала «роман всей свое жизни» на так называемом «вапро» - word processor ("wopro").


Чтобы вспомнить. Изображение № 1.


 


Объект:Пейджер.

Как распознать: Похож на Нечто из космоса: черная коробочка с минимум кнопок, постоянно мигает зелеными огоньками. 

Середина 90-х г.г. ХХ века в России ознаменовалась яркой вспышкой: некое устройство умудрилось совместить все этапы своего бытия, пережив зарождение, распространение, апогей и забвение в один беспрецедентно короткий период времени. Да так, что сие по своей странности явление надолго отпечаталось в памяти современников: такое можно сравнить лишь с ситуацией, когда актер получает свою первую главную роль за день до пенсии. Все объяснялось довольно-таки просто -  в обиход вошел крепко и надолго самый что ни на есть сотовый телефон. Суть этого устройства заключается в том, чтобы отправить сообщение на пейджер,  набрав телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение (lol! - предполагаемый момент зарождения отечественного троллинга =D). Аналогичное устройство многие востроглазые зрители заприметили на поясах брутальных хирургов из очередного замшелого сериала а-ля «Доктор Секси». Как раз - таки  первые пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры (это произошло где-то в 1956 году). Затем пейджерами обзавелись все, кто хотел быть всегда доступным (будь это устройство в вооружении праститутки Вивиан из "Красотки", какой бы ее повстречал "принц на белом коне"?). Тем не менее, подобная система имела преимущества: дешевая связь, безопасность, экономность частного ресурса, автономность.


Чтобы вспомнить. Изображение № 2.

 

Объект: Телетайп.

Как распознать: выглядит как раритетная пишущая машинка с проводами и тонкой бумажной лентой-носителем.

Эхом былых времен можно назвать творение Рояла Хауса, Девида Хьюза, Э. Клейншмидта, Чарльза Крама, Эмиля Бодо и Ф. Крида, по сей день приносящее пользу тем или иным категориям граждан – телетайп. Суть работы данного устройства заключалась в том, чтобы по электропроводам (электрическому каналу) передавать сообщения между двумя абонентами в печатном виде. Проведя аналоговую параллель между телетайпом и Интернетом, по оперативности телетайп функционально был близок к Всемирной сети (делаем скидку на времена - лузеры!) – скорость получения информации во все времена был приоритетным показателем. Практически весь бизнес первой половины ХХ века держался на этом незамысловатом устройстве. При появлении ЭВМ функции телетайпа расширились и практически, телетайп использовался как принтер – для распечатки текстов, т.е. становится первым устройством вывода данных. А в настоящее время использование телетайпов резко упало: бум развития электроники, начавшийся в 90-е годы, резко подсократил, а затем и вытеснил более эффективными устройствами, хотя можно встретить некоторые образцы в руках радиолюбителей, на кораблях (не всякая система сообщений готова покрыть бескрайние воды), а также, в более адаптированной форме - для общения глухих (устройство имеет вид экрана).

 

Чтобы вспомнить. Изображение № 3.

А ведь Набоков умудрился на этом агрегате написать свою "Лауру"...

 

Объект: Тамагочи.

Как распознать: яйцевидная пищалка с монохромным экраном.Калькулятор, и то занимательней! 

  Впервые о них услышали где-то в 1996 году: Япония, как главный поставщик невиданной няшной хрени, начал выпускать электронных питомцев разных цветов и сортов: начиная с обычных зверушек, кончая фэнтезийными персонажами. Выполнение формы  продукта сопровождалось типичной для японцев яйцевидной формой, что и послужило названием для виртуального зверинца.

Устройство представляло собой картридж, оборудованный EEPROM-памятью, маломощным процессором динамиком и часами. Суть работы заключалась в том, что маленький питомец буквально проживал в этом картридже, периодически прося кушать, выключить свет перед сном, убирать за ним какахи... Случалось и прививки ставить, иначе - смерть и горечь утраты (да упокоится он с миром. Админь!). Больше всего к этой игрушке привязались бездетные  старики и  маленькие дети - это в Японии (т.к. по-видимому, там напряженка с общением). У нас же этой вещицей обзавелся всякий: и стар и млад, благо, батарейки к ним стоили дороже чем само устройство. А кто-то с тамагочи не расстается до сих пор, пользуясь адаптированным приложением для мобильных телефонов.

 

Чтобы вспомнить. Изображение № 4.

Кладбище тамагочи какбэ намекает о бренности бытия...

              Объект: Дисковый стационарный телефон.

Как распознать: отсутствие кнопок на корпусе, ячеистый диск с цифрами, а иногда и с буквами (точно - не для SMS!).

  Для большинства молодых людей - стационарный телефон - это глубокая древность, отдаленным  сходством с мобильным указующая о временах дремучести личного общения, что уж говорить про дисковые телефоны! Помнится, в детстве большим кайфом было просунуть палец в отверстие и "закрутить" диск до упора: это сопровождалось  плавным вращением, отдававшимся легкой вибрацией на пальце (ME GUSTA) и глухим низкозвуковым стрекотом в утробе самого аппарата. ИМХО, если и кнопочные телефоны когда-то были дисковыми, то и ПК не должен был избежать такой же участи!

Эпоха зарождения телефонии отличалась затейливостью эксплуатации:  в книге «Список абонентов Московской телефонной сети» за 1916 год первый пункт правил пользования телефонными аппаратами гласит: «Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой номер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает номер, с которым требуется соединение».
 На первых дисковых аппаратах были только цифры. В 20-е годы прошлого века рядом с цифрами изображались буквы. В СССР на телефоне рядом с цифрами тоже было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку.  

 

Чтобы вспомнить. Изображение № 5.


 

 

Еще с совковых времен уличные аппараты расплодились как грибы: за маленькую денежку или жетон можно было пообщаться отведенное время, после чего нужно было уплатить таксу (отсюда и общее название - таксофон) вновь при желании продолжить разговор.

 

Чтобы вспомнить. Изображение № 6.

Таксофоны нынче уже не те...

 

Чтобы вспомнить. Изображение № 7.

Для телепатов были свои телефоны...

.

Не сомневаюсь, что найдется еще уйма аппаратов, о которых можно было бы вспомнить, пустив слезу, однако именно они больше всего "пошли в народ", внедрились в нашу среду, найдя отображение в массе культурных объектов. А не буду грустить! – где-то в параллельной Вселенной они наверняка подверглись излучению радиацией и эволюционировали в сверхмощные роботы и давно подняли восстание машин…


 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются