Как учиться в Европе бесплатно или стипендии Эразмус Мундус
Европейский диплом – это первый шаг к будущему успеху. Однако, большинству сегодняшних студентов бесплатное образование за рубежом до сих пор кажется неосуществимой мечтой! Мало кто знает, что необязательно выкладывать десятки тысяч долларов из своего кармана, чтобы учиться за границей. Деньги на учебу можно получить в частных или государственных фондах.
Дарья Шалыгина смогла с толком использовать возможности, которые предоставляет современная система образования. Вчерашняя студентка Харьковского Университета, сегодня Даша учится в Берлине по программе Эразмус Мундус (Erasmus Mundus), получает стипендию и не планирует останавливаться на достигнутом!
Умная Иммиграция: Как тебе удалось поступить в Университет Гумбольдта?
Дарья Шалыгина: В Университете Гумбольдта в Берлине (Humboldt Universität zu Berlin) я учусь по программе обмена Эразмус Мундус (Erasmus Mundus). Поступление в данном случае происходит автоматически после присуждения гранта на обучение. Учеба, однако, не предполагает получение степени, то есть немецкого диплома по окончанию этой программы у меня не будет.
УИ: Как ты узнала о программе Эразмус Мундус?
Д.Ш.: Я учусь в Харьковском Национальном университете имени В. Н. Каразина, студенты и сотрудники которого с 2011 года могут участвовать в программе академической мобильности Эразмус Мундус. Об этой возможности я узнала из нескольких источников сразу. Так получилось, что буквально в один день об этой программе мне рассказала знакомая, научный руководитель и сайт университета.
УИ: Как тебе удалось получить стипендию?
Д.Ш.: Отправила все необходимые документы и дождалась положительного ответа.
УИ: Что именно вы изучаете?
Д.Ш.: Историю. В круг моих научных интересов входит история СССР, история Второй мировой войны, методика обработки визуальных источников.
УИ: Как пришла в голову мысль учиться за границей?
Д.Ш.: Всегда хотелось узнать что-то новое, не останавливаться, получать новый опыт. Я никогда не была особо амбициозной, скорее любопытной J. Для европейских студентов один или два семестра в другой стране, на другом языке (или, по крайней мере, на английском) – это норма. Хотелось бы, чтобы и для российских и украинских учащихся такая практика стала обычной.
УИ: Что ты делаешь в свободное от учебы время?
Д.Ш.: В Берлине? Стараюсь посещать различные культурные мероприятия, как классические, так и альтернативные, очень люблю кино, путешествовать. Главное – стараться как можно больше проводить времени с друзьями, как бы ни затягивала учеба и любая другая деятельность. Это я поняла еще в Украине.
УИ: С какими трудностями ты сталкиваешься за границей?
Д.Ш.: Я постоянно недовольна своим уровнем иностранных языков. Но это стимул совершенствовать их и бороться с ленью J. Других трудностей нет. Да и вряд ли это можно так назвать. Разве что еще то, что я скучаю по семье, друзьям и Украине. Зато в который раз осознаешь, как это все дорого и любимо.
Учиться в первом семестре в Германии мне было сложнее, чем в Украине. Возможно, потому, что система абсолютно другая, и мне было непривычно. Плюс – все либо на немецком, либо на английском. Мотивация и уровень подготовки берлинских студентов также очень высок. Однако, учиться очень интересно, так что все сложности в этом плане можно пережить J
Берлин – очень свободный город. К тому же здесь большое количество иностранцев, в том числе, иностранных студентов. Так что общество к этому давно уже привыкло, и интеграция здесь происходит обычно достаточно быстро.
УИ: Что ты можешь посоветовать российским/украинским/белорусским студентам? Что бы помогло им добиться большего?
Д.Ш.: Попытаться понять, что тебе нужно, чего ты хочешь, но не бояться менять свои цели, ведь мы все время открываем для себя что-то новое. Никогда не ограничивать себя какими-то рамками и осознавать, что мир открыт. Даже, когда это усложняется визовым режимом и любимой отечественной бюрократией.
Еще... Просыпаться каждое утро с хорошим настроением и чаще улыбаться. Тогда точно все получится!
Беседовал Михаил Россохань
Комментарии
Подписаться