79915
Написалvk.com/smart_immigration 27 апреля 2012
79915

Образование в Польше. Личный опыт. Интервью.. Изображение № 1.

В последнее время страны Восточной Европы стали очень популярны, в том числе, и как учебные направления. Высшее образование в большей части университетов Польши и Чехии, например, остается бесплатным для иностранных студентов, схожесть менталитета смягчает культурный шок, а уровень цен позволяет не разориться на аренде жилья и обедах. Своими впечатлениями от учебы в Польше поделилась Александра Мустафина.

Умная иммиграция: Как тебе удалось поступить и выиграть грант?

Александра Мустафина: Мой вуз – Приволжский Федеральный Университет и, в частности,  кафедра истории языка и языкознания на филологическом факультете – уже на протяжении многих лет сотрудничает с Государственным Университетом города Лодзь в Польше. Со стороны кафедры поступило предложение поехать в Польшу на семестр по обмену с польскими студентами. И грех был ею не воспользоваться, тем более, что учеба и проживание были бесплатными. В учебной программе у нас есть вводный курс польского языка. Этого минимального багажа знаний было вполне достаточно для начального общения с поляками, так сказать, «на улице».

Лодзинский Государственный Университет – один из крупнейших польских университетов, ведёт активную работу с иностранными студентами. Множество программ обмена (в том числе ERASMUS, CAMPUS EUROPAE), возможностей повышения квалификации, программы на степень бакалавра, магистра, докторскую программу и MBA – всё к Вашим услугам. Если не знаете польского – не беда, есть возможности проходить обучение на английском, а параллельно выучить польский.

У.И.: Как пришла в голову мысль учиться за границей?
А.М.: Это же безумно интересно! – познавать другие культуры, языки, знакомиться вроде бы такими же, но всё равно другими по образу мыслей людьми, набираться новых ярких ощущений, которые запомнятся на всю жизнь. Много народу делилось со мной своими впечатлениями и приобретённым опытом после поездок, и я решила – почему бы не попробовать? И ни на секунду не жалею, что поехала.

Чем хороша именно Польша? Есть поговорка такая «Курица – не птица, Польша – не заграница». Я теперь понимаю это высказывание только с лучшей стороны. Да, Польша, возможно, и не такая уж «Европа» (с точки зрения всезнающего большинства), но всё познаётся в сравнении. Например, та же Германия или Франция, конечно, куда более экономически развитые страны, чем Польша, но по духу народа, по культурным ценностям и по открытости качественно выделяются именно поляки, на мой взгляд. Всё-таки, что ни говори, славяне всё равно быстрее найдут общий язык, несмотря на многие политические неурядицы между государствами.

Что именно ты изучала?

Мы могли посещать любые понравившиеся нам курсы. Я выбрала занятия по польскому языку (также в сравнении с русским), по культуре Польши, языкознанию и прочим дисциплинам по моей специальности.

Что покрывал грант?

Саму учебу и стоимость общежития.

Какие были дополнительные возможности у студентов?

Если ты оказался студентом в Польше, можно считать, что тебе повезло. Посещать музеи, пользоваться транспортом, питаться, и даже покупать одежду, будучи студентом, гораздо выгоднее.

С какими трудностями ты сталкивалась за границей?
Система обучения была похожа на нашу, и с учебой проблем не было. Поначалу волновал естественный языковой барьер, но через пару недель я неплохо понимала польскую речь и уже свободно слушала лекции. Даже если что-то мы не понимали, преподаватель мог назвать какое-нибудь слово по-русски.

Когда я собиралась ехать, многие за меня беспокоились и говорили, что поляки к русским относятся не очень хорошо. Я приехала в Лодзь и убедилась в обратном. Стоило нам сказать, что мы из России, поляки начинали суетиться и вспоминать пару-тройку фраз по-русски, называть наших деятелей культуры, отрывки песен и, конечно, стандартный набор «ушанка-водка-валенки». Было так приятно, что эти люди интересуются моей родной культурой и языком, моей страной. Спроси у нас на улице любого прохожего о Польше, большинство ответит «пшеки», на этом культурный портрет закончится.

Что ты делала в свободное от учебы время?
Я люблю петь, и тут же записалась на два хора – студенческий и церковный (кстати, в православной церкви, где в основном говорили на русском). Было также множество вечеринок –

как для иностранных студентов, так и поляки устраивали. Это отличная возможность подкачать разговорный язык и одновременно повеселиться. Еще мы много путешествовали как по Польше, так и в другие соседние страны. В чем я завидую полякам, так это в проблеме «Куда поехать на выходные? О, а давай в Германию сгоняем?». В России из-за огромного пространства, немалой цены и визовых барьеров такой «проблемы», у меня, к сожалению, нет :)

Планируешь ли ты жить в России? Или всё таки жизнь за рубежом для тебя лучше?
Сложный вопрос. Отвечу просто – мне везде хорошо.

Что ты можешь посоветовать сегодняшним студентам? Что бы помогло им добиться большего?

Главное – желание! Если оно есть, то возможности подворачиваются сами. Так, например, не успела я приехать домой, сразу же появилась возможность участвовать в конкурсе, главный приз которого – летняя поездка, опять же, в Польшу! И вот, я снова еду)))

Дерзайте, не бойтесь, узнавайте. И все будет dobrze! (польск. хорошо).

Беседовала: Ксения Соколова