Views Comments Previous Next Search

Лучшие друзья девушек и не только

278134
НаписалKi de A.13 августа 2009
278134

Красота субъективна, эталон недосягаем. Но на свете существует чистый ее эквивалент, признаваемый всеми, во все времена. Они  всегда были в моде, были предметом вожделения, зависти и поводом для великих свершений. Бриллианты! Они, являясь олицетворением красоты, были желанны всегда и везде. Их ценили негоцианты и аристократы, ими украшали символы монаршей власти, короны и диадемы. Богатые мужчины, желая добиться взаимности дам сердца, одаривали последних украшениями с бриллиантами, тем самым значительно повышая свои шансы на успех. Их нередко использовали как талисманы и даже поклонялись им. Времена проходят, но страсть к бриллиантам не угасает. Во все времена женщины с удовольствием надевали бриллиантовые колье и подвески, браслеты и серьги. Эти камни считались лучшим подарком и отличным вложением капитала. Изделиями с бриллиантами “от Фаберже” одаривал свою супругу российский император Николай II.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 1.

“Цацки с брюлликами” покупали своим женам и подругам “новые русские”. Ни один великосветский прием не обходился, да и не обходится без блеска этих маленьких, но весьма весомых свидетельств жизненного успеха их обладателей. Николь Кидман, например, скромно призналась, что никогда не появляется на церемонии “Оскар” без украшений с бриллиантами, надо заметить не только она.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 3.

Галина Брежнева питала страсть “к камушкам” и коллекционировала их. Вполне возможно, не гнушаясь и нелицеприятными способами.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 11.

Известно, что ее любовник ограбил квартиру знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой, которая владела гораздо более впечатляющей коллекцией драгоценностей. Появившись на одном из правительственных мероприятий в украшениях, Бугримова с легкостью затмила, Брежневу. Украшения последней сразу стали казаться мелкими и тусклыми.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 13.

По данным ИТАР-ТАСС, “60% женщин мечтает, чтобы их любимый преподнес им к празднику кольцо с бриллиантом”. А кто-то уже может похвастаться камешком на пальце.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 14.

Таким образом, сложилось мнение, что главными почитателями и “потребителями” этих сияющих драгоценных минералов всегда были исключительно представительницы прекрасного пола, а мужчины просто оплачивали дорогостоящий женский каприз. Но это не совсем так. Совсем не так давно канули в Лету времена, когда сильный пол украшал свои одежды бриллиантами, унизывал ими пальцы, использовал вместо пуговиц..

Это было характерно для XVIII века, когда драгоценности пребывали на пике популярности. К этому времени их как раз научились хорошо гранить. Они идеально вписывались в помпезный, пышный и сверкающий мир рококо. Традиционно расшитого бриллиантами камзола кавалерам оказалось недостаточно, и мужчины нашли возможность прибавить блеска, закрепляя сияющие искры на шпагах, тростях, эполетах, табакерках, обуви…

Огромной популярностью пользовались бриллианты при российском императорском дворе. Кирилл Разумовский, брат фаворита Елизаветы Петровны, украинский гетман, щеголял тростью сделанной из агата и украшенной алмазами и рубинами.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 19.

Еще большую любовь к драгоценным камням демонстрировали фавориты другой российской властительницы – Екатерины Великой. Григорий Потемкин, например, имел обыкновение в своих дворцах уставлять столы вазочками из горного хрусталя, наполненные бриллиантами. На званых обедах в качестве десерта светлейший князь дарил гостям целые пригоршни сверкающих камней, демонстрируя, таким образом, свое расположение, а заодно – щедрость и богатство. Князь Потемкин также имел шляпу, расшитую бриллиантами, и из-за того такую тяжелую, что ее невозможно было носить на голове. Когда Потемкин явился на бал, устроенный им для императрицы, драгоценную шляпу держал следующий за ним адъютант.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 20.

Граф Орлов в подарок от своей покровительницы получил камзол, украшенный алмазами ценой в 1 миллион рублей (по тем временам это были сказочные деньги). Последний фаворит императрицы - Платон Зубов – щедро расшивал бриллиантами свои мундиры. Кроме того он любил носить неоправленные камни в кармане камзола. В минуты раздумий Зубов доставали их и, пересыпая с ладони на ладонь, любовался игрой и блеском.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 21.

Граф А.Г. Орлов-Чесменский появлялся в свете с миниатюрным портретом Екатерины II на груди, оправленным в золото и украшенным сверху одним большим алмазом.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 22.

Может показаться, что на фоне такой всепоглощающей  алмазной лихорадки трудно выделить кого-то одного. Но Александру Борисовичу Куракину выделиться удалось. Он даже получил соответствующее прозвище – Бриллиантовый Князь. Слывя отчаянным модником, он украшал бриллиантами все, что можно: пуговицы, шляпы, трости, ордена, эполеты, булавки, перчатки, шпаги, пряжки, туфли… Князь даже волосы посыпал бриллиантовой пудрой!

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 23.

Однажды  пристрастие к этим драгоценным камням, о котором были наслышаны все и каждый, спасло князю жизнь. Произошло это во Франции, куда он был назначен послом в 1808 году. В 1810 году Куракин присутствовал на балу по случаю бракосочетания императора Наполеона I с австрийской эрцгерцогиней Марией Луизой. Случился пожар, и благородный гости, забыв о правилах этикета и нормах приличия, ринулись к окнам и дверям, спасаясь от пламени. Куракин же, будучи истинным рыцарем, сохранил спокойствие и самообладание. Презрев опасность, он по-джентельменски помогал дамам выбираться из объятого пламенем здания через окно буфетной. В какой-то момент, надышавшись дымом, князь упал без сознания. Сверху на него обрушились балки. И  погиб бы Александр Борисович Куракин, если бы не бриллианты, как всегда во множестве украшавшие его костюм.

Среди пожарных и офицеров, тушивших пламя, затесалось много мародеров. Они знали о слабости русского посла к большим бриллиантам. Поэтому, когда одна из дам сказала, что князь Куракин остался в пылающем зале, несколько мародеров ринулись в огонь, и рискуя жизнью, нашли и вытащили бесчувственное тело князя. Понятно, что подобный героизм объяснялся банальной жаждой наживы. Кстати, вынести князя из огня, получилось с большим трудом, поскольку золото, покрывавшее его мундир, так расплавилось, что спасатели обожгли себе руки. Однако эти жертвы оправдали себя. Князя положили в большую лужу, потушили огонь на его одежде…и тут же срезали с нее все бриллиантовые пуговицы и пряжки на сумму 70 тысяч франков! Можно сказать что Куракину сильно повезло, он был без сознания, сильно обгорел, но остался жив и здравствовал после этого еще восемь лет! Ну, а если бы не бриллианты на мундире, кто стал бы его выносить из пламени?!

Во все времена среди сильных мира сего бриллианты считались символами власти. Им часто приписывали мистические свойства. У арабов существовал неписаный закон, позднее попавший в “Книгу свойств”, который гласил: “Из двух воюющих сторон, победительницей выходит та, которая владеет более тяжеловесным алмазом”. В него свято верил бургундский герцог Карл Смелый.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 24.

Имея большие амбиции и грандиозные военные планы, герцог мечтал приобрести какой-нибудь крупный бриллиант.  Это ему удалось, в 1473 году,  к нему попал алмаз “Санси”, найденный в Восточной Индии в 1064 году.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 25.

Камень имел кровавую историю, но герцога это не смутило, и очень зря. Камень был отдан шлифовщику, приобрел двойную бриллиантовую огранку с 32 гранями, а позднее вставлен в металлический боевой шлем Карла. Камень действительно принес герцогу немало побед, а может, дело было не в камне,  а просто Карл Смелый веря в чудодейственную силу камня, был уверен в собственном превосходстве. Но в 1477 году удача изменила герцогу, когда в бою при Нанси талисман выпал у него из шлема.  В этом же сражении Карл Смелый был убит. Позже камень неоднократно менял хозяев, оказываясь в руках то банкиров, то ростовщиков, то французских маркизов, то португальского короля Альфонса Африканского. Более чем через сто лет он оказался в руках последнего короля из династии Валуа Генриха III. Монарх решил превратить камень в талисман, но бриллиант вновь служить таким целям “не захотел”. Украшая грудь французских монархов, он был дважды обагрен их кровью. В первый раз – в 1589 году, когда Генрих III блы убит монахом Клемантом, вторично – в 1610 году, при убийстве Генриха IV католическим фанатиком Равальяком. Затем бриллиант оказался в короне французских королей. Но и Людовику XVI счастья он не принес – в дни Французской революции 1792 года монарх был казнен.

Вообще среди монархов издревле существовала определенная мода – на обладание крупнейшими камнями. Например, бриллиант “Шах” принадлежал поочередно то султану Акбару из династии Великих Моголов в Индии, то персидскому шаху Надиру, то иранскому шаху Фадх-Али. Все они верили в чудодейственную силу камню. В мирное время его подвешивали перед троном на золотой цепочке как символ мудрости и власти. Во время военных действий , султан или шах прикрепляли камень к эфесу своего меча или носили его на груди как талисман, предохраняющий от ранений и поражений. В 1829 году этот уникальный камень был направлен в дар российскому Николаю I в качестве своеобразной компенсации за резню, учиненную в русской миссии в Тегеране, и убийство Александра Грибоедова.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 27.

Алмазы “Кох-и-Нур” (“Гора света”) и “Дер-и-Нур” (“Море света”) долгое время находились в павлиньем троне персидского шаха Надира, захватившего их во время разграбления Индии. Алмазы были лазами царственной птицы.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 30.

Исследователи считают, что оба они являются частями гигантского алмаза Великого Могола (787,5 карата), этот бриллиант пропал при загадочных обстоятельствах.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 34.

Согласно древней легенде, оба камня служили глазами храмовой статуи Брамы. Точно неизвестно, как алмазы попали в Персию, скорее всего классическим для того времени путем завоеваний и разграблений. Но, доподлинно известно, что  после убийства шаха Надира в 1747 году в стране разразилась междоусобная война, которая длилась 30 лет, казна была разграблена, и алмазы сменили “место жительства”. “Коинур” под строжайшей охраной был отправлен на борту “Медеи” в Лондон, где был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Он предстал перед глазами подданных Ее Величества на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце. Однако камень не произвел сенсации: из-за индийской огранки его блеск был довольно тусклым. Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании Костер и приказала ему огранить”гору света”. Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата, «Кох-и-Нор» засиял всеми своими гранями в любимой брошке королевы. И уже гораздо позже – в королевской короне.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 35.

Второй камень попал в Голландию и был отшлифован “розой”, после обработки он стал весить 194,8 карата. Теперь этот алмаз голубой воды мог конкурировать с другими бриллиантами, перекочевавшими из Индии в Европу и сверкающими в коронах монархов. Он попал в Амстердамский банк, сменив название на «Амстердам», а хозяином его стал не то армянин, не то еврей Григорий Сафрас. В 1772 году он продал бриллиант, русскому придворному ювелиру Ивану Лазареву (отсюда третье название камня — «Лазарев»).

24 ноября 1773 года прусский король Фридрих получил депешу необычного содержания: «Сегодня князь Г. Орлов в Царском Селе поднес императрице вместо букета алмаз, купленный им за 400 000 рублей у банкира Лазарева». В тот же день алмаз был выставлен для смотра при дворе. Одна из фрейлин Екатерины, княжна Голицына, любуясь игрой камня, воскликнула: «Нет, господа, Орлов бесподобен!». С этого дня алмаз «Дерианур», стал именоваться «Орлов», увековечив имя своего дарителя. Так впервые за многовековую историю бриллиант наконец-то оказался в женских руках, и то только потому, что Екатерина выполняла “мужскую работу” – царствовала в Российской империи. Она и подарком распорядилась не как женщина, а как самодержец - приказав вставить камень в скипетр, где он находится, и по сей день.

Лучшие друзья девушек и не только. Изображение № 36.

А как же иначе? Ведь так делали все европейские монархи. А мода – есть мода.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются