Views Comments Previous Next Search

Second Hand: инструкция по применению

12262997
НаписалЮлия 15 сентября 2009
12262997

  «Секонд-хэнд – волшебное слово. Некоторых оно отпугивает, а некоторых притягивает», - утверждает владелица магазина «Мода из комода» Татьяна Большакова. За немалое время существования секонд-хэндов у людей сформировались собственные взгляды на магазины подобного рода и их ассортимент, появилось множество мифов, которые совершенно далеки от реальности.

  Самое первое заблуждение касается вещей, продающихся в секонд-хэндах, и их происхождения. Некоторые люди считают, что одежду для своих магазинов владельцы секонд-хэндов отыскивают на помойках, потом чистят и продают. Это совершенно неверное предположение. 

Second Hand: инструкция по применению. Изображение № 1.

«В Европе существует система, по которой человек, сдавший вещи в секонд-хенд (на перерабатывающий завод), получает налоговые льготы и послабления, – рассказывает Татьяна Большакова. - Некоторые люди сдают свои вещи ради благотворительности. Есть такие благотворительные организации - они оказывают помощь нуждающимся третьих стран - посылают им вещи, или же продают эти вещи оптом/в розницу и помогают деньгами». В Европе и Америке довольно популярно покупать одежду через интернет. Бывает так, что она не подходит по размеру или выглядит в жизни совершенно не так, как представлялось, когда оформлял заказ. Такие вещи люди тоже сдают в комиссионки, откуда они отправляются на перерабатывающие заводы. Кроме того, некоторые известные марки поставляют этим же заводам вещи прошлых сезонов, те, что остались невостребованными даже во время распродаж. Поэтому не удивляйтесь, если найдёте в секонд-хэнде совершенно новую вещь с этикеткой. На перерабатывающих заводах вещи сортируют по категориям, стирают и обрабатывают специальным раствором – формалиновым паром, именно им пахнет в секонд-хэндах, так что не пугайтесь этого запаха –это признак чистоты вещей. Однако перед ноской одежду из секонд-хэнда следует постирать, чтобы смыть остатки обработки – формалиновый раствор может вызвать на чувствительной коже аллергическую реакцию. После дезинфикации вещи упаковывают,  прессуют и доставляют специальным фирмам, которые занимаются их движением на рынке. У этих фирм владельцы секонд-хэндов закупают одежду, обувь, аксессуары и даже детские игрушки. Вещи покупаются на вес по категориям: юбки, брюки и т.д. Также есть категории актуальности и износа вещей. Кстати, в некоторых магазинах на ценниках можно найти пункт «процент износа». Он проставляется владельцами магазинов: 1 – вещь в идеальном состоянии, практически новая; 2 – вещь с незначительными дефектами; 3 – на вещи есть дырки, следы изношенности. Чаще всего в магазинах продают одежду категории 2. Единицы встречаются крайне редко, а тройки почти не закупаются, такие вещи отправляются в страны третьего мира. «На самом деле, покупать одежду по весу не очень удобно: неизвестно, что попадётся. Таким образом вещи обычно закупают крупные сетевые магазины, так как у них есть возможность перекидывать товар из одного магазина в другой. В небольшие секонд-хэнды одежду обычно отбирают поштучно», - говорит Наталия Гребенникова, владелица магазина «Сахар».

Second Hand: инструкция по применению. Изображение № 3.

  Для многих людей секонд-хэнды привлекательны именно своими низкими ценами, но кризис оказал влияние на развитие и этого бизнеса. «Сейчас жизнь секонд-хендов не такая сладкая, как в 90-х годах. Помню в секонды аж очереди были, брали все подряд. В наше время люди уже более разборчивые, чем раньше. Ну и конечно конкуренция большая, в городе достаточно много секонд-хендов», - рассказывает Татьяна Большакова. Одежду и аксессуары для магазинов вещей из вторых рук закупают заграницей, поэтому цены напрямую зависят от курса валюты, который значительно повысился в последнее время. «Сейчас многие секонд-хэнды повышают цены на товар, в основном на эксклюзивную, ретро одежду, - отмечает Наталия Гребенникова. – Например, в таких секондах, как «Off», цены на джинсы колеблются в пределах от 700 до 1000 рублей. В принципе, примерно такой же ценовой диапазон и в обычных магазинах, поэтому теряется очарование секонд-хэндов: возможность отхватить классную вещь по низкой цене».На радость многих почитателей секонд-хэндов всё ещё остаётся очень много магазинов, в которых ценовой максимум не превышает 400 рублей на юбки, платья, брюки, джинсы и футболки и 1000 рублей на верхнюю одежду.

Second Hand: инструкция по применению. Изображение № 6.

  Для некоторых людей основной критерий, по которому они предпочитают секонд-хэнды – это низкая цена вещей. Однако невозможно чётко определить контингент покупателей секонд-хэндов, это обычные люди, которым интересно искать необычные или наоборот стандартные вещи и сочетать их, чтобы выглядеть хорошо без ущерба для своего бюджета. «Люди к нам приходят самые разные: от актёров до простых смертных. Недавно вот туристы из Нью-Йорка заходили», - рассказывает продавец магазина «Off». В последнее время среди молодёжи стал очень популярен old-style – вещи «из бабушкиного сундука». «Молодые люди – основные клиенты магазинов, подобного нашему. Более взрослые дамочки не понимают нашего ассортимента. Они вообще неоднозначно относятся к секонд-хэндам, им кажется, что ношенные кем-то вещи подходят только для дома и дачи», - говорит Наталия Гребенникова. В том, чтобы покупать одежду в секонд-хэндах, есть немало плюсов. « Когда покупаешь одежду в секонде, можешь быть уверен: такой же ни у кого не увидишь. Кроме того, качество вещей гораздо выше рыночного, например», - делится Яна, которая покупает вещи в секонд-хэндах уже 6 лет.

  В Санкт-Петербурге есть очень много магазинов одежды из вторых рук, они отличаются не только ассортиментом, но и качеством вещей и обслуживания. Чтобы не потратит зря время и деньги, полезно знать простую классификацию таких магазинов. Если вы хотите приобрести эксклюзивную вещь, одежду из бабушкиного сундука – винтаж, ретро –лучше всего посетить небольшие магазины, в которые большая часть вещей отбирается владельцами вручную на рынках-раскладушках, в других секонд-хэндах. В нашем городе есть несколько таких магазинов, например, «Сахар» (ст.м. «Пушкинская»), «Мода из комода» (ст.м. «Технологический Университет»), «Fun House» (ст.м. «Удельная») и «Off» (ст.м. «Лиговский проспект»). Стоит также помнить, что первые три секонд-хэнда отличаются демократичными, даже низкими ценами и разнообразным ассортиментом, а вот «Off» - настоящий магазин с характером, базовых вещей (джинсы, футболки, рубашки) здесь не так много, основу составляют ретро-одежда и обувь, но и цены на эксклюзивные вещи довольно высоки.

Second Hand: инструкция по применению. Изображение № 9.

  Есть и другая категория секонд-хэндов – это простые на вид магазины, в которых одежда висит на вешалках, к каждой вещи прикреплён ценник, в залах расположены примерочные. Иногда такие секонд-хэнды называют семейными. Очень часто такие магазины сетевые, вещи в них закупаются оптовыми партиями, поэтому там вы можете найти как простые футболки, так и очень необычные вещи, которые займут достойное место в вашем гардеробе. Обычно такие магазины разбиты на отделы: мужской, женский, детский. В Санкт-Петербурге, например, не упустите шанс посетить такие секонд-хэнды, как «Мидол» (шесть магазинов по всему городу), «Дивинси» (четыре магазина), «Мир секонд-хэнд» (шестнадцать магазинов) и «Планета секонд-хэнд» (пять магазинов в Санкт-Петербурге и области). Довольно часто сетевые магазины устраивают акции: устанавливают единую цену на весь ассортимент (50-150 рублей), раздают на улицах флаеры, по которым можно получить скидку и т.д.

  Ещё одна категория секонд-хэндов – развалы. Развалы – это аналог весовых секонд-хэндов, которых в России почти не осталось. Здесь вы не увидите стоек с вещами, и цену чаще всего озвучивает продавец. Одежда в таких секонд-хэндах наложена в коробки. В развалах есть своя прелесть: это ни с чем не сравнимое удовольствие отыскать среди кучи ненужного хлама то, что ищешь. Чтобы ощутить атмосферу секонд-хэнда старого образца, езжайте на «Удельную», это поистине легендарное место для всех почитателей одежды их вторых рук, там же вы найдёте один из самых больших секондов в Санкт-Петербурге– «Гардероб».

  Сейчас некоторые секонд-хэнды выходят на совершенно другой уровень существования, они становятся похожи на концептуальные шоу-румы. «Нам хотелось создать магазин для души. Друзья говорят, зачем диван, фортепиано поставили – только место занимают. Но нам было важно создать тепло и уют», - рассказывает Наталия Гребенникова. В её магазине «Сахар» создана незабываемая домашняя атмосферу: играет классическая музыка, стены поклеены милыми обоями в цветочек. «В будущем для своих посетителей мы планируем устраивать культурную программу – концерты, кинопоказы. Есть талантливые друзья-фотографы, чьи  работы мы будем выставлять в нашем магазине», - добавляет Наталия. Некоторые секонды стараются выделиться не только необычным ассортиментом, но и различными проектами, которые устраиваются в магазинах. Владельцы «Fun House» создают проект «UDEL LUX». Иногда в их отдел заглядывает фотограф и снимает необычно одетых людей, для которых внешний вид – это не просто необходимость, а образ жизни. 

  «Кто долго копается, тот хорошо одевается», - говорит Татьяна Большакова. Для того, чтобы найти  действительно стоящую вещь в секонд-хэнде нужна тонна терпения и немного свободного времени. Хорошо, когда одежда в магазине ровно развешены, но даже так придётся потратить немало сил, чтобы отыскать красивую и подходящую по размеру вещь. «Когда я еще не была владельцем секонда, ходила только в привоз и с самого утра, чтобы найти что-нибудь особенное», - рассказывает Татьяна. Стоит последовать её совету и направиться в магазин именно в день привоза, потому что именно тогда стойки ломятся от количества одежды и среди огромного разнообразия вы сможете обнаружить именно то, что искали. Если вам понравилась какая-то вещь, то постарайтесь не выпускать её из рук – помните, что вещи в секонд-хэндах штучные, другой такой же вы уже не увидите. Не бойтесь брать одежду и аксессуары с незначительными дефектами, с помощью нехитрых манипуляций недостаток можно скрыть и заодно дополнительно украсить вещь – вдохнуть в неё новую жизнь.

Second Hand: инструкция по применению. Изображение № 11.

  «Заниматься секондом - достаточно тяжелая работа. На нее уходит много сил и здоровья ( в принципе, как и на любой бизнес). Тяжелые мешки, горы одежды, необходимость отслеживать движения товара, проверки различных структур и др. Но каждый раз, когда закупаешь следующую партию получаешь огромное удовольствие, просматривая, какие же сокровища попадут на этот раз. Это уже как болезнь», - подводит итог Татьяна Большакова. Если вид ношеных вещей не вызывает у вас отвращения и вы хотите красиво одеваться, не бойтесь зайти в ближайший секонд-хэнд или устроить тур по таким магазинам. Есть отличный сайт second-hands.ru, на котором собрана информация обо всех секонд-хэндах Петербурга: рейтинг, адреса, телефоны, часы работы и даже дни привоза. А если вы хотите сделать для себя открытие, то походите по маленьким улочкам и загляните под арку старого дома – именно в таких укромных местах обычно прячутся необычные магазины секонд-хэнд.

Рассказать друзьям
122 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются