Views Comments Previous Next Search

Уроки природы: экологические катастрофы в кино

6815995
НаписалR7 августа 2010
6815995

Восемь фильмов о том, что может быть хуже огня, дыма и аномальной жары.

  

Чем больше дыма и пожаров в европейской части России, тем ближе обстановка на улицах приближается к декорациям фильмов «Сайлент Хил» и «Мгла». Пожалуй, не хватает только кровожадных монстров, но эту уже совсем из  мира фантастики. Реальность же может быть куда опаснее. Пока на улице не видно ни зги, мы решили вспомнить, какие капризы природы были показаны в кино, и сможем ли мы с ними столкнуться в ближайшем будущем.


  

Глобальное потепление: «Послезавтра»

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 1.



Роланд Эммерих, главный специалист Голливуда по природным катаклизмам, в 2004 году снял фильм «Послезавтра». Основной темой блокбастера стало глобальное потепление. Сюжет картины наглядно показал, что изменение температуры на планете может привести к совершенно разным последствиям. Вместо невыносимой жары таяние ледников принесло вечную зиму в США, град размером с арбузы в Токио, смертельные торнадо в Канаду. Американцы в массовом порядке перемещаются в несчастную Мексику, а забытые НАСА астронавты могут наблюдать, как северное полушарие Земли превращается в ледяную пустыню.


 

Глобальное потепление все еще остается довольно скользким предметом для разговора. В последнее время стало привычным развенчивание теории, доказывая, что изменения в климате являются циклическими в истории планеты и человек мало, что может сделать. Тем не менее, возрастание средней температуры на Земле на 0,7 °C  официально признано ООН, так же как и ее причина – углекислый газ и метан – продукты деятельности человеческой цивилизации со времен промышленной революции.

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 2.



В 2002 году в Антарктике кусок ледника, площадью 3250 км² и толщиной свыше 200 метров, откололся и растаял за 35 дней. Именно такой заход, только в гораздо большем масштабе продемонстрировал Роланд Эмерих в своем фильме.


 

Энергетический кризис: «Безумный Макс»  

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 3.



Австралийский фильм 1979 года с Мелом Гибсоном в главной роли показывает, что могло бы произойти с планетой, продолжай человечество бесконтрольно потреблять невозобновляемые энергетические ресурсы, главным из которых является нефть. Офицер Макс Рокатански живет именно в таком обществе, где по дорогам рассекают оголтелые банды в поисках пары литров бензина, а нефтяная вышка делает ее обладателя королем.  И если первая часть «Безумного Макса» была больше о скоростных машинах, то две последующие застолбили за собой тему последствий нефтяного кризиса, представив мир, где царит хаос, а золото заменяет бензин.



По официально мнению Гринпис «органическое топливо, на котором основана мировая экономика, не вечно. Рано или поздно оно закончится. Вопрос лишь в том, кто будет к этому готов, а кто, рассуждая о «всемирном заговоре экологов, политиков и бизнеса» останется у разбитого корыта». Гринпис можно не любить, но вполне возможно, что все так, в конце концов, и будет, ведь нефть относится к невозобновляемым ресурсам, а разведанные запасы нефти составляют 1200 млрд. баррелей. При современных темпах добычи 30 млрд. баррелей в год такого количество хватит на каких-нибудь 40 лет. А потом придется покупать тачку с восьмицилиндровым двигателям, чтобы быстро убегать от дорожных разбойников.

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 4.



Энергетические кризисы 1973 и 2008 годов показали, насколько современная цивилизация зависит от цен на нефть и ее доступности. В первом случаи страны ОПЕК объявили эмбарго на поставку нефти западным странам из-за поддержки Израиля. Во втором, ситуация в центральной Азии и эпические цены на черное золото отправили мировую экономику в нокаут.


 

Извержение вулкана: «Пик Данте»

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 5.



1997 год был богат на фильм о вулканах. На экранах сразу появились две крупнобюджетные картины об извержениях: «Вулкан» и «Пик Данте» - последний специалисты признали более близким к реальности. По сюжету картины в маленьком городке штата Вашингтон происходит извержение вулкана, во время которого погибает жена главного героя. Убитый горем ученый через четыре года возвращается на место катастрофы и начинает регистрировать возросшую сейсмическую активность. Но до тех пор, пока вода рядом с городом не превращается в серную кислоту, никто не верит данным, и в результате эвакуировать жителей удается лишь в самую последнюю минуту.

 


Вулкан – это геологическое образование на поверхности земли, через которое на поверхность выбрасываются магма и прочее внутренности планеты. Проблема вулканических извержений состоит в том, что их практически невозможно предсказать.Сейчас на планете активную деятельность, на грани извержения, ведут около 40 вулканов. Единственным средством предотвращения экологической катастрофы в местах их нахождения остаются тщательное научное наблюдение и заблаговременная подготовка к эвакуации.

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 6.



Самую большую известность из ныне активных вулканов приобрел исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, который задымил не только северный остров, но и воздушное пространство всей Европы, парализовав авиасообщение на несколько дней. Паника в связи с исландским вулканом  несла больше экономический характер, чем экологический, но сценарий Помпеи из еще никто не отменял.

  

 

Землетрясения: «2012».

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 7.



Еще одним не поддающимся человеческому регулированию природным катаклизмом является чрезмерная солнечная активность. На эту тему в прошлом году вдоволь пофантазировал Роланд Эммерих в фильме «2012». И хотя в основу картины легла ничем не подкрепленная идея о календаре майя, в «2012» с большим размахом был представлен сценарий глобальных разрушений, который мы предотвратить не в силах. По замыслу создателей фильма сверхсильная вспышка на солнце разогрела ядро Земли, и вся поверхность планета вдруг стала расходиться по швам, вызывая многочисленные и разрушительные землетрясения.


 

Тектонические сдвиги, подземные толчки и колебания поверхности – так же как и вулканическая активность являются малопредсказуемыми для жителей Земли. Ежегодно на всей планете происходит около миллиона землетрясений, 99% из которых мы даже не ощущаем, но оставшийся процент может причинить немало бед. Как и в случае с вулканами, землетрясение нельзя предотвратить, можно лишь предупредить последствия тщательным мониторингом. По мнению сейсмологов самое масштабная катастрофа в ближайшее время может произойти в Бенгальском заливе, где до 2050 года возможны толчки силой 9,3 балла, а количество жертв может достигнуть миллиона человек.

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 8.



Последнее крупное землетрясение произошло 12 января 2010 на Гаити. Разрушения с магнитудой практически уничтожили остров. Всего этой зимой погибло около 220 тысяч человек, более 300 тысяч получили ранения различной тяжести, а миллион гаитянцев остался без дома.

 

 

Загрязнение окружающей среды: «ВАЛЛ-И»

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 9.



Проблема загрязнения окружающий среды может касаться не только разрушения озонового слоя планеты, но и непосредственного его захламления.  Эту тему неожиданно серьезно в 2008 году раскрыл анимационный фильм студии «Pixar» «ВАЛЛ-И», уделив проблеме первые полчаса экранного времени. По сюжету картины в 22 веке экономику Земли под себя подмяла мегакорпорация Buy 'n Large. В результате монопольной деятельности компания так загрязнила планету, что на ней стало невозможно жить, причем буквально – от мусора на Земле просто не осталось свободного места. В итоге человечество улетело в далекий космос, а разбирать залежи остались роботы.


 

 

Основную массу мусора на планете составляют твердые бытовые отходы. Ежегодно количество такого мусора возрастает по объёму примерно на 3%.  Кроме того, что свалки бытовых отходов служат источником опасности для флоры и фауны планеты. Проблема утилизации и переработки отходов стоит остро в многих странах мирах. Помимо бытового мусора существует еще много видов отходов, самыми опасными из которых являются индустриальные и радиоактивные.  Первый могут загрязнять природу в планетарном масштабе, например, уничтожая реки, а для полной утилизации вторых может потребоваться тысячи лет.

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 10.



Последняя наглядная катастрофа, связанная с переизбытком отходов жизнедеятельности человека и невозможности их утилизации произошла в 2007 году в Неаполе. Мусорный кризис в городе был вызван тем, что отходы были отданы на откуп мафиозным структурам, а так же высокой плотностью населения и отсутствием вменяемых технологий переработки. Проблема в Неаполе сохраняется до сих пор.



Всемирный потоп: «Водный мир»  

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 11.



Вернемся к более наглядным катастрофам. В 1995 года Кевин Костнер в качестве продюсера придумал картину о мире, живущем в условиях отсутствия суши. В реальности фильма полярные льды на планете растаяли, и вся земля оказалась под водой. Жители «Водного мира» живут на маленьких искусственных анклавах суши, либо перемещаются на больших кораблях. В качестве валюты используются океанский ил, а самые отмороженные и благородные рассекают бесконечные пространства воды в поисках легендарной затерянной земли. Кстати возможно фильм в такую жару покажется на редкость освежающим.


 

 

Древняя библейская легенда, которая присутствует ни в одной религии, о затопление Земли за грехи и неправедность жизни может оказаться вполне реальным развитием событием для нашей планеты. В данном случае в качестве грехов зачтется бесконтрольное потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды. Некоторые ученые полагают, что сценарий «Водного мира» может ждать землю уже к 2300 году, если сохранятся нынешнее темпы роста средней температуры и она повысится на 12°C. Тогда 40% суши может уйти под воду, и придется в срочно порядке делать операцию по пересадке жабр.

 

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 12.



В 2004 году цунами в индийском океане стало одним из самых смертоносных в истории человечества. Волны превышали 15 метров в высоту и обрушились на побережье Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии и Таиланда. По разным оценкам, от 225 000 до 300 000 человек погибло, большая часть из которых была унесено водой.

 

 

Экологическое бесплодие: «История служанки» и «Дитя человеческое»  

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 13.



Вполне себе медицинская проблема может стать настоящей карой для цивилизации, и не малую роль в этом процессе может сыграть экология планеты. На тему прекращения рода человеческого есть два масштабных фильма «История служанки» и «Дитя человеческое». В первой картине в результате войны и загрязнение воздуха способность рожать утрачена 99% женщин. Итог этого – фашистское государство и скорый конец человека как вида. В фильме Альфонсо Куарона ситуация еще хуже – массовое бесплодие поразило всех.


 

 

Потеря способности размножаться для любого вида грозит исчезновением, а загрязнение окружающей среды является одной из главных причин увеличивающегося числа бесплодных пар в Западном мире. Из-за выбросов вредных веществ в атмосферу и наличия неблагоприятной экологической обстановки у каждого неожиданным образом может нарушиться гормональный баланс, вследствие чего и наступает бесплодие. Масштабные исследования на этот счет еще предстоит провезти, но уже сейчас можно сказать, что, загрязняя свою планету, мы сокращаем свои шансы на выживание.


Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 14.



Пока на планете Земля не было массовых эпидемий бесплодия, но, например количество европейцев страдающих этим недугом приобретает катастрофические масштабы, а за следующее десятилетие оно может удвоиться.

 

 

Глобальное отупение: «Идиократия»

Уроки природы: экологические катастрофы в кино. Изображение № 15.



Возможные природные катаклизмы, глобальное потепление, сокращение рождаемости, нехватка ресурсов и загрязнение окружающей среды могут привести к совсем непредсказуемым последствиям. Самым устрожающим можно назвать глобальное отупение. Именно такую фантазию к будущему приложил создатель «Бивиса и Баттхеда» Майк Джадж. В его «Идиократии» с изрядной долей юмора показано, куда ведет человечество его эволюция, исходя из нашего современного образа жизни.  Главной напастью планеты через пятьсот лет стал идиотизм. Жители земли орошают высушенные поля газированными напитками, а президент мира – накаченный рестлер.

 


Помимо бесплодия, природа в результате продолжительного изнасилования может повлиять на человечество не только глобальными катастрофами, но и незаметным вмешательством в процесс эволюции. Глобальное отупение даже сегодня можно фиксировать как проблему, и не только в странах третьего мира, но и в развитых. Более заметным явление выглядит на уровне государственных институтов и политики, когда вместо решения имеющихся экологических проблем и подготовки к различным природным катаклизмам, мы видим беспомощность и недальновидное поведение, будь то наводнение в Германии, ураганы в США или пожары в России.

 

Иллюстрации: Александр Похвалин

Рассказать друзьям
68 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются