Views Comments Previous Next Search

Психологи посмотрели "Опасный метод", часть 1

22799
НаписалDimitry 30 января 2012
22799

На прошлой неделе на премьере “Опасного метода” побывало несколько психологов. Я назову их условно: Оля, Наташа, Артём, Максим, Лена. Мне посчастливилось  присутствовать при их обсуждении фильма после просмотра. Хочу сказать, что обсуждают кино они не так, как простые смертные - иногда возникает ощущение, что они либо другое кино смотрели, либо важным считают не те вещи, которые важным кажутся нам. В общем, я решил записать то, о чём они говорили и передать в народ их разговор практически без изменений, тем более что фильм “Опасный метод” - об их коллегах, отцах-основателях современной психотерапии. 

Я разделил текст на три части. Первая часть ниже. Она началась с вопроса: “Для кого сделан фильм? Для тех ли, кому нужна психотерапия?” И началось… 

 

Психологи посмотрели "Опасный метод", часть 1. Изображение № 1.

 

Оля: Психотерапия - для всех, у кого есть родители.

Наташа: Психотерапия нужна нашим родителям и их родителям. Нам проще найти любую интересующую нас информацию о нашей психике, чем им, да и мы сами не сталкиваемся ни с какими ограничениями по отношению к психологическим знаниям. Психотерапия в современном виде существует относительно недавно. Но мы - привыкли пользоваться психотерапией как услугой, а для наших родителей - это что-то либо стыдное, либо страшное, потому что психотерапия ассоциируется с психиатрией. Если ты ходишь к психологу, то в их представлении ты болен. Клинически. При том, что это далеко не всегда правда, наоборот: если ты ходишь к психологу и пытаешься признать и решить свои проблемы, то ты - по умолчанию относительно здоров. В общем, вокруг психотерапии существует огромное количество предубеждений. 

Лена: В связи с этим фильмом мне вспомнился термин “контакт с собой”.  А вообще, если говорить о наших родителях, то, по-моему, в советское время была ситуация, похожая на то, что было ДО психоанализа. 

Наташа: Да, истерия, свойственная старшему поколению, запрет на любое упоминание сексуальных отношений, которые никогда не обсуждались, не проговаривались, не менялись на протяжении десятков лет… В СССР в рамках дискурса секса действительно не было. 

Лена: Мне кажется, кроме секса тут есть ещё несколько важных аспектов: кроме собственно психологии, тут есть ещё понятие, которое, может, даже больше влияет на жизнь: “так принято” или “все так делают”. Для советского тоталитарного дискурса, и для социальных норм XIX века характерна апелляция к общественному мнению, но для более “свободного” общества - например, нашего, современного, такая ситуация менее характерна. Для наших современников большинство внутренних проблем всё ещё основаны на том, что он не может даже подумать, что он может быть не такой, как его сосед. что у него - другие проблемы, и, занимаясь воображаемыми, он загоняет в себя проблемы реальные, не находя для них какого-то разрешения. Иногда человек, воспитанный в СССР, даже не может подумать об этом, потому что у его соседа таких проблем может не быть, раз он о них не говорит… Ещё был “товарищеский суд” - и никакой частной жизни. 

Наташа: Когда на тебя давит государство или социальные институты, ты на это обращаешь внимание, но сейчас на нас если что-то и давит, то - изнутри. Было много общественных запретов, которые влияли на твоё личное пространство, и особенно это проявлялось в совместной жизни нескольких семей в одной коммуналке. Сейчас - всё ровно наоборот.

Оля: А мне кажется, истерические проблемы наших предков могли решаться “трудотерапией” - когда нужно рожь косить или картошку выкапывать - тут особо не до самокопания…

Лена: Ну какая картошка в городской среде, где  “на тридцать восемь комнаток всего одна уборная”!..

Наташа: Да, в Европе и в России уровень жизни в какие-то моменты резко менялся - и в советское время, и сейчас, вот только в России этот переход был более болезненным - собственно, для того, чтобы он не был таким, и нужны обычно психологи - они просто помогают адаптироваться.

 

Продолжение  - завтра. А сейчас на сладкое - сеанс психотерапии от Майкла Фассбендера и Киры Найтли.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются