Режиссеры жизни. Что толкает отечественное кино в политику?
Из всех «деятелей искусства», как принято называть на казенном языке писателей, художников, композиторов и многих других творцов, ближе всего к политике обычно оказываются писатели. И это понятно — они используют слова, которыми пишут не только романы, но и политические манифесты. Однако в России в последние месяцы главными «политиками от искусства» почему-то стали кинорежиссеры. Причем не молодые — которым по возрасту положено быть на баррикадах — а самые маститые.
За примерами далеко ходить не надо — Станислав Говорухин в большой политике последние лет двадцать, Никита Михалков давно стал воплощением великодержавного течения в общественном сознании, известный западник Павел Лунгин поддерживает либеральные партии.
Пожалуй, самым успешным среди «политических режиссеров» в последние месяцы стал Андрей Кончаловский, время от времени выступающий со статьями и видео по самым острым и в то же время вечным общественно-политическим вопросам. Последнее его выступление, озаглавленное «Ужаснись самому себе», посмотрели свыше 350 тысяч.
Да и до этого язвительные комментарии Кончаловского вызывали бурные дискуссии — помимо таланта постановщика, он явно обнаружил в себе талант эссеиста. И, в отличие от большинства других кинорежиссеров, активно идущих в политику и «в народ», Кончаловский, кажется, не защищает ни свои, ни чьи-либо еще интересы — его толкают на выступления исключительно убеждения, совсем не традиционные для отечественного истеблишмента, но удивительно созвучные данному моменту.
Комментарии
Подписаться