Фильмы об изощренных гениях разума нравятся, пожалуй, такому же количеству
людей, как и фильмы про зомби. Вспомним самых запоминающихся сумасшедших
ученых, когда-либо созданных мировым кинематографом, и их хитроумные
изобретения.
1. Изобретатель Ротванг («Метрополис», 1927 г.)
Гений со злобными замашками и механической рукой, чья лаборатория трещит
от электричества, питающего созданную им женщину-робота... Похоже, Ротванг
- первый из безумных ученых, появившихся на экране. Кстати, немецкое кино
начала прошлого века увлекалось такими героями как Ротванг, доктор Мабузе
(герой трилогии Фрица Ланга «Доктор Мабузе, игрок» 1922 г., «Завещание Доктора
Мабузе» 1933 г., «Тысяча глаз Доктора Мабузе» 1960 г.) и доктор Калигари
(«Кабинет доктора Калигари» 1920 г.) – людьми, чей искаженный разум налагал порядок на социальный хаос.
2. Генри Франкенштейн («Франкенштейн», первый фильм снят в 1931 г.)
Назовите имя Франкенштейн, и большинство подумает о Чудовище, забывая, что на самом деле, Франкенштейн - это ненормальный доктор, величайший богохульник, переоценивший свои силы! Главное действующее лицо романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», а также персонаж, выступающий под именами Генри, Виктор, Доктор или Барон, множества книжных, драматических и кинематографических адаптаций его сюжета.
3. Джек Гриффин («Человек-невидимка», первая версия снята в 1933 г.)
Фильм, снятый по одноименному роману Герберта Уэллса, входит в классическую
серию фильмов ужасов студии Universal и начинается с медицинской диковинки, а заканчивается безумием — общей чертой экранных ученых. Сделавшись невидимыми, большинство нормальных мужчин проникли бы в женский душ. Но это не для Джека Гриффина, который предпочитает убийства, власть и страх. Кстати, «Человек -невидимка» стал первым фильмом, дублированным в СССР.
4. Джулиус Келп («Чокнутый профессор», первая версия снята в 1963 г.)
5. Роберт Керн («Завещание Доктора Доуэля», 1964 г.)
Советский художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» режиссером Леонидом Менакером по мотивам романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» демонстрирует зрителю, как можно использовать талант в зловещих преступных целях... Доктор Керн - прекрасный хирург, хороший организатор и беспринципный, циничный делец. Инсценировав автомобильную катастрофу, Керн оживляет голову и овладевает мозгом своего учителя, профессора Доуэля, и начинает эксплуатировать его интеллект. Беляев серьезно болел и в периоды обострения заболевания бывал совершенно обездвижен, называл свой роман – автобиографической историей: писатель хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
6. Петр Гарин («Гиперболоид инженера Гарина», 1965 г.)
Фильм по одноименному научно-фантастическому роману Алексея Толстого - это грустная история о том, как талантливый ученый, разработавший тепловой «чудо-луч», мощнейшее оружие, способное прожигать объекты на большом расстоянии, решает стать правителем и властелином мира и встает на кровавую дорожку преступлений и убийств. На создание романа Толстого вдохновил завораживающий образ конструкции Шуховской башни, построенной в 1922 году в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов. Толстой писал: «Старый знакомый рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири».
7. Эммет Браун («Назад в будущее», первый фильм вышел в 1985 г.)
Если вы отправляетесь на собеседование, чтобы занять свободную должность «безумного ученого», недостаточно просто иметь белый лабораторный халат. Вам также нужно иметь нужные приборы и устройства. Но самое главное, у вас должны быть дикие глаза и торчащие дыбом волосы. Доктор Эммет Браун, или просто Док, 30 лет работавший над созданием машины времени, образец безумных ученых, дружелюбный сумасшедший, который выглядит как Альберт Эйнштейн, воткнувший палец в розетку.
8. Сет Бандл («Муха», 1986 г.)
Ни один из безумных ученых, заслуживающих своего имени, не остановится перед проведением небольшого эксперимента на себе. Сет Бандл узнает цену этого, когда во время тестирования своего телепортера генетически сливается с домашней мухой, которая случайно попала в машину. Одно дело, когда разрушается рассудок, и совсем другое, когда то же самое делает ваша плоть. И не только ваша – чего стоят роды огромной мухи... Кстати, этот фильм – вольный ремейк, позаимствовавший у оригинала только сюжетный повод: сбой установки телепортации как причина случившегося с героем несчастья. В фильме «Муха» 1958 года совершенно иная проблематика, герои и образный ряд. Зато над первым фильмом кто только не шутил – даже Барт Симпсон в одной серии после неудачной телепортации меняется головами с мухой.
9. Профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988 г.)
Эту историю, про Филиппа Филипповича Преображенского, выдающегося хирурга, который осуществил небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желез собаке Шарику, все помнят еще по школьной программе. Но нельзя не отметить, как колоритно в картине выписаны образы помешанных на великой идее ученых – самого Преображенского и его ассистента доктора Борменталя, в своеобразной обстановке того времени.
10. Отто Октавиус («Человек-паук», 2004 г.)
Доктор Октавиус представляет всю вселенную злодеев комиксов – эти плохие парни претерпевают причудливые трансформации, но используют суперсилу в собственных интересах, а не в интересах блага человечества. Вы можете выбрать мистера Фриза или Зеленого Гоблина или Виктора Фон Дума, но с металлическими руками приделанными к человеческому телу, доктор Ок обладает таким визуальным воздействием, которого нет у большинства его сумасшедших подельников.
Почувствовать себя одним из героев этого списка легко можно будет 19 мая в Ночь Музеев, если вы отправитесь в Музей современного искусства Эрарта, который располагается в здании бывшего НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева. На одну ночь все секреты ранее квартировавших в здании ученых захватят музейные залы, лаборанты начнут вести экскурсии, а из каучуковой субстанции сложатся арт-объекты. Так же в программе новоявленного НИИ Эрарта - нон-стоп киномикс научно-популярных фильмов, концерт синтетической музыки, коллективный эксперимент "Химия и Жизнь" по созданию экспоната из жевательной резинки и безусловный хит: высокотехнологичная дискотека "Ласты FM", где для выхода на танцпол можно будет взять ласты.
Видеопредвкушение Ночи музеев в Эрарте
Комментарии
Подписаться