Views Comments Previous Next Search

Маяк счастья

Грустная картина молодого режиссера, недавней выпускницы ВГИКА, заставила если не расчувствоваться, то, хотя бы проникнуть в происходящее и искренне сопереживать за героев. А, учитывая то, что фильм основан на реальных событиях -за людей, переживших эти ужасные события.

Фильм сделан в стиле арт-хауз с использованием элементов традиции Сергея Параджанова, к тому же ее утяжеляет психологическая нагрузка, которую многие стараются избегать, тяготея больше к легким и романтическим историям.

Это история о жизни, о войне, о себе и своем месте под солнцем, рассказанная под печальные звуки армянского дудука.

Героиня фильма Лена возвращается из Москвы в родную деревню, где она родилась и выросла. Там остались ее бабушка и дедушка. Начало 90-х, самый разгар Нагорно-Карабахского и Грузино-Абхазского конфликтов: стрельба, взрывы бомб, нехватка продовольствия, отсутствие электричества. Пытаться понять, в какой именно войне происходит эта история бесполезно- одинаково часто звучат армянская и грузинская речь. Но это не так уж и важно. Режиссер, Мария Саакян перед съемками побывала и в Шуши и в Сухуми. По ее словам, это почти одно и то же: одна и та жа драма, одинаковые корни событий, одинаково все начиналось и, в общем, результат одинаковый, потому что люди уезжали, покидали свои родные места.

Лена оказывается в самом центре этих событий, и ей приходится привыкать к такой жизни. Потому что, назад дороги нет. Выражение это нужно понимать в самом прямом ее смысле, прочитав объявление, написанное на тетрадном листке «поезда нет». Лена очень хочет вернуться обратно в мирную жизнь, но ее деревня заблокирована со всех сторон. Оказавшись изолированной от большого мира, герои ночью пытаются уснуть под звуки пулеметов, а днем – хоть как-то веселить и ободрять друг друга, чтобы не утонуть в луже горя и печали.

На самом деле фильм не о войне. Ее даже не видно, только слышно. Режиссер ее передает через чувства и переживания людей. Боевые действия, идя параллельно с жизнью героини, только усиливают понимание центральной мысли картины. Ибо факт бегства тут означал бы бегство от себя. Лене суждено остаться дома, чтобы разобраться в себе и найти там счастье.

Финал красив и оптимистичен: озаренная солнечным светом деревня, радостный детский смех. И как заметила знакомая девушка, сидевшая рядом со мной во время просмотра, которая прожила в детстве определенное время в зоне одной из упомянутых выше военных действий, «жизнь продолжается!!!».

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/320/

Анна Мелкумян для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются