Views Comments Previous Next Search

Третье измерение

699402
НаписалR13 апреля 2010
699402

О том, как правильно оценивать фильмы, в названии которых есть претензия на 3D.

После успеха «Аватара» картины в 3D посыпались на зрителей, как манна небесная или как саранча (в зависимости от того, предпочитаете вы одевать стерео-очки в кинотеатре или нет). В этом году помимо эпоса о планете Пандоре третье измерение пробовали на свой вкус Бертон в «Алисе в стране чудес» и древнегреческе боги в «Битве Титанов». Впечатления от просмотров были довольно смешанными, но совершенно точно 3D-картинка была намного хуже, чем у «Аватара». Объяснить, почему одни хуже других, и как в будущем объективно оценивать увиденное в трех измерениях кино подскажет эта классификация.


Третье измерение. Изображение № 1.


Продолжающийся 2010 год готовит к просмотру еще не одну картину в 3D. В большинстве своем это будут мультфильмы, типа «Истории игрушек 3», нового «Шрека», «Мегамозга» и «Ночных стражей» Зака Снайдера, так как в анимационных картинах проще всего «прикрутить» лишнюю плоскость. Из  полнометражных фильмов мы сможем увидеть в 3D новую «Обитель зла», продолжение «Шага вперед», два последних фильма о «Гарри Поттере», ремейк «Трона», новую версию «Придурков» и легион других произведений, которые будут выходить, пока мода на новую технологию не пройдет или не будет выдумано что-то кардинально другое. Чтобы понять, стоит ли тратить деньги на приставку 3D в афише фильма, необходимо учесть всего пять простых факторов, которые определяют качество картин и из которых можно сложить финальную оценку. Все эти факторы разобраны в статье на примере последних картин — «Аватара», «Алисы в стране чудес» и «Битвы Титанов».

   

    

Технология

      

Существует несколько способов снять произведение в 3D. Один из них — взять с самого начала съемок дорогую технологию, как это сделал Джеймс Кэмерон, и потратить несколько лет упорного труда для создания достоверной картинки. Второй способ включает в себя незадачливого режиссера и его продюсеров, которые, не удовлетворившись созданным, быстро перегоняют фильм в 3D методами пост-обработки. Такой путь избрали создатели «Битвы Титанов», получив соответствующий результат. Где-то посередине находится вариант более честный по отношению к зрителю, когда съемки фильма ведутся с учетом того факта, что его придется после конвертировать в 3D. Тогда получается нечто похожее на «Алису в стране чудес» Бертона, когда wow-эффект от увиденного отсутствует, но смотреть все равно приятно.

    Третье измерение. Изображение № 2.

   

     

Уместность

      

Есть истории, которые были выдуманы для съемок в формате 3D, а есть те, которым лишнее измерение лишь будет мешать. К первой категории практически всегда можно отнести мультфильмы. Именно там глубина кадра, внезапное мельтешение перед глазами и прочие прелести с успехом работают на публику. Так же хорошо 3D смотрится в фантастических и сказочных историях, где можно с помощью технологии решить задачу погружения зрителя в необычный мир. К другим целям третье измерение подходит меньше. Совершенно неуместной может выглядеть в нем драматическая история, от которой излишнее эффекты только будут отвлекать внимание. Такой прием используют только тогда, когда хотят увести зрителя от очевидных провалов, заполнив его голову ненужными побрякушками.

    Третье измерение. Изображение № 3.

   

    

Глубина

      

Одной из главных характеристик 3D кинематографа является глубина кадра, предложенная создателями фильма, а вовсе не возможность увидеть перед носом проплывающее нечто. Именно с помощью глубины создается оптический обман, заставляющий мозг поверить в то, что перед глазами не плоский экран, а живая картинка в зоне досягаемости протянутой руки. Этот фактор тяжело оценить до просмотра фильма, но именно по нему можно определить схалтурили ли режиссер и оператор. Подобную глубину практически невозможно сделать в пост-обработке, поэтому «Битва титанов» смотрится в кино настолько картонно. У «Алисы» Бертона несколько лучше с погружением, но эффект первых кадров «Аватара» с двухкилометровой перспективой показывает, как это правильно работает.

      Третье измерение. Изображение № 4.

    

    

Яркость

      

Каждый, кто хоть раз смотрел кино в стерео-очках, замечал, что они сделаны с затемнением. Все дело в том, что они работают по принципу фильтра, который уменьшает яркость картинки, побочным результатом чего становится оптический эффект третьего измерения. Иногда нужная яркость зависит от кинотеатра и используемого проектора, что ведет к разнице восприятия зрителей от выбранного места. Но чаще всего большие мультиплексы и специально построенные для 3D проекции залы типа IMAX не вмешиваются в получение нужно эффекта. Зато халтурят создатели фильмов. Примеры «Аватара» и «Алисы» можно признать положительными, так как там картинка достаточно яркая и резкая, чтобы очки-фильтр смогли предъявить нашим глазам внятное изображение. В «Битве титанов» же наоборот, сидя в очках больше разглядываешь туман, в котором иногда проглядываются необходимый для обмана мозга просветы.

      Третье измерение. Изображение № 5.

    

    

Аттракцион

      

Глубина и яркость дают каркас 3D фильмам, но в качестве приятного наполнения всегда работает аттракцион по киданию в зрителя монстров, тяжелых предметов и прочих прелестей. Джеймс Кэмерон не злоупотреблял этим приемом, а сосредоточился в «Аватаре» на глубине и аутентичности придуманного им мира. Бертон в «Алисе в стране чудес» решил сделать упор на веселье и пугал зрителей, выскакивающими из экрана персонажами и предметами. В «Битве Титанов» вообще не стали размышлять по этому поводу и уставили все на своих местах внутри кадра, хотя Кракен, Пегас и Медуза Горгона могли бы эффектно потрепать зрителя за нос.

      Третье измерение. Изображение № 6.

    

     

Глаза

      

Последним показателем качества 3D-фильмов являются ваши собственные глаза. На просмотре картины в третьем измерением не лишним будет на секундочку снять очки и вглядеться в происходящие. Если картинка перед глазами будет легко восприниматься и особого дискомфорта не возникнет, значит  фильм, с точки зрения технологии, сделан бездарно. Так по-настоящему созданное в 3D кино невозможно смотреть без очков. Такой эффект многие могли наблюдать на «Битве Титанов», когда на «Алисе» и «Аватаре» в 3D зрелище своими глазами становилось бессмысленным.

Третье измерение. Изображение № 7.

 

Таким образом, чтобы правильно оценить фильм с лейблом 3D до похода в кинотеатр нужно поинтересоваться, как был снят фильм, и подумать, необходимо ли ему 3D вообще или это лишняя бутафория. Во время просмотра для адекватной оценки нужно внимательно смотреть в перспективу, прочувствовать яркость света, подсчитать выпады с экрана и, в конце концов, снять очки и вглядеться в необходимую размытость. И тогда с уверенностью можно советовать знакомых кино или воротить нос от увиденного.

Рассказать друзьям
69 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются