В 2005 году интернет-магазин Amazon.com, вдохновлённый этим примером, основал сервис Amazon's Mechanical Turk (АМТ) — тоже компьютер, внутри которого сидит человек. Любой желающий может присоединиться к невидимой рабочей силе и заняться выполнением задач за вполне реальную плату. Зачем выдумывать сложные алгоритмы, если природа об этом уже позаботилась?
К сервису, например, подключены роботы калифорнийской компании Willow Garage. Блуждая по офисным коридорам, машина может потеряться. Тогда она обращается за помощью к AMT, человек называет объекты, которые она видит, после чего робот начинает понимать, куда его угораздило забрести.
На симпозиуме «ПО и технологии пользовательского интерфейса», завершающемся сегодня в Нью-Йорке, выяснилось, что AMT и впрямь становится конкурентом компьютеров.
Майкл Бернштейн из Массачусетского технологического института (США) и его команда разработали дополнение к текстовому редактору Microsoft Word, которое с помощью участников AMT проверяет орфографию и пунктуацию. В ходе контрольного теста, основанного на безграмотных статьях Википедии, Word нашёл треть ошибок, а Soylent — две трети!
Программа также снабжена модулем Shortn, который просит интернет-мозги сократить количество слов в тексте (чтобы уложиться в заданные рамки, например). Кроме того, дополнение содержит макрос Human Macro, который позволяет автору текста описать задачу (скажем, поставить все глаголы в прошедшее время) простыми человеческими словами, не мучаясь с кодом.
А вот Джефри Бигем из Рочестерского университета (США) и его коллеги разработали приложение для коммуникатора iPhone под названием VizWiz. Оно предназначено для слабовидящих людей, которым больше некому помочь, к примеру, прочитать информацию о сроке годности молока, набранную, как всегда, крошечным шрифтом. Пользователь делает снимок, после чего программа анализирует фокусное расстояние и дисторсию объектива, а также данные акселерометра, чтобы показать объект сотрудникам AMT в максимально подробном виде. Результат зачитывается пользователю вслух.
Кажется, что у компьютеров всё-таки есть одно преимущество: они не требуют за работу денег. Но так ли это? А как же зарплата программистам, расходы на электроэнергию, техобслуживание и проч.?
Подробнее о программе Soylent можно прочитать здесь, а о приложении VizWiz — тут.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Комментарии
Подписаться