Электронные чернила, жидкие кристаллы и анимированная одежда
С внешней стороной обеих технологий знаком каждый: TFT (как в ноутбуках, компьютерных мониторах, «Айфонах» и всех новомодных планшетных компьютерах) балует нас многообразием цветов, отлично подходит для мультимедиа и игр.
Однако длительная работа с таким экраном, особенно если он имеет небольшой размер, мягко говоря, доставляет дискомфорт. TFT-экран продолжает мерцать перед глазами, даже если смотреть в сторону, а если не делать перерыв долгое время, проще простого заработать головную боль. Для тех, кто намерен именно читать, и создаются устройства с дисплеем, выполненным по технологии «электронных чернил» – не цветное, не подсвеченное и статичное изображение действительно напоминает отпечатанный на бумаге текст. Таким экраном сегодня оснащена большая часть букридеров.
Есть устройства, пытающиеся работать «на два фронта» – так называемые web-book, ридеры, которые, подобно заморскому Barnes & Noble Nook и отечественному Highscreen Alex, не «заморачиваются» и сочетают в себе сразу два дисплея: большой E-Ink для чтения и маленький сенсорный TFT для Интернета и мультимедиа (ну или только для управления, как в случае Nook). А в апреле 2011 стало известно, что спецы из Apple запатентовали технологию, которую простым языком можно назвать гибрид дисплеев - патент подан под названием «Системы и методы переключения между электронной бумагой и видео-дисплеем» и содержит описание того, как гибридный дисплей будет работать в устройстве и параметры, которые пользователь сможет изменять.
Однако до тех пор, пока мы не увидим «супер-читалку» от Apple, нам предстоит работать с этими технологиями по отдельности, а для этого неплохо было бы разобраться, каким образом они функционируют.
Суть действия TFT, жидкокристаллических дисплеев на тонкоплёночных транзисторах (так по-научному называются привычные всем экраны сотовых телефонов, мониторов и телевизоров), такова: свет от лампы подсветки проходит через слой жидких кристаллов и полностью поглощается фильтром (черный экран), не поглощается вообще (соответственно, белый цвет) или поглощается частично – так получаются цвета спектра. Цвет изображения определяют цветовые фильтры, причем каждый пиксел матрицы состоит из трех элементов – красного, зеленого и голубого.
«Электронные чернила», вернее, экраны, выполненные по этой технологии, работают наоборот – они не являются источником света и в темноте с них не почитать. Принцип действия следующий: микрокапсулы чернил содержат заряженные частицы диоксида титана (чистого белого цвета) и черные частицы с противоположным зарядом. Под действием электрического поля пигмент устанавливается в желаемое положение и окрашивает капсулу в белый, черный или промежуточный серый цвет – в современных ридерах с E-Ink-дисплеями используется, как правило, 16 оттенков серого. В результате имеем четкую картинку – ее удобно читать под любым углом, было бы освещение.
Еще один плюс дисплеев такого типа – энергосбережение. Ридер с электронной книгой в «открытом состоянии», на любой странице, может пролежать на полке сколько угодно времени – заряд батареи тратится только на перелистывание. Батарейки среднестатистического букридера хватает на 15-20 тысяч страниц – мало будет только тому, кто хочет прочитать больше чем 20 томов собрания сочинений Льва Толстого за вечер (обычному умеренно-активному читателю такой «читалки» хватит на 3-4 недели).
Но есть и минусы – даже такие простые вещи, как анимированное меню и курсор, в устройствах с дисплеем на «электронных чернилах» реализовать не удается – маленькая частота обновления картинки и остающиеся от предыдущего изображения разводы мешают серфить Интернет даже владельцам самых дорогих ридеров Amazon и Sony. О том, как это выглядит на бюджетных китайских «поделках», и говорить не хочется.
Сегодня большая часть современных ридеров имеет дисплей, выполненный по технологии E-ink VizPlex. Текст, отображаемый на них, напоминает страницу из газеты – четкий темный шрифт на светло-сером фоне. Для того чтобы добиться большей контрастности, а значит, и большего удобства чтения, некоторые производители прибегают к различным «уловкам»: например, в ридерах PocketBook Pro 602 и 902 для отображения текста используется только 4 оттенка из 16 доступных, что делает буквы четче и контрастнее.
Новое поколение нецветной электронной бумаги – E-ink Pearl – пока что используется только в флагманских гаджетах, выходящих под известными мировыми брендами. В отличие от предшественников, отображаемое на таком дисплее выглядит напечатанным на нормальном белом листе бумаги. Контраст составляет 10:1, углы обзора равны 180 градусам, на обновление страницы требуется менее секунды, а разрешающая способность экрана колеблется от 150 до 200 dpi, в зависимости от его размера. Пример устройств с таким дисплеем – Amazon Kindle 3 и Sony Reader PRS-350.
Еще летом 2010 была анонсирована технология E-ink Triton – цветные электронные чернила. Работая по похожему принципу, экраны, выполненные по этой технологии, по-прежнему не нуждались в подсветке, по-прежнему были способны отображать статичную картинку на протяжении любого времени и даже справлялись с несложной анимацией. А в 2011 году нам показали дисплей E-Ink, без проблем воспроизводящий видео с нормальной скоростью – 24-30 кадров в секунду. Такие экраны вполне могут стать заменой TFT в планшетных компьютерах – по крайней мере, за это говорят отсутствие бликов, безвредность для зрения и небольшой, по сравнению с TFT-дисплеями, расход энергии.
А так как возможность делать E-Ink дисплей гибким давно ни для кого не секрет – готовьтесь к тому, что через пару лет вместо футболки с героем любимого фильма можно будет приобрести майку с любимым фильмом. Как вам перспектива нести в массы первого «терминатора» или очередное видео Lady Gaga? По мне, за развитием высоких технологий интересно следить хотя бы за счет таких приятных мелочей.
Комментарии
Подписаться