Александр Анатольевич о гаджетах."Для меня это непостижимая фигня."
О непозволительной роскоши.
Моим первым телефоном был Nortel. По-моему, это немецкая фирма, не помню точно. Тогда – а это было примерно в 97-м году – были времена, когда перед покупкой телефона нужно было хорошенько подумать, потому что покупка мобильного считалась серьезным приобретением. Пользоваться им можно было благодаря карточкам и разрешениям, которые готовились целый месяц. В офисе "Билайна" я получил временное разрешение и носил его с собой, как разрешение на оружие. Через месяц я пришел и попросил постоянное – оно было размером с кредитку, содержало номер абонента и инициалы. Телефон тогда был настоящей роскошью, потому что был очень дорогой в обслуживании. Были еще забавные тарифы – типа, первые 8 секунд бесплатно. Вот все и старались всё быстро говорить, чтобы уложиться в эти 8 секунд.
О бессмысленных программах.
О многих функциях моего телефона я даже и не догадываюсь. Пользуюсь очень небольшим количеством функций. Как правило, это "звонить" и "прекратить связь". На iPhone иногда пользуюсь камерами. Что еще? Календарь, погода и калькулятор. Всем остальным не пользуюсь. Наверное, во всех остальных программах смысла нет.
О собственной технологической продвинутости.
Для меня все эти гаджеты – это какая-то революционная история. Я смотрю на все это, как туземец на спички. Раньше, чтобы найти какого-то артиста, послушать или узнать какую-то информацию, я тратил кучу времени. А сейчас: один клик – и ты все нашел: историю группы, клипы, все песни и видео. Меня шокируют различные приложения – например, Shazam, который узнает название мелодии по отрывку из песни. Для меня это непостижимая фигня. Или Tune in Radio – все радиостанции мира, где ты еще можешь записать любой эфир.
О чудесах и удивлении.
Для меня когда-то революционным гаджетом была телерадиола "Беларусь". Это такая здоровая коробка-чемодан, в которой был маленький телевизор, радио и еще сверху проигрыватель винила. Так вот, в наше время весь этот чемодан находится в моем iPhone, поэтому сейчас любое чудо перестает удивлять.
О разговорах на киносеансе и morning call.
Я всегда отказываюсь от телефона на киносеансах и театральных представлениях, на совещаниях и переговорах, а еще – когда работаю на сцене. Я отключаю его всегда, где не очень прилично, чтобы раздавались звонки, и когда я не жду срочного звонка. Не люблю мешать другим и терпеть не могу, когда сижу в кинотеатре, и кто-то рядом решает какие-то вопросы или просто беседует по телефону. Как правило, редко пользуюсь телефоном, когда я не в Москве. Правда, для экстренных случаев у меня есть Nokia. Этот номер знают самые близкие и важные люди. Помню, не пользовался телефоном вообще в прошлую поездку в Нижний Новгород. Единственный звонок, который я принял, был morning call от консьержа.
О чувстве обделенности.
У меня долгое время не было ноутбука вообще. А когда он появился, то я на него только фотки заливал. Только так его и использовал. Позже, когда купил Macbook и освоил программу Ableton, в которой работаю над своими сэтами, стал использовать ноутбук только как музыкальную библиотеку для диджейства. Я даже не чувствую себя обделенным, если у меня садится на телефоне батарейка, отключают интернет или теряется сигнал Wi-Fi.
О скорости связи.
У меня как-то был интернет от Yota. Я пользовался им и думал, что у меня все ок. Потом пришли друзья и сказали, что у меня дико медленный интернет и что он должен работать как минимум в раз пять быстрее. На это я сказал: "А это как?". Но когда мне провели другой, я был, конечно, дико доволен. А когда я путешествую, у меня есть доступ в интернет, и я могу отправить фото близким и друзьям – мне это очень нравится. Я стараюсь во всем этом разбираться – иногда получается, иногда нет.
О девочках-роботах.
Помню, у меня была какая-то серая навигация в машине. Долго у меня она не продержалась, потому что знала Москву хуже меня и всегда опаздывала с командами. Как правило, если я не знаю дорогу, то лучше посмотрю на карте, запомню и обойдусь без подсказок девочки-робота.
Комментарии
Подписаться