Иран: современный интернет управляется одной-двумя западными странами
Министр телекоммуникаций и информационных технологий Ирана говорит, что современное веб-пространство "ненадежно", так как оно находится в руках "одной или двух стран", поэтому в Иране принято решение о создании собственной общенациональной сети в будущем. Реза Такипур, Министр телекоммуникаций Ирана, говорит, что нынешний интернет функционирует под "патронажем западных стран, которые решают, что правильно, а что - нет".
По его словам, приводимым иранским информагентством Fars, Иран нашел выход из сложившейся ситуации - построить собственный веб. Впрочем, западные страны считают, что вот как раз-то иранский интернет и будет местом жесточайшей цензуры. "С сожалением приходится констатировать, что Всемирная паутина, не такая всемирная, как того хотелось бы множеству стран. Она управляется одной или двумя странами на Западе", - говорит он.
Иранский министр не назвал, какие именно страны, с его точки зрения, являются "хозяевами интернета", хотя учитывая общий вектор иранской политики, догадаться, о ком идет речь, несложно.
Напомним, что впервые в Иране заговорили о планах по отключению страны от международного интернета еще в апреле этого года. Правда тогда, в Иране сделал замечание, что тогдашние заявления о создании иранского интернета были неверно истолкованы и вообще это была первоапрельская шутка.
Так или иначе, но власти Ирана уже довольно давно говорят о своем желании создать "чистый интернет". Под "чистым интернетом" правительство страны подразумевает полное отсутствие доступа к таким сервисам, как Twitter, Gmail, Facebook и им подобным. Заместить все это планируется собственными сервисами иранского производства, в частности иранским интернет-поисковиком и почтовым сервисом. Собственные иранские сервисы должны будут получать государственную лицензию на работу, что предполагает целый ряд ограничений.
Ранее местное телекоммуникационное ведомство издало распоряжение, в соответствии с которым, к августу все интернет-провайдеры в Иране и все поставщики сетевых сервисов должны быть местными. В заявлении ничего не говорится о том, смогут ли иранцы в принципе получать доступ к зарубежным сайтам, так как ранее в Иране был создан так называемый "белый список" зарубежных сайтов, доступ к которым возможен.
С февраля этого года в стране также было запрещено использование частных виртуальных VPN-сетей, так как эти подключения не поддаются прослушке. Вскоре после этого, страна наложила запрет на использование SSL- и TLS-трафика, так как он также защищен от прослушки.
Ранее ряд западных правозащитных организаций заявили о том, что многие производители сетевого оборудования, в частности Huawei, Nokia Siemens или ZTE, в той или иной степени помогают властям Ирана осуществлять интернет-слежку в масштабах страны, негласно поставляя нужные для этого технические решения.
Комментарии
Подписаться