Сначала были форумы. На заре становления интернета это был единственный закоулок в cети, где можно было общаться. Форумы были тематическими, чаще всего в них кучковались гики, но постепенно подтянулись и обыватели. Среди бесконечных тем о винде, вор крафте и пентиумах начали пробиваться ростки обычной жизни. Вполне земные обсуждения реальных проблем, «какую книжку почитать, какой фильм посмотреть», заполонили виртуальность. А там, где есть живое общение, всегда найдется место флирту. Между делом форумчане начали знакомиться. Виртуальный флирт иногда перерастал в виртуальные романы, которые очень редко, но все же выливались в реальные отношения.
Затем появились чаты. Общение, как правило, было разнузданным – возможность писать под ником освобождала от ответственности.
«Он задумался. Когда она так неожиданно покинула этот чат, у него возникло ощущение, как у человека, которого прервали на полуслове. В большинстве разговоров – в реальной жизни – это он решал, о чем говорить и когда заканчивать беседу. А тут у него было впечатление, что в этом интернетовском диалоге контроль был у нее. В течение нескольких минут она вытянула из него то, чего он не рассказал бы никому, если тот не является его другом».
Из книги «Одиночество в сети», Януш Леон Вишневский, 2001
Для тех, кому хотелось общения с человеком, а не с никами, появились сайты знакомств. Потребность не просто трындеть, а знакомиться, и знакомиться ради достижения определённых целей (отношений, приятных встреч и т.д.) были призваны удовлетворить сайты знакомств. Там возникало ощущение, что общаешься ты с вполне реальным человеком, а не виртуалом, спрятавшимся за аватаркой и ником. Ради поиска любви в cеть начали выходить даже те, кто не умел толком пользоваться электронной почтой. В тучные времена рекламой какой-нибудь LovePlanet были увешаны все города-миллионники.
Популярность сервисов знакомств стала сходить на нет, когда появились социальные сети. ВКонтакте, Одноклассники, а затем Facebook отъели значительную часть аудитории практически всех интернет-ресурсов. Теперь в социальных сетях ищут работу, сдают жилье, продают машины, заводят отношения. Казалось бы, шансов на развитие у других сервисов, завязанных на социальные связи, нет. Но это не совсем так. Когда эйфория от возможностей соцсетей схлынула, выяснилось, отдельные потребности они удовлетворяют не так хорошо, как специализированные сервисы. Например, искать вторую половину в соцсетях не так уж просто.
И народ вернулся на специализированные сайты. Флирт 2.0 принес вместо длинных сообщений веселые смайлы, вместо длинных переписок - тесты на совместимость. Мир ускорился, и вместе с ним все вокруг. Пару подбирают по забавным тестам с картинками. Можно пройти тест, насколько хорошо ты целуешься, и тебе подберут такого же страстного партнера. Совместимость партнеров отображается в процентах. А математика, как известно, не врет. На свидание можно пригласить без лишних слов, просто отправив инвайт. Приглашение «под ключ»: там уже и место тебе выбрано, и вопрос кто платит, как у европейцев, решен. Одним словом, флирт для тех, кто не любит ждать. И это здорово!
Комментарии
Подписаться