Views Comments Previous Next Search

Зачем на самом деле Цукерберг приехал в Россию?!

03483
НаписалAnton Piev4 октября 2012
03483

Зачем на самом деле Цукерберг приехал в Россию?!. Изображение № 1.


Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но обо всём по порядку. На фоне закручивания гаек российскими властями по всем фронтам, и в частности в Интернете, с вводимой цензурой и контролем доступа, приезд Марка всем новостным и медиа-изданиям показался увеселительной прогулкой на дикую территорию. Хотя это и немудрено: свободы СМИ в России НЕТ!

Средства массовой информации - это уже давно ангажированные издания, пишут они исключительно по указке и только то, что требуется. Единственным свободомыслием могут похвастаться в РФ только блоговые и инди-медиа платформы, а также форумы и социальные сети. Хотя и у них бывают проблемы со свободным изложением информации, но это уже всё от того, что они ходят по тонкому льду и отвечают своей головой за пользователей, которые там публикуются, а точнее своим свидетельством о регистрации как СМИ.

Так вот, создатель Facebook в Москве. Впервые. Да ещё и приехал бизнес расширять - как тут можно написать что-то плохое?! Но, как показывает реальность, это всё эмоции. На самом же деле социальная сеть Facebook в скором, в очень скором будущем превратиться в своего клона “Вконтакте”. Вы спросите – а в чём подвох? В том, что отечественный аналог - это база спецслужб на каждого гражданина страны, где системы контроля и слежки были встроены изначально при её проектировании и очень неплохо себя зарекомендовали - это мнение работников ФСБ. Во всяком случае они довольны.

А вот с американским гигантом дела обстояли не так замечательно. Как показало время, если быть точнее последний год, за который протестные настроения выросли в разы и активность “вражеской” сети возросла - в правительстве перешли в контрнаступление и решили перехватить инициативу, на всякий случай, как бы чего не вышло. Насмотревшись западных телеканалов и начитавшись их прессы, у нас быстро смекнули, что надо бы всех и вся поставить на Ctrl.

Летом, 29 июня Совет по правам человека ООН на своей очередной сессии принял резолюцию касаемо прав пользователей Интернета: “Поощрение, защита и осуществление прав человека в Интернете”. В которой в частности сказано:

1.  Подтверждает,  что те же права,  которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в частности право на свободу выражения мнений,  что независимо от границ и для любых выбираемых человеком средств массовой информации,  в соответствии со статьями 19  Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах;

2.  Признает глобальный и открытый характер Интернета, который является одной из движущих сил ускорения прогресса по пути развития в его различных формах;

3.  Призывает все государства поощрять и облегчать доступ к Интернету и международное сотрудничество в целях развития средств массовой информации и объектов информации и коммуникации во всех странах;

4. Предлагает специальным процедурам учитывать эти вопросы в рамках своих мандатов соответственно;

5. Постановляет продолжить рассмотрение вопроса о поощрении, защите и осуществлении прав человека,  включая право на свободу выражения мнений,  в Интернете и других технологических средах,  а также о том,  каким образом Интернет мог бы служить важным средством развития и осуществления прав человека в соответствии со своей программой работы.

Россия единственная из 73 стран отказалась подписывать документ. Следующей ласточкой уже 6 июля оказалась госпожа Мизулина из “оппозиционной” «”Справедливой” России», которая инициировала закон, с якобы благими намерениями о защите детей от порнографии и создания “чёрного списка” вредоносных сайтов. И это стало прецедентом для введения драконовских мер по мониторингу сети и ответом Совету по правам человека, как в рашке понимают свободу слова в целом и в интернете в частности. И пока все въезжали, что к чему, не успев опомниться уже осенью пользователи получили тотальный контроль и цензуру интернета. По настоянию этих ведомств: МВД, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор и Роскомнадзор, то есть, БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА в “черный список” может попасть любой интернет-ресурс и в течении суток доступ к нему будет закрыт.

Генеральный директора Ru-Center Александр Панов предложил запустить, кроме блокировки по “чёрным спискам”, ещё и фильтрацию выдачи информации в поисковых машинах. Идею активно поддержал присутствовавший на встрече Игорь Ашманов. Тут начинается самое интересное, за Ашманова заступается бот, с типичным для бота словами. В результате появляется текст о плохом контенте, угрожающий молодежи, от которого её не защищают Google и Яндекс, а поэтому SERP должно зачистить государство. (SERP – страница результатов поиска (англ. Search engine results page) — веб-страница, генерируемая поисковой системой в ответ на поисковый запрос пользователя.). А 1 ноября произойдёт апофеоз данного плана блицкрига с введением в строй и под фанфары Роскомнадзора “Великого Китайского Фаервола”, ой Русского, оговорился. Но смысл не меняется, теперь их два. Счёт открыт, кто следующий?

Данный продукт отечественной мысли уже проходит тестирование в Волгограде. Чем жители этого города так провинились, можно только догадываться, хотя стоит вспомнить о происшествии там с Noize’ом MC. А также видимо ещё и тем, что в Волгограде самое наименьшее количество загран паспортов на душу населения. Остаётся толко до начала ноября “договориться” с остальными игроками рынка, такими как: Facebook, Google, Yahoo и теми кто по мельче. Как видим первый из списка уже приехал на переговоры. И судя по фото с подаренной майкой и улыбке Медведева, по заявлению самого молодого миллиардера в мире, что он “защитит авторские права пользователей”, можно сделать вывод, что они договорились. Что по-чём, мы не узнаем, но Facebook, а значит и поисковик Bing теперь также стали не безопасны для личной переписки и организации протестных акций оппозиции, так как выяснить кто организатор и пришить ему опять же на скорую руку стряпанный закон об ответственности за организацию митингов, при котором можно впаять нереальную сумму штрафа – станет возможным. Так как все ходы у ФСБ и центра по противодействию экстремизму теперь будут записаны.

Следующий Google, тут власти подключили ручную судебную систему и воспользовались резонансным ажиотажем вокруг фильма“Ненависть Мусульман”. Тем самым косвенно через принадлежащий Google видео-сервис YouTube российские правоохранительные органы отправили месседж медиа-гиганту, а для полной убедительности 28го сентября у Google происходит сбой сервиса Gmail по “не известным” причинам, начавшийся в рунете. Далее в нескольких субъектах в составе Российской Федерации доступ к сервису YouTube вообще отключили. Власти дали понять, что тут вам не там и будете либо играть по нашим правилам, либо… YouTube после появления решения московского суда о признании фильма экстремистским ответил, что закроет доступ для российского сегмента сервиса к фильму. 3:0 власти пока ведут в счёте в сухую. Теперь стоит наблюдать за офисом Google Inc. в Москве и их заявлениями для прессы, так как у них есть ещё поисковик и своя социальная сеть Google+, которые также плохо влияют на сон столичного ОМОНа.

Также на днях вступил в силу приказ Минтранспорта об электронном контроле всех пассажиров в стране. Что это значит? А вот, что – любые перемещения по городу и стране становятся известны незамедлительно госбезопасности и полиции. Кстати, это касается таксопарков и транспортных фирм – все данные по вызовам также пойдут в АЦБПДП.

В ближайших планах законодателей ввести ещё одну тоталитарную меру, которая окончательно заберёт все права граждан на анонимный доступ к информации и отнимет свободу выражения. То есть ещё 3 статьи конституции будут нарушены. 23, 24 и 29 статьи Конституции Российской Федерации в которых сказано:

Статья 23:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24:

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

  В соответствии со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст.10 Европейской конвенциио защитеправ человека и основных свобод и ст.29 Конституции которая провозглашает и гарантирует духовную, творческую свободу человека, выражающуюся в гласном беспрепятственном выражении идей, мнений, убеждений. Без свободы мысли и слова невозможны идеологическое многообразие общества и реализация права на свободные выборы, сопровождающиеся правом на агитацию, свободы научного исследования, творчества, преподавания.

Но не смотря на нарушение конституции, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк идепутат от ЛДПР Ярослав Нилов готовят ещё поправки в законы и намерены внести проект,запрещающий использование “маскировочного” программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность пока только в виде штрафа. Так,например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ. В связи с принятиемэтих поправок российский сегмент интернета станет самым цензурируемым и подконтрольнымвмире. В принимаемом законе представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютерпользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить сизмененным IP-адресом на блокируемый сайт. Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который и так нынешнем летом претерпел серьёзные изменения. Провайдеры теперь должны будут отслеживать, куда заходил каждый юзер, и если он вошел в какой-то там анонимайзер, использовал браузер “Тор” – его теперь могут за одно это взять за жабры.

А в декабре 2012 года страны-члены ООН проведут конференцию по международным телекоммуникациям в Дубае, на которой Президент России Владимир Путин выступит с предложением за централизацию контроля в Интернете, что станет абсолютной угрозой существующему интернет-порядку и создаст полный дисбаланс сил в контексте гражданин/государство. Предлагаемая поправка будет последним шагом в последовательной череде мер подавляющих свободу и создаст прецедент и ужасный пример для остальных стран по введению мировой диктатуры в СМИ и в электронных сетях. Власть будет использовать этот договор как основание для своего якобы “законного” контроля не только за политическими соперниками, но и за обычными гражданами, которые не втянуты в политику. В связи с этим граждане России на сегодняшний момент находятся на острие атаки по целенаправленному жесточайшему подавлению юридического права и человеческой воли.

Пиратская партия России, различные гражданские инициативы, а также международные правовые организации следящие за соблюдением прав и свобод человека выступили с резкой критикой по поводу вводимых мер. Но власти предпочитают не замечать этого. Финалом борьбы граждан за свои права на сегодняшний день является, запрет властей Москвы на проведение митинга в защиту свободы в интернете и осуждающий цензуру и тотальный контроль властей. Не уже ли, мы сдадим последний форпост свободы, а заодно и все свои конституционные и фундаментальные права без боя?!

 

Оригинал Публикации

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются