Стоит ли питаться в фастфудах?
Фастфуд (от англ. fast – быстро и food – еда) – быстрая еда. Под этим понятием подразумевают потребление блюд быстрого приготовления, которые можно найти в заведениях специализирующихся на этом. Этот термин обозначает еду, которая может быть быстро приготовлена, и удобна для употребления.
Какие блюда относятся к фастфуду?
Самыми распространёнными блюдами быстрого приготовления являются: хот-дог, шаурма, картофель фри, блинчики, сэндвич, гамбургер, пицца, рыба и чипсы, корн-дог, дёнер-кебаб, фалафель, буррито.
Недавно известным американским диетологом Джонни Боуденом был опубликован перечень закусок, наиболее вредных для человека. Его возглавили такие блюда:
- картофель фри – является весьма вредным сочетанием масла, картофеля, пищевых добавок и сахара. Готовится практически всеми заведениями фастфуда;
- глазированные сладкие пончики (donats);
- картофельные чипсы;
- сильногазированные напитки, содержащие большое количество пищевых добавок и прочих химических составляющих;
- шоколадные батончики, в которых также много пищевых добавок и сахара;
- жареная свиная кожа – пользуется большой популярностью в Америке, продаётся расфасованная в пакетах;
- печенье с уменьшенным количеством жира, содержащее больше синтетических составляющих, заменяющих жир;
- крекеры, с большим количеством химических добавок;
- претцели.
Всё вышеперечисленное относится к фастфуду.
Насколько вреден фастфуд?
Те, кто привык перекусывать в фастфудах, подвержены заболеваниям печени и сосудов. Это связано с большим содержанием жиров в блюдах фастфуда.Также опасность представляют напитки. Они содержат большое количество сахара и, к тому же, подаются в охлаждённом виде, что создаёт для желудка серьёзную проблему.
Приготовление подобных блюд, чаще всего не выдерживает санитарных норм. Да и сами покупатели употребляют пищу немытыми руками. Немалый вред могут нанести и овощные салаты. В овощах могут завестись вредные микроорганизмы, а заведения фастфуда, не сильно уделяют время мытью и обработке продуктов. Если Вам приходится на скорую руку обедать бутербродами, то лучше готовить их с котлетой или варёным мясом, чем с колбасой, непонятно какого качества.
Фастфуд способен вызвать болезни желудка.
Основной причиной возникновения гастрита, язвы и прочих желудочных заболеваний вследствие питания фастфудом является спешка, сопутствующая употреблению пищи. В желудок попадают куски пищи, не смоченные слюной и не достаточно измельчённые. Ещё одной причиной образования подобных заболеваний служит громкая музыка и разнообразный шум. Учёные выяснили, что подобная атмосфера во время приёма пищи многократно увеличивает вероятность подхватить заболевание желудочно-кишечного тракта. В особенности, музыкальное сопровождение во время еды, опасно для подростков и детей.
Слоуфуд и его преимущества.
Более двадцати лет назад в Италии образовалось движение слоуфуд, которое получило распространение во всём мире. Это движение создано в противовес фастфудам и направлено на неспешное употребление пищи.
В чём же преимущества медленной еды?
Избавление от лишнего веса. Исследования утверждают, что питаясь медленно, Вы получаете меньше калорий. Таким образом, Вы способны потерять за год до 10 кг в весе. При быстрой еде мозг не успевает понять, что организм уже насытился.
Получение удовольствия от приёма пищи. При быстрой еде, мы не успеваем даже, как следует ощутить вкус употребляемых блюд, пусть даже и вредных.Улучшение процесса пищеварения. При тщательном пережёвывании пищи – пищеварение улучшается. Медленное питание даст возможность избежать заболеваний желудка.
Снижение стресса. Концентрации на приёме пищи, поможет развить внимание и снять стресс, который накапливается на протяжении дня, в спешке и суете. Когда Вы принимаете пищу – думайте только об этом, и ни о чём другом.
Комментарии
Подписаться