Мухтары, Шарики, Лайки и Жучки – четвероногие друзья, испокон веку живущие с нами бок о бок. Лохматые и гладкошерстные, большие и маленькие, серьезные и смешные – они всегда рядом. В захолустных деревнях и в кипящих мегаполисах, в снегах, в пустыне, даже в море и в космосе – где есть люди, им тоже найдётся место. Они пастухи, охотники, поводыри, няньки, охранники, спасатели – перечислять их «профессии» можно бесконечно. Собачья верность давно вошла в легенды; им удаётся всё, за что они берутся, только бы был рядом любимый хозяин! Так и появляются среди хвостатых свои герои, о которых слышал каждый от мала до велика. Кто же они – самые известные в мире собаки?
Белка и Стрелка
Возглавляют список знаменитых собак наши соотечественницы, скромные обаятельные беспородные Белка и Стрелка, ставшие не просто первопроходцами, а в буквальном смысле слова покорительницами космоса.
Выдержав суровый отбор, который осуществлялся по критериям пола, возраста, веса, роста, окраса и даже личного обаяния, Белка и Стрелка стали одними из двенадцати собак, участниц проекта. Как и все настоящие космонавты, они подвергались суровым тренировкам – их учили переносить перегрузки, подолгу находиться в изоляции в замкнутом пространстве, принимать специальную пищу, не реагировать на высокий уровень шума. Они успешно справлялись с задачей, и всё же сумели попасть лишь на роль дублеров. Честь первой попытки досталась другим собакам – Чайке и Лисичке, чей полёт, к несчастью, закончился так толком и не начавшись – на девятнадцатой секунде после старта их ракета взорвалась.
Спустя всего месяц после этого, 19го августа 1960 года, Белка и Стрелка отправились в космос, чтобы провести на орбите более суток, сделав вокруг Земли семнадцать витков. Их благополучное приземление не только стало мировой сенсацией, но и наглядно доказало возможность благополучного возвращения с орбиты. Оказавшись на Земле, собаки быстро реабилитировались после стресса, и дальнейшую жизнь в покое и достатке провели при Институте Авиационной и Космической Медицины.
Данные, полученные входе их полёта, послужили основой для разработки предстоящего полёта в космос Юрия Гагарина.
Собака Павлова
В Санкт-Петербурге на территории НИИ Экспериментальной Медицины стоит бронзовый памятник собаке. Это памятник всем псам – безымянным и бесчисленным – чьи жизни были принесены на алтарь науки. В нынешний век прогрессивных технологий легко понять защитников природы, которые яро выступают против опытов над животными. Вероятно, они забывают, что большинство из этих прогрессивных и щадящих технологий не были бы изобретены и разработаны, если бы не исследования конца 19го, начала 20го века, многие из которых провел один советский ученый. За бронзовой собакой, сидящей на гранитном постаменте, прочно закрепилось прозвище Собака Павлова.
Исследования Ивана Петровича Павлова внесли неоценимый вклад в современную науку и медицину. Они были бы невозможны без четвероногих, породистых и беспородных, служивших базой для его работы. Но в высшей степени несправедливо полагать Павлова вивисектором. Многочисленные свидетельства очевидцев подтверждают, что ученый относился к подопытным животным очень бережно, даже в самые тяжелые для лаборатории периоды старался создать для их жизни наилучшие условия. А нанесение непоправимых травм в ходе эксперимента всегда переживал очень тяжело, стараясь беречь жизнь каждой собаки. Этим-то собакам, чьи жизни стали неоценимым вкладом в современную науку и посвящен памятник.
Но по большей части словосочетание «Собака Павлова» ассоциируется у нас с понятием условного рефлекса. В серии экспериментов ученый доказал возможность образования у собак ранее не существовавших рефлексов, вырабатывая ассоциации например между загорающейся лампочкой и получением еды. Это даже породило ряд карикатур и анекдотов: дворняжка спрашивает Собаку Павлова, что такое условный рефлекс. «Видишь красную лампочку? – отвечает Собака, - как только она загорится, вон тот болван принесет нам поесть!»
В 1904 году за свои исследования Павлов удостоился Нобелевской Премии, став первым лауреатом этой почетнейшей награды в России.
Собаки же, помогавшие ему в исследованиях, достойны вечной памяти и глубокого уважения, ибо спасли не сотни и не тысячи, а миллионы человеческих жизней.
Санто фон Хаус Цигельмайер
Немецкая овчарка, которую мы все знаем под именем Комиссар Рекс, настоящая звезда кинематографа собачьего мира, занимает третье место среди самых известных в мире собак.
Суперзвезда популярного детективного сериала появился на свет в 1991м году, в элитном питомнике в Германии. А уже в семнадцать месяцев принял участие в кастинге на роль хвостатого полицейского. Благодаря воспитанию, полученному от профессиональных кинологов Карла Миллера и его дочери Терезы, Санто (которого воспитатели и знакомые называли просто Биджей) получил роль, хотя отбор проводился из сорока претендентов, многие из которых были старше и опытнее. Во имя успеха съемок Биджей тренировался по четыре часа в день и выучил более тридцати команд, коронным номером стала кража булочки с колбасой, без которой не обходится ни один эпизод сериала.
Свою единственную, но любимую роль Биджей исполнял с 1994го по 1999 год, и получал гонорар в 15000 долларов за каждую серию. Даже выйдя на пенсию, он долгое время оставался самой богатой собакой в мире, а заботливые воспитатели брали старого пса с собой на съёмки, чтоб он не скучал и мог находиться в привычной обстановке.
На вопросы о фантастических успехах Комиссара Рекса полицейские кинологи укоризненно качают головами – ведь реальная служебная собака не может самостоятельно принимать решения, вести расследование и в одиночку спасать город от бандитов. Но не стоит забывать, что за добрым приключенческим фильмом стоит огромная тяжелая работа – в том числе и честный актерский труд Биджея.
Хатико
Четвертое место в этом списке принадлежит Хатико, прославившемуся бесконечной преданностью. Пёс породы акита-ину из Токио посвятил свою жизнь терпеливому ожиданию умершего хозяина у входа на станцию Сибуя.
Его владелец, Хидесабуро Уэно, был профессором Токийского университета и, собираясь на работу, брал собаку с собой. Возле станции пёс отставал, а в три часа пополудни возвращался и встречал хозяина с работы.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт и он скончался в больнице. Осиротевшему Хатико было тогда всего восемнадцать месяцев, однако, не дождавшись хозяина, пёс проявил упорство и вернулся к станции на следующий день, чтобы снова ждать до позднего вечера. Не смотря на попытки друзей покойного забрать пса с улицы, он неизменно возвращался к станции, а ночевал на пороге дома, где раньше жил профессор.
Эта история так и осталась бы одной из многих безвестных печальных историй, если бы в 1932 году он не попался на глаза журналисту одной из крупнейших токийских газет. Расспросив местных торговцев и услышав историю Хатико, журналист написал статью, глубоко тронувшую души японцев «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». К станции Сибуя устремились люди, влюбленные пары хотели своими глазами увидеть живое воплощение преданности, а Хатико продолжал ждать профессора Уэно – до самой своей смерти в 1935м году, когда по дороге к станции его верное сердце перестало биться.
Памятник Хатико воздвигли еще при жизни, а его история послужила сюжетом для создания культового японского фильма, который в 2009 году пересняли в Голливуде с участием Ричарда Гира в роли хозяина Хатико.
Болто
Занимающему пятое место хаски по имени Болто принесли известность страшные события 1925 года, когда в городке Ноум (штат Аляска, США) разразилась дифтерия, грозившая всем жителям и в особенности детям.
Одно несчастье следовало за другим: шквальный ветер не позволял взлететь самолётам. Доставить партию антитоксина (дифтерийной сыворотки) – единственное, что могло спасти заразившихся – предстояло от ближайшей железнодорожной станции, до которой было больше тысячи километров. Было решено собрать несколько собачьих упряжек, которые, сменяя друг друга, должны были по цепочке передавать ящик.
Гуннар Каасен, хозяин упряжки, которую возглавлял Болто, отвечал за предпоследний перегон. Путь оказался опасным и сложным, до места они добрались только глубокой ночью. Чтобы наверстать потерянные на трудной дороге часы, погонщик решил не тратить время на остановку и смену собак, полагая, что самый тяжелый участок они миновали. Упряжка не прошла и нескольких миль, как началась метель – такая, что, по словам Каасена, не то что сориентироваться и следить за дорогой, а даже просто рассмотреть что-либо на расстоянии вытянутой руки было невозможно! Вероятность сорваться в овраг, или сбиться с пути и замёрзнуть была чудовищно велика, но тут Болто в полной мере проявил себя, уверенно и точно выведя нарты сквозь буран прямо к Ноуму. Собаки прошли 73 мили (~110 км) за 7,5 часов - и эпидемия была остановлена.
Будучи одной из многих ездовых собак, которые спасли тогда тысячи жизней, именно Болто стал символом доблести и неколебимой воли к победе. Памятник ему стоит в Центральном Парке в Нью-Йорке.
Лео
Шестого места удостоился не просто честный, а в буквальном смысле слова неподкупный служащий Голландской таможни, нарко-розыскная собака по кличке Лео. Уникальный пёс вошел в историю как овчарка-таможенник.
В течение девяти лет (обычно собаки служат куда меньше) Лео проработал в аэропорту Амстердама, и за годы своей службы показал такое рвение к работе и профессионализм, какие даже и не снились многим людям.
С его помощью было арестовано около трёхсот человек, перевозивших наркотики. В багаже, ручной клади, грузах и почте Лео в общей сложности обнаружил: 18 килограммов кокаина, 28 килограммов героина, 1 тонну марихуаны и 3 тонны гашиша. Общую стоимость этого дурманного арсенала сложно даже подсчитать, но речь определенно идёт о десятках миллионов долларов. Наркотики передавались фармацевтам для переработки в лекарственные препараты, или уничтожались.
По окончании службы, пёс получил государственную пенсию и место в высококлассном отеле для пожилых собак.
За свои небывалые достижения в области борьбы с контрабандой наркотиков, Лео удостоился почетного места в Книге Рекордов Гиннеса.
Пэл
Седьмое место принадлежит еще одному вымышленному псу – бесчисленное количество рассказов, фильмов и телесериалов посвящены приключениям преданной и изобретательной пушистой колли по имени Лесси.
Этот образ создал американский писатель Эрик Найт, автор рассказа «Лесси возвращается домой», который впоследствии превратился в повесть, популярную настолько, что переводили её на двадцать пять языков. Первый фильм о дружбе мальчика с умной и преданной собакой вышел в 1943м году, и роль Лесси («Девушка») сыграл, как это ни странно, кобель по кличке Пэл.
Красавец и умник Пэл настолько удачно справился с ролью, что стал её бессменным исполнителем, а в продолжениях, которые снимали после его смерти (в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы), в роли Лесси отметились целых девять его потомков по прямой линии – тоже кобели.
Это несоответствие объясняется тем, что кобели колли при должном уходе практически не линяют, и могут щеголять своей длинной шелковистой шерстью круглый год. В то время как колли-«девушки» дважды в год линяют, и в съемках приходилось бы делать перерывы. Кроме того, кобели крупнее, выносливее, ну и, конечно, после первого звездного исполнителя – Пэла – возникла эта своеобразная традиция.
На теперешний момент существует не менее тридцати фильмов и сериалов о Лесси, действия которых происходят в разное время и в разных местах. Неизменным остаётся только образ умной, ласковой и бесконечно преданной собаки.
Барри
Восьмое место в списке знаменитых собак принадлежит псу по имени Барри из монастыря св. Бернара в Швейцарии. Именно там были выведены собаки, способные находить и спасать заблудившихся и замерзших в альпийском снегу людей – сильные, умные и бесконечно добрые, какими мы и знаем современных сенбернаров. Одним из таких спасателей и был Барри.
Много раз после снежной бури он отправлялся на поиски, чтобы найти, а то и выкопать из-под снега живую душу, отогреть своим теплом и отвести в монастырь, где монахи выходят и вылечат пострадавшего. Разные источники называют разные цифры, но все сходятся на том, что Барри спас около сорока человек. В числе этих сорока был маленький ребенок, которого пёс откопал из-под снега, долго пытался разбудить и отогреть, и, в конце концов, мальчику удалось забраться собаке на спину – так Барри смог доставить его в монастырь.
Благородный труд и трогательная любовь к людям породили несколько печальных легенд – по одной из них Барри замёрз на смерть, отогревая свои теплом ребенка, по другой – некий солдат которого пёс пытался разбудить от холодного забытья, очнулся и, приняв своего спасителя за волка, заколол его. Последняя версия получила широкое распространение, и на памятнике Барри красуется табличка «Он спас сорок человек, и был убит, пытаясь спасти сорок первого». На самом же деле эти истории не имеют под собой никакой реальной подоплеки, и Барри спокойно дожил в монастыре до глубокой старости.
Рин Тин Тин
Третий пёс-актёр в этом списке – немецкая овчарка Рин Тин Тин, сыгравший рекордное количество ролей в американских фильмах. Никто не готовил его к карьере суперзвезды. Щенка подобрал и привез из Франции в Америку во время Первой мировой войны капрал Ли Дункан, неравнодушный к служебному собаководству. Он вырастил и воспитал щенка, а когда пёс подрос, стал участвовать в выставках и соревнованиях.
Дальше в дело вмешалась судьба. В 1922м году молодая кинокомпания Warner Brothers терпела колоссальные убытки и была на грани банкротства. В тот момент они снимали фильм «Человек с Адской реки», в съёмках должен был участвовать волк, но клыкастый хищник наотрез отказывался сотрудничать и выполнять требования режиссера. Случайно оказавшийся рядом Дункан предложил Рин Тин Тина на роль волка, пёс полностью оправдал возложенные на него надежды, и картина получила громкий успех.
С тех пор Рин Тин Тин систематически привлекался на роль волков, а так же полицейских овчарок, и просто собак. Он установил абсолютный рекорд, снявшись более чем в тридцати фильмах! Не каждому актёру-человеку по плечу такой внушительный послужной список.
После смерти звезды экрана у Дункана остался жить его сын – Рин Тин Тин II, а затем появился на свет и Рин Тин Тин III. А первый Рин Тин Тин удостоился собственной звезды на Аллее Славы в Голливуде.
Джульбарс
Завершает список собака минно-розыскной службы, участник Великой Отечественной Войны, восточно-европейская овчарка по кличке Джульбарс, чей вклад в спасение жизней солдат и мирных жителей трудно недооценить.
Подготовленный в воинской части «Красная Звезда» известным кинологом Диной Волкац, Джульбарс за годы войны сумел обнаружить свыше семи тысяч мин и около ста пятидесяти снарядов. Безошибочное чутьё и неутомимый дух провели его по всей России и дальше – он участвовал в разминировании крупных объектов в Праге, в Вене, помогал обезопасить Владимирский Собор в Киеве, и это лишь малая часть его достижений.
В марте 1945 года за успешное выполнение боевого задания, Джульбарс был награжден медалью «За Боевые Заслуги» - беспрецедентный случай, когда собака удостоилась воинской награды.
Однако, мало какая служба опасна так, как минно-розыскная. Уже в самом конце войны Джульбарс был ранен, и по состоянию здоровья не мог принять участие в Параде Победы в Москве – он не мог ходить. Эта новость оказалась достаточно значимой, чтоб о ней доложили лично Сталину, который буквально приказал пронести собаку по Красной площади. «Пусть эту собаку пронесут по Красной площади на руках на моём кителе» - сказал Верховный Главнокомандующий, и действительно отдал для этого свой поношенный китель без погон. На Параде Победы вслед за коробкой солдат минно-розыскной службы, строевым шагом прошел майор Александр Мазовер, державший на руках сооруженные из кителя носилки, на которых лежал пёс-герой.
К счастью Джульбарс сумел оправиться от ранения, и после войны даже снялся в кино в советской экранизации «Белый Клык».
Источник: Сынгаевская В. 10 самых известных собак в истории / WOW!. 2012. №7. ИЮЛЬ
Комментарии
Подписаться