Есть такой журнал «АВТОР».
Журнал для начинающих писателей, к его созданию в своё время было привлечено около сотни внештатных журналистов, которые доходчиво и интересно рассказывали о литературных премиях, авторском праве, преимуществах и недостатках публикаций художественных произведений в Интернете и т.д.
Но раскрутить издание не удалось… и спустя несколько месяцев редакция журнала распалась, а издание как-то неожиданно перешло в руки сотрудников лит. кафе «КНИГИ И КОФЕ» (СПб, наб. Макарова 10/1). И вот с этого момента у журнала появилась совсем новая читательская аудитория.
Ребята из «КиК» в своих статьях затрагивают довольно актуальные темы, связанные с литературой и книгами, но на примерах историй своих друзей, проводя параллели с современным искусством, какими-то модными явлениями и музыкой. Фотографируют читающих в метро людей, берут у них интервью, придумывают злые открытки и публикуют их на страницах журнала в разделе ЗАКРЫТКИ. Полное безумие, но читать интересно, особенно посетителям кафе, которые могут лично познакомиться с авторами статей.
Вот небольшая статейка из последнего номера журнала «АВТОР»
Кофейное чтиво или Кофемашина от Стивена Кинга от Рея (бариста «Книги и Кофе»)
— Чего вы так от стойки отбегаете так далеко?
— Я недавно прочитала одну книжку про кофе. Так вот, оказывается, первые кофемашины были паровыми и часто взрывались. Поэтому я не могу спокойно стоять рядом. Боюсь... Сразу живо представляется эдакий один из первых бариста: в нарукавниках, в фартуке, в одной руке холдер, в другой лопата — уголек в топку подкидывать. Или анархисты-бомбисты, профукавшие весь нитроглицерин и динамит на неудачные попытки взорвать какого-нибудь кровопийцу. И вот они крадут где-нибудь в кофейне кофемашину, раскочегаривают ее по полной и сбрасывают с крыши на очередную жертву террора, на «белую кость» или «голубую кровь». Зверство какое, как раз для страшного сна за стойкой. Нет, свою кофемашину я люблю. Обращаюсь к ней не иначе как «лапочка», ну или что-то в этом роде. Она как большая женщина, уютная, словно камин. Всегда теплая; в особенно мерзкую погоду, когда ты под ледяным ветром два часа добирался до работы и замерз, точно сука, нет ничего лучше, чем приложиться окоченевшим носом к кофемашинному боку. Наверху у нее всегда навалено чашек, чтобы они всегда были теплыми, а холдеры так вообще раскаленные. Так положено: чтобы кофе полностью «открылся», ему нужно тепло. Если вам подали кофе в холодной посуде — это значит, ваш кофе там скукожился, можете смело ругаться и требовать жалобную книгу. Если кто не знает, холдер — это такая штука, в которую кофе насыпается, спрессовывается в кофейную таблетку, потом суется в кофе- машину, и из ейного носика кофе вытекает. Холдер металлический, блестящий, теплый. Когда держишь его в руке, ощущаешь приятную тяжесть. Это что-то подсознательное, как меч в ладони. Думаешь сразу: «У меня тут тяжелая металлическая штука, и ею можно так въехать…» Зашел недавно в гости друг Фишер, он вообще-то театральный критик, но года два, совмещая с учебой, проработал в кофейне магазина «Буквоед на Восстания». Разговариваем долго, приятно, обстоятельно, и вдруг неожиданно узнаем, что нас посетила (причем давно и параллельно) одна и та же мысль: холдер — идеальное орудие убийства! Для «удара в череп неизвестным тупым предметом». И фиг кто догадается, что это за странное маленькое полукруглое отверстие у жертвы в затылке. Или, наоборот, большое и круглое углубление на полголовы, если шмякнуть по темени обратной стороной. Или сразу два — есть же холдер на две чашки и с двумя носиками. Если бы Роде Раскольникову в руки попался не топор, а холдер, история была бы совсем другой, и роман назывался «Преступление и сплошное удовольствие». Фишер, милейшее утонченное существо с тонкими запястьями и развитым вкусом, мрачно произносит: «Да, а еще у него же дырочки специальные, для мозгостока!» Да что холдер! На самом деле наиболее страшная и опасная штука в кофемашине — это капуччинатор. И звучит зверски, прямо для названия фантастического боевика: «Капуччинатор II — возвращение Капуччинатора». Такая загнутая металлическая трубочка, если нажать на рычаг и сунуть ее в кастрюльку с картошкой, морковкой, капустой, свеклой, мясом, водой и солью по вкусу, меньше чем за минуту сварит в кастрюльке борщ. Из трубочки под большим давлением выпускается пар. Им предполагается взбивать пенку из сливок или молока для капуччино и делать горячий шоколад. Так вот, если направить трубку не в кружку с молоком, а, скажем, в сторону, на особо вредного посетителя…
— Ой, куда это вы? Кофе-то возьмите!
— $%^*#(!)*!!!
— И сдачу забыли…
В журнале много странных, необычных, но и очень полезных статей... порой на любителя, но некоторые темы настолько интересны, что невозможно оторваться.
Журнал можно приобрести в кафе КНИГИ и КОФЕ (наб. Макарова 10/1), в Лавке Писателя (Невский пр. 66), в Галерее Борей (Литейный пр.58) и на ОЗОНе.
Сайт лит. Кафе КИК: http://bookcoffee.ru/
Сайт журнала АВТОР: http://avtorjournal.ru/
Комментарии
Подписаться