Основное рождественское блюдо - индейка или гусь. Если вы хотите удивить друзей меню в английском стиле, то первым в списке должна быть именно X-mas turkey или даже whole goose (только тогда гостей должно быть не меньше десяти!).
Многие супермаркеты предлагают заказать готовое блюдо. В канун праздника вы забираете свой заказ, и дома вам остается только разогреть и сервировать его. Но некоторые хозяйки предпочитают купить сырую индейку, свежую или замороженную, и готовить самостоятельно.
4 кг индейки (такого количества обычно хватает на 8 человек) готовятся около 2,5 часов. Тушку оборачивают фольгой, чтобы мясо осталось сочным, и снимают ее за 45 минут до готовности — чтобы корочка подрумянилась и приобрела золотисто-коричневый оттенок.
Неповторимый аромат придает мясу смесь мелко порезанных трав: шалфея, розмарина и тмина. Травы перемешивают со сливочным маслом и втирают в кожу перед готовкой.
Итак:
2 красных луковицы, почистить и мелко порезать
2 тонких ломтика бекона или ветчины, порезать
1 ст. ложка оливкового масла
25 г сливочного масла
1 ст. ложка семян фенхеля, подавить
15 г свежего шалфея, мелко порезать
150 г каштанов, очистить
500 г колбасного фарша
1 крупное яйцо, разбить
200 г панировочных сухарей
4,5 кг индейки
10 свиных сосисок (chipolata)
5 тонких полосок бекона
1-2 ст. ложек муки
600 мл куриного бульона
Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук и порезанный бекон в оливковом и сливочном масле в течение 4 минут. Добавить семена фенхеля, шалфей, каштаны, другие любимые приправы по желанию и готовить около 3 минут на среднем огне, чтобы одни ингредиенты напитали ароматами другие. Затем перелить все на противень и быстро остудить: довести до комнатной температуры и переставить в холодильник.
ереложить остывшую массу в миску, добавить колбасный фарш, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. 2/3 массы выложить в миску. Остальное оставить для начинки.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Если индейка не разделана, вытащить потроха. Заполнить шею оставшейся 1/3 начинки, затем сдвинуть кожу и прочно зашить (или заколоть деревянными шпажками) низ птицы. Завернуть в фольгу и готовить 3 часа. Чтобы индейка была особенно сочной, можно перед заворачиванием натереть ее подтаявшим маслом, а через 30 минут от начала запекания полить ее соком из противня.
Обернуть свиные сосиски полосками бекона, положить на противень и переставить в холодильник до тех пор, пока не соберетесь запекать их в духовке.
За 50 минут до готовности индейки снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Как только индейка готова, достать ее из духовки и переложить на блюдо.
Переложить в жаропрочную посуду сосиски и начинку, оставленную в миске, и поставить в духовку. Готовить, чтобы сосиски зарумянились и стали хрустящими.
Удалить большую часть жира из сока индейки, уменьшить температуру в духовке и переставить противень на верхнюю полку, примешав к соку ст.ложку муки. Продолжайте размешивать, пока соус не загустеет. Через минуту добавьте бульон, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Готовая подлива должна не стекать с ложки, а оставаться на ней.
Подавать индейку с гарниром и подливой.
К птице принято подавать клюквенный соус — он довольно сладкий и чем-то похож на джем, но, как ни странно, хорошо сочетается с мясом. Вместо индейки и гуся можно приготовить ростбиф — это тоже популярное рождественское блюдо.
В качестве гарнира англичане любят подавать запеченный картофель или овощи: брюссельскую или краснокачанную капусту, кабачки, тыкву, листья салата.
Посмотрите, как просто и быстро готовит картофель британский повар Марко Пьерр Уайт:
Ссылка на ролик: http://www.youtube.com/user/KnorrRecipes?v=DBXz2cO1qcU&feature=pyv&ad=4793584556&kw=roast%20potato%20recipe/recipes/recipe.php?code=190
Как повар Марко интересен своей старомодностью. Его блюда - поистине традиционная английская кухня. Вот как выглядит в исполнении Уайта индейка с подливой:
Ссылка на ролик: http://www.youtube.com/user/KnorrRecipes?v=DBXz2cO1qcU&feature=pyv&ad=4793584556&kw=roast%20potato%20recipe#p/u/18/wtHsDJUvDr8
На десерт в Рождество британцы часто покупают mince pies - песочные корзиночки со сладкой ягодной начинкой. В России такого лакомства не найти, поэтому специально для наших читателей мы нашли простую инструкцию по приготовлению mince pies для начинающих кулинаров:
Ссылка на ролик: http://www.youtube.com/watch?v=C8zAenkbj7o
А вот чтобы испечь правильный рождественский пудинг, фрукты и орехи для него настаивают в роме несколько месяцев! Но можно и пренебречь этим правилом. Вот, например, пудинг по рецепту Джейми Оливера.
Джейми Оливер — друг народа и любимец публики, ресторатор и шоумен, известный своей открытостью и демократичностью. Это самый молодой из «звезд» британской кулинарии. Джейми готовит простые, но креативные блюда из обычных продуктов, и делает это так задорно, что хочется тут же кинуться на кухню и сотворить нечто подобное.
Ссылка на статью: http://www.jamieoliver.com/magazine/recipes-view.php?title=christmas-pudding
Для любителей изысканной кухни предлагаем сложный, но очень красивый рецепт десерта «Аляска» от обладателя трех мишленовских звезд Хестона Блюменталя, чей ресторан Fat Duck несколько лет подряд занимает первые места в списке лучших заведений мира. Блюменталь прославился смелыми экспериментами с едой. Он разрабатывает свое собственное направление - «молекулярная кулинария», а подача блюд в его ресторане напоминает сценическое действо.
Напоследок советуем заразиться вдохновением Найджеллы Лоусон — журналистки и кулинара, которую британцы прозвали «богиней кухни». Она готовит необыкновенно красиво, а ее блюда вкусны и эффектны. Рекомендации Найджеллы помогут определиться, чем удивить друзей, и избежать предпраздничного стресса:
Желаем всем нашим читателям рождественского настроения. Надеемся, эта статья поможет вам уловить тот самый «Christmas spirit», и встретить Рождество и Новый год во всеоружии!
Автор: Наталья Склярова
Комментарии
Подписаться